Закон для дачников: за какие растения можно получить штраф или реальный срок

Казалось бы, дачный участок – это личное пространство, на котором человек волен делать все, что он хочет. Но оказывается, не все так просто. За некоторые растения на ваших грядках можно получить серьезное наказание: от штрафа вплоть до реального срока.

Ипомея

Один из самых распространенных декоративных вьюнков неожиданно попал под запрет, так как в его семенах обнаружены токсичные вещества, обладающие дурманящий эффектом. Но нужно оговориться, что из нескольких сотен видов ипомеи под запретом только один - ипомея трехцветная. Ее можно отличить по таким признакам:

  • светло-голубой цветок со светлой серединкой;
  • соцветия собираются в небольшие пучки по 2-4 штуки;
  • когда цветок отцветает, вместо него остается трубка.

Если вы не знаете, какая именно ипомея растет у вас на даче, лучше на всякий случай избавиться от нее, чтобы избежать проблем.

Гавайская роза

Еще один вьюнок, попавший под раздачу, – роза гавайская. Проблема в ее семенах, которые входят в список запрещенных веществ. Это растение запрещено к выращиванию и подлежит строгому контролю со стороны правоохранительных органов.

Лофофора

Это одна из разновидностей кактуса. Под запрет попали не все лофофоры, а именно лофофора Уильямса, содержащая психотропные вещества. Что характерно, в российском климате (а растение родом из Южной Америки) этот кактус растет очень медленно и не синтезирует запрещенных веществ. Плюс отличить именно лофофору Уильямса от других видов лофофор очень сложно, это может сделать только эксперт, специализирующийся на кактусах. И тем не менее, чтобы избежать проблем с полицией, растения этого вида лучше убрать со своего участка.

Мимоза

С 2017 года наркотиком признана мимоза хостилис. При этом стоит отметить, что растение с желтыми пушистыми цветочками по-прежнему в рамках закона, потому что это на самом деле вообще не мимоза, а один из видов акации. Запрещенное же растение цветет продолговатыми соцветиями-метелками.

Хвойник

Хвойник двухколосковый - оригинальное декоративное растение, которое привлекает внимание ярко-красными плодами, которые чем-то напоминают малину. Однако именно в этих ягодках содержится опасное вещество эфедрин. Поэтому выращивание данного растения может повлечь за собой ответственность.

Борщевик

Борщевик Сосновского – это сорняк, который, конечно же, никто не станет выращивать специально. Это опасное токсичное растение, вызывающее серьезные ожоги, распространяется самосевом с огромной скоростью. И поскольку федеральные меры по борьбе с борщевиком не дали устойчивых результатов, было принято решение штрафовать на 5000 рублей владельцев участков, которые с ним не борются.

Есть несколько способов борьбы с борщевиком:

  • Выкапывание. Этот метод эффективен в отношении молодых растений. Если борщевик сильно разросся, копать нет смысла, так как корневая система уходит в глубь земли до двух метров.
  • Скашивание. Этот метод применим при густых высоких зарослях.
  • Укрытие. В начале сезона можно застелить клумбу агроволокном. Сверху засыпать небольшим слоем земли и посеять злаки с поверхностной корневой системой. А можно просто посыпать декоративной мульчей.

Выкапывание и покос рекомендуется проводить примерно до середины июня. То есть до начала цветения. Если же вы упустили момент, важно сжечь скошенный сорняк в закрытой бочке, чтобы замедлить распространение семян.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к запрету растений на личных дачных участках?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.