Документы, защищающие перестроенный дом от сноса и штрафов

Во время пандемии COVID-19 многие люди лишились работы или были вынуждены перейти на удаленку. И чтобы не тратить время зря, некоторые решили заняться перестройкой частного дома. Это трудоемкое занятие, которое сопряжено с большим количеством проблем. Согласно действующему законодательству, реконструкция должна быть согласована с регулирующими органами, что предполагает получение разрешительных документов. Пренебрежение этой процедуры чревато уплатой штрафа внушительного размера или даже сносом здания. Давайте разберемся в основных нюансах перестройки и узнаем, как избежать многих нежелательных последствий.

Небольшое предисловие

К сожалению, на сегодняшний день многие пытаются обойти закон стороной. Но в законодательстве написано, что пристройка или внесение каких-либо изменений в планировку дома является реконструкцией. Как именно она будет проходить и с какими последствиями в результате придется столкнуться, во многом зависит от того, покупался дом с землей или без, а также все ли в порядке с документами на недвижимость. Если они отсутствуют, то при желании перестроить здание придется столкнуться с целым рядом проблем. Давайте рассмотрим наиболее распространенные ситуации и узнаем, как нужно поступить в каждой из них.

Как быть, если документов нет?

Эта ситуация менее распространена, тем не менее некоторые люди все равно с ней сталкиваются. Если вы купили дачу без документов или утеряли их, или же получили ее по наследству, а план не соответствует проекту, то до 2026 года вы можете воспользоваться «дачной амнистией». Она позволит вам оформить права на дом по упрощенной процедуре. Но здесь есть ряд нюансов, которые следует учитывать.

Оформление документов в упрощенном порядке возможно на жилые строения, расположенные на садовых участках, участках, предназначенных для индивидуального земельного строительства, и ЛПХ. При этом у вас должны быть документы, подтверждающие право владения землей, зарегистрированные в Росреестре или БТИ. Если их по каким-либо причинам у вас нет, то их можно восстановить. Эта процедура не слишком сложная, но она отнимает немало сил и времени, поэтому вам придется прилично побегать по различным инстанциям.

Восстановление документов

Как утверждает эксперт в области недвижимости и строительства Сергей Бондарь, сделать это можно несколькими способами. Все зависит от конкретного вида документа. Существуют следующие варианты:

  • Наследство. При вступлении в него выдается свидетельство, не требующее регистрации в Росреестре. Восстановить его может нотариус, занимавшийся оформлением сделки.

  • Приватизация. Если договор оформлялся в 90-х годах, то он также не требует внесения в Росреестр. В те времена было достаточно поставить штамп в БТИ. Для восстановления договора нужно обратиться в эту инстанцию.

  • Безвозмездное пользование. При такой форме владения недвижимостью выдается свидетельство администрацией сельсовета. Для восстановления документа нужно обратиться к ее сотрудникам.

  • Покупка. Если сделка купли-продажи совершалась до 1998 года, то при утере договора нужно обратиться к нотариусу, который занимался ее сопровождением.

Стоит отметить, что восстановить документы также можно при наличии «Садовой книги», подтверждающей право пользования землей. Но в этом случае процедура займет больше времени, а также она может быть осложнена различными проблемами. Оформление дома начинается с подачи декларации, а также обращения к кадастровому инженеру и в МФЦ. Как только документы будут у вас на руках, только после этого можно приступать к каким-либо работам по реконструкции здания.

Перестройка при наличии документов

Это самая простая ситуация, поскольку никаких проблем не возникнет. Документы предоставляют возможность прописаться в доме, продать его или подключить его к системе газопровода. Если вы решите выполнить реконструкцию, то вам необходимо подать заявление установленного образца в районную администрацию, прикрепив к нему технический план объекта и проект планируемой реконструкции. Последний документ не является обязательным. Но без него вам придется делать новый технический план, свидетельство и кадастровый паспорт.

Если домом будут пользоваться несколько человек, то в этом случае обязательным условием для реконструкции является наличие долевых соглашений, заверенных у нотариуса. В некоторых случаях может также потребоваться разрешение газовой службы, если в этом будет необходимость.

Что будет за неофициальную реконструкцию?

Специалисты призывают не заниматься незаконной перестройкой. В противном случае это может привести к ряду проблем. Чаще всего регулирующие инстанции назначают штраф в размере 3000 рублей. Но если пристройка нарушает установленные границы, то все может закончиться сносом объекта. Поэтому лучше не пренебрегать установленными нормами, а делать все в рамках действующего законодательства.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А с какими проблемами при перестройке недвижимости сталкивались вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.