Постепенная замена сделанного из углеводородов пластика – актуальная задача современной науки. Среди предложений ученых есть и довольно экзотические варианты. Так, американское общество химиков предлагает создавать искусственную кожу, бумагу и некоторые другие изделия из грибка.
Подробнее об идее
Грибы могут быть неприхотливы к питательной среде, но, как оказалось, из малоценных пищевых отходов они могут производить ценные в химической промышленности волокна. Помимо кожи и бумаги, из биомассы грибков можно получать и заменители хлопка со свойствами традиционных материалов. При этом времени на производство искусственной продукции требуется существенно меньше, чем для существующих заменителей. Другим плюсом грибковой кожи является 100-процентная натуральность.

Почему актуален поиск альтернатив нефти и хлопку
В мире ощущается дефицит хлопка, а искусственные ткани и кожа производятся на базе нефти, что ведет к загрязнению окружающей среды. В то же время пищевых отходов образуется много. Решить обе проблемы одновременно предлагает доктор философии Акрам Замани. По го мнению, оптимальным вариантом является получение биоматериалов из грибов. В перспективе ученый надеется на то, что массовое внедрение грибной технологии позволит отказаться от применения кож животных, хлопка и синтетических волокон.
Особенности предложенной технологии
Как и людям, грибам нужно калорийное питание. Ведь это не растений, которым достаточно света, воды и минералов. Чтобы накормить экспериментальную колонию грибов, команда исследователей собрала из супермаркета не раскупленный хлеб, затем подсушила его и измельчила в подобие панировочных сухарей. В специальном устройстве данный пищевой материал был смешан с водой, после чего добавив туда споры гриба Rhizopus delemar, которые предпочитают поселяться на разлагающихся продуктах.

Питаясь хлебной биомассой гриб производил натуральные микроскопические волокна, состоящие из хитозана и хитина. Они накапливались в клеточных стенках тела гриба. Спустя двое суток исследователи собрали клетки, удалив из них белки, липиды и прочие побочные продукты. Остался желеобразный жмых, который состоял из клеточных волокон. Эти волокна использовали вместо нитей.
Первые варианты грибковой кожи оказались тонкими и недостаточно гибкими. Теперь команда стремится создать многослойную версию, которая будет напоминать настоящую кожу животных.
Что еще сообщили ученые
Некоторые видов грибковой кожи уже сейчас поступают в продажу. Однако по ним опубликовано недостаточное количество информации, а по качеству такая кожа ниже натурального аналога. Время на получение грибкового вещества составляет от нескольких дней до нескольких недель, в то время как в новом исследовании для получение того же количества материала достаточно и двух дней.
Аналогичными исследованиями занимаются и другие исследователи, однако в гораздо меньших масштабах, чем группа Замани.
Каковы дальнейшие планы исследователей
Команда работает над дальнейшим усовершенствованием своей технологии по переработке пищевых отходов в сырье для производства промышленной продукции.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание