Дрейфующий Чернобыль: в России был издан указ об изъятии атомных советских подлодок из недр океана

Арктика всегда была одним из ключевых форпостов Российской Федерации. Помимо своего геополитического положения это еще и огромная кладовая природных ресурсов, включая нефть, газ, рыбу. Находясь вдали от людских поселений, арктические просторы активно используются в военных целях. Во времена СССР здесь проводили испытания термоядерных бомб. Атомный военный флот также в основном сконцентрирован в Арктике.

Из-за различных аварий на подводных лодках на дне Северного Ледовитого океана скопилось большое количество опасных ядерных отходов. Теоретически они могут попасть в ценную промысловую рыбу и таким образом оказаться на нашем столе. Помимо этого, из-за подобных нежелательных объектов страна несет имиджевые потери, особенно на фоне того, что во всем мире все большее внимание уделяется вопросам экологии и разрабатываются проекты по борьбе с загрязнением окружающей среды.

В России всегда считали Арктику своим стратегическим приоритетом. К тому же в следующем году наша страна должна возглавить Арктический совет. Поэтому удаление затонувших подводных лодок с опасным ядерным топливом сейчас рассматривается как одна из важных задач, от решения которой будет зависеть престиж страны и безопасность будущего.

Насколько велика проблема

Затонувшие подлодки могут представлять определенную проблему в случае возникновения утечек радиации в водную толщу. Некоторые из них находятся в районе интенсивного рыбного промысла. Так, судно К-159 лежит недалеко от Мурманска на дне Баренцева моря, в самом богатом треской районе мира, а также в зоне обитания таких промысловых животных, как моржи, киты, белые медведи и многие другие виды.

Хотя ядерный морской флот по-прежнему представляет определенную угрозу для экологии Арктики, наибольший урон был нанесен в период известного как холодная война противостояния между СССР и США. В то время было построено свыше 400 атомных подводных лодок, которые использовались в качестве фактора сдерживания, определенной страховки от желания одной из сторон развязать ядерную войну с другой. Даже при уничтожении сухопутных объектов стратегического военного базирования лодки давали возможность нанесения гарантированного ответного удара.

Когда было положено начало процессу

Очистка Северного Ледовитого океана от ядерного топлива была начата после падения «железного занавеса». Было потрачено около 1,3 млрд долларов на демонтаж и вывод из эксплуатации 197 советских атомных подлодок, а также утилизацию большого количества стронциевых батарей и других военных объектов с высокой радиоактивностью.

Что планируют сделать сейчас

В настоящее время готовится самая масштабная в истории страны очистка северных морей от фонящих военных источников радиации. При обследовании было обнаружено 18 тысяч радиоактивных объектов в зоне Северного Ледовитого океана, включая 19 судов и 14 реакторов. Из-за накопления ила их излучение снизилось до минимума. Однако, по мнению эксперта Росатома А. Григорьева, даже очень низкий риск утечек все равно недопустим.

Сложность решения проблемы

Подъем фонящих подводных лодок – это задача не из легких. К тому же она сопряжена с определенными рисками. Однако у Российской Федерации имеется определенный опыт такого рода работ. Северный океан свободен ото льда всего 3-4 месяца в году. Работы придется проводить в холодной воде. Наибольшую проблему представляют две подводные лодки, которые в сумме содержат около 1 млн кюри радиации, что составляет примерно четверть от того количества, что было выделено за первый месяц после аварии на Фукусимской АЭС в Японии.

Хотя огромные объемы океанских вод способны сильно ослабить радиацию, есть риск аккумуляции радиоактивных веществ в пищевых цепях, которая едва ли сможет достичь опасного уровня. Тем не менее сам факт утечки может оттолкнуть покупателей российской и норвежской рыбы. Все это говорит о том, что подъем подводной лодки станет редким инженерным подвигом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы поддерживаете такие проекты?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.