На полицию надеяться не стоит: что делать, если выселили из дома

Бывают конфликтные ситуации в семье, когда один из ее членов оказывается выгнанным из дома. Надеяться на полицию здесь бессмысленно, так как у нее нет соответствующих полномочий, и сотрудники не станут обязывать родню впускать изгоя. Нет на это прав и у прочих силовых структур.

Общий план

Адвокат Олег Сухов рассказал, как поступать пострадавшим персонам в подобных ситуациях. Обязательно подается обращение в суд, только у него есть полномочия по решению этих вопросов.

Полиция не станет никого заставлять открывать двери, а только проведет деликатные профилактические разговоры с нарушителями. Хотя на практике сотрудники не идут и на такие меры, понимая их бесполезность. И если виновники не идут на контакт и не впускают пострадавшего, с ними полицейские не разбираются.

Однако обращение в правоохранительные органы – это ключевая стадия перед формированием иска в суд об образовании препятствий в пользовании жильем, передаче ключей от него и вселении.

Документация, созданная полицией, свидетельствует о нарушении прав жильца квартиры. И суд воспринимает их, как доказательства, требующиеся для вынесения положительного вердикта.

Обязанности полицейских

Выход из ситуации кроется в получении необходимых документов в полиции. Необходимо обращение к участковому или в дежурный участок с заявлением о блокировке попадания домой.

При себе должен быть паспорт и акт о праве владения на процент жилого помещения (при его наличии). Полиция обязана принять и обработать данное заявление. Затем она устраивает проверку места регистрации, опрос соседей и беседу с персонами, не пускающими гражданина домой.

Далее формируется постановление, отражающее отказ об открытии уголовного процесса. И этот акт становится мощным фактом в суде, доказывающим наличие препятствий во вселении в квартиру.

Альтернатива

Есть и внесудебный метод решения ситуации. Он актуален только для тех, кто прописан в квартире или является ее совладельцем. У таких граждан аналогичные права на эту недвижимость и проживания в ней, как и у персон, устраивающих преграды.

В случае изгнания можно вселиться самостоятельно, и это не станет пресечением закона или ущемлением чьих-то прав. При вхождении в квартиру вызываются специалисты по смене замков. Перед работами им предъявляются документы на жилье. При необходимости вызывается и участковый. После монтажа гражданин пользуется своей жилплощадью.

Только после этого события неизбежны бытовые разборки. Однако их не избежать и при вселении по судебному вердикту. Только при таком раскладе минимум полгода идут процессы и расходы на адвоката.

При самостоятельном вселении оплачиваются новые замки и их установка. Попутно экономится и 6 месяцев времени.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что делать изгнаннику, если его выгнали без паспорта и не отдают этот документ?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.