За сбор персональных данных покупателей магазины могут начать штрафовать

В российском правительстве намереваются одобрить поправки, касающиеся торговой сферы. Подразумевается ввод штрафов за нелегальную аккумуляцию личной информации граждан при оплате товаров и услуг. Премьер-министр Михаил Мишустин является сторонником инициативы, и вскоре новый закон вступит в силу.

Мотивы к действию

Политик отметил, что граждане в последнее время вынуждены указывать персональные сведения при покупках какой-либо продукции или оплате услуг:

  • телефонный номер;
  • электронную почту;
  • паспортные данные;
  • информацию с водительских прав.

Эти меры обязательны только в экстренных случаях, когда организация-продавец сомневается в честности покупателя. Но зачастую в подобных мерах нет необходимости. Это избыточные действия, являющиеся необоснованными.

В диапазон исключений попадают случаи приобретения покупателями билетов на поезда или самолеты, международные автобусные рейсы. Здесь необходим контроль над пассажирами, и это общепринятые нормы безопасности.

Догадки и решения

В ситуации с вокзалами и аэропортами указывание личных данных обоснованно. Но зачем эта информация, например, какому-либо интернет-магазину или частному продавцу, остается догадываться. И нередко граждане, покупая какой-то товар или билеты на то или иное мероприятие, сталкиваются с необходимостью ввода личной информации.

И мысли сводятся к незаконному применению индивидуальных сведений. Возможна торговля ими на черном рынке или их использование в получении кредита, займа и т. д.

Чтобы отвести от граждан потенциальные угрозы, правительство вводит новый закон. Теперь организации-продавцы должны четко аргументировать надобность в отражении персональной информации граждан на их ресурсах.

Если логичного объяснения нет, на эту компанию накладывается штраф, пока не ясно, в каких размерах. Эти параметры пока обсуждаются.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Станет ли эффективной данная политика?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.