Все мы привыкли к простым региональным продуктам вроде алтайского меда или адыгейского сыра. В магазинах имеется большое разнообразие этих продуктов разной ценовой категории. Вот только Россельхознадзор на последнем заседании постановил: не весь алтайский мед является алтайским, а адыгейский сыр – действительно адыгейским. Что случилось?
Не алтайский мед
В 2019 году в России была введена национальная система маркировки товаров «Честный знак». С ее помощью Россельхознадзор и Роспотребнадзор отслеживают всю цепочку от производства ингредиентов продукта до конечного потребителя. Ежегодные отчеты дают основания полагать, что система работает, контрафактной продукции стало в разы меньше. Но появилась другая проблема – географическая путаница.
Некоторые регионы России сами по себе являются брендами: Адыгея, Алтай, Байкал. Потребители отлично знают, что такое адыгейский сыр или алтайский мед.

Но после проверок специалисты выявили, что, например, 95% меда, продающегося как алтайский, собрано и упаковано вовсе не в пределах Республики Алтай.
Специалисты просмотрели больше 30 наименований продукта и сделали вывод, что 95% товаров произведены в 58 регионах. Другими словами, почти 350 компаний производят мед по всей России, и только 5% из них расположены на землях Алтая. Статистика неутешительная для специалистов.

Почти адыгейский сыр
И сыр туда же? Да. Судя по официальным данным, производители сыра «Адыгейский» также разбросаны по всей стране, а их ни много ни мало 218. И только 26 из них зарегистрированы и работают в Адыгее, производя почти 60 процентов от всего объема продукта. И еще: молоко для производства прибывает из Воронежской, Липецкой и других областей. А это значит, что исходный продукт уже не относится к адыгейскому. Но это нюансы для специалистов, которые следуют букве закона, потому что работа с географическим брендом обязывает производителей инвестировать в развитие региона. А если производство находится за пределами патентных данных? То-то же.
Россельхознадзор призывает власти навести порядок.

Правда о сыре
Адыгейский сыр - визитная карточка кавказского региона, один из основных его продуктов. Это самостоятельное блюдо, обычно его дополняют только хлебом и обильным количеством зелени. Готовят сыр из коровьего, козьего или овечьего молока с добавлением сыворотки и соли. Если сыр имеет специфический привкус, значит, при его приготовлении задействовали сычужный фермент.
Хранить свежий адыгейский сыр можно не более 30 суток и только в холодильнике.

Сыр бывает свежий и копченый. И тот, и другой используют в рецептах для приготовления выпечки, первых и вторых блюд, соусов.
Адыгейский сыр содержит большое количество витаминов и минералов, а также легкоусвояемый молочный белок.
Любите адыгейский сыр? Попробуйте приготовить его дома самостоятельно, рецептов достаточное количество.

Польза меда
Алтайский мед - уникальная субстанция, созданная пчелами из уникального алтайского разнотравья. Количество пасек на Алтае рекордное. Специалисты и просто любители этого сорта меда отличают его неповторимый насыщенный аромат. Это неудивительно, ведь особые медоносные травы растут в экологически чистом районе с чистым воздухом.

Алтайский мед делят на таежный, горный, луговой и полевой. Тут все четко. Отличия видны невооруженным глазом. Таежный мед темный, густой, насыщеннный, а полевой - легкий, почти прозрачный.
Настоящий алтайский мед употребляют не только внутрь в качестве полезного продукта. Им лечат глубокие раны и ожоги, мелкие порезы, различные кожные высыпания. Мед используют в производстве косметики и лекарственных препаратов.
Мед лечит, но имеет противопоказания. Будьте осторожны.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание