Почему атеисты умнее верующих людей?

В ходе многолетних исследований ученые смогли установить любопытную взаимосвязь: атеист, как правило, более умен, чем религиозный человек.

Неясно, почему эта тенденция сохраняется, но у исследователей имеется свое объяснение: религия — это инстинкт, говорят они, а люди, которые могут подняться выше инстинктов, умнее, чем те, кто полагается на них.

Атеист

"Интеллект в рациональном решении проблем может пониматься как вовлечение в преодоление инстинкта и интеллектуальное любопытство, открытое для неинституциональных возможностей", — говорит ведущий автор исследования Эдвард Даттон, научный сотрудник Института социальных исследований Ольстера в Соединенном Королевстве.

Интеллект

Мнение ученых

В Греции и Риме отмечалось, что «дураки» имеют тенденцию быть религиозными, в то время как «мудрые» часто были скептиками. Даттон и соавтор его исследования Димитрий Ван дер Линден, доцент кафедры психологии Университета Эразма Роттердамского в Нидерландах, пишут: «Древние ученые были не единственными, кто заметил эту ассоциацию. Мы провели анализ 63 фактов и обнаружили, что религиозные люди менее умны, чем нерелигиозные».

Но почему существует такая связь? Даттон думает, что это объясняется тем, что нерелигиозные люди более рациональны, чем религиозные, и, таким образом, лучше понимают, что Бога не существует.

«Совсем недавно я начал задаваться вопросом, действительно ли я ошибался, — сказал Даттон Live Science. — Я нашел доказательства того, что интеллект положительно связан с определенными видами предвзятости».

Религиозные люди

Интересный опыт

Например, исследование 2012 года, опубликованное в журнале «Личность и социальная психология», показало, что студенты колледжа часто ошибочно дают логические ответы, но не осознают этого. Это так называемое «слепое пятно» прослеживается в том случае, когда люди не могут обнаружить предвзятости в своем собственном мышлении. «Во всяком случае, более выраженное слепое пятно было связано с более высокой познавательной способностью», — пишут исследователи в реферате 2012 года.

Интересен вопрос, который был задан студентам: «Летучая мышь и мяч стоят всего 1,10 $. Летучая мышь стоит на 1,00 $ больше, чем мяч. Сколько стоит мяч?».

«Учащиеся подавляли или оценивали первое решение, которое возникало у них в голове», — пишут исследователи. Если они это сделали, они смогли найти правильный ответ: мяч стоит 5 центов, а летучая мышь стоит 1,05 $.

«Если разумные люди воспримут свои собственные предубеждения, это означает, что они менее рациональны в некоторых отношениях», — констатировал Даттон.

Рациональность

Основной инстинкт

Теория «религия-инстинкт» — это модифицированная версия идеи, разработанной Сатоши Канадзавой, эволюционным психологом Лондонской школы экономики. Она не участвовала в новом исследовании.

«Теория Канадзавы пытается объяснить различия в поведении и отношениях между умными и менее умными людьми», — констатирует Натан Кофнас, лектор философии при Оксфордском университете в Соединенном Королевстве.

Гипотеза основана на двух предположениях. Кофнас говорит: «Во-первых, мы психологически адаптированы для решения повторяющихся проблем, с которыми сталкиваются наши предки-охотники-собиратели в африканской саванне. Во-вторых, «общий интеллект», измеряющийся IQ-тестами, развивается, чтобы помочь нам справиться с нерешенными проблемами, для которых у нас не было развитой психологической адаптации».

Религия

«Предположения подразумевают, что умные люди должны быть лучше, чем неумные люди, которые занимаются ситуациями и сущностями, которых не было у их предков», — сказал Кофнас.

Философский взгляд

"Этот подход интересен, но может быть более устойчивым, если исследователи точно объяснят, что они подразумевают под «религиозным инстинктом»", — также отметил Кофнас.

Даттон и Ван дер Линден говорят, что, если у религии есть инстинктивная основа, то разумные люди смогут преодолеть ее и стать атеистами. Но, не зная точной природы религиозного инстинкта, ученые не могут не исключать, что атеизм или, по крайней мере, некоторые его формы, также опирается на инстинкт.

Например, автор Кристофер Хитченс считал коммунизм религией. Он был убежден, что религиозные и нерелигиозные движения полагаются на веру, отождествляя себя с сообществом верующих и фанатизмом.

Фанатизм

Религия и стресс

Исследователи также изучили связь между инстинктом и стрессом, подчеркивая, что люди склонны действовать в стрессовых ситуациях на основе инстинктов, к примеру, обращаясь к религии при каких-то трудных жизненных ситуациях. Исследователи утверждают, что интеллект помогает людям подняться выше этих инстинктов во время стресса.

«Если религиозная вера действительно является развитой инстинктивной областью, то тогда она будет усиливаться во время стресса, когда люди склонны действовать инстинктивно, и для этого есть явные доказательства, — сказал Даттон. — Это также означает, что интеллект позволяет нам рассуждать, исходя из ситуации и возможных последствий наших действий. Люди, которые могут подняться выше своих инстинктов, вероятно, лучше решают свои проблемы».

Вера

«Предположим, что кто-то напал на вас. Ваш инстинкт должен был заставить ударить этого человека по лицу, — говорит Даттон Live Science. — Более умный человек сможет воздержаться от такого поступка, рассуждая, что лучше решить проблему в соответствии с тем, что от него хотят».

Исследование, описанное выше, было опубликовано 16 мая в журнале «Эволюционная психологическая наука».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
опять британские ученые))
Копировать ссылку
0
И коммунизм-религия и капитализм-религия т.к. в этих слоях превуалируют фанаты и сам фанатизм движения масс охваченных этим а вера -абсолютно другое неведомое заключающее в себе космос который невозможно ни объять ни понять а лишь принять
Копировать ссылку
0
"Превуалируют", значит... А капитализм и коммунизм - это "слои".
Собственно, никто не осуждает верующих, пусть себе засядут в своем неведомом, заключающем в себе космос, лишь бы не пытались рассуждать о том, чего не знают.
Копировать ссылку
0
Лол,а атеисты прям всё и обо всём знают. Вам самим не смешно?
Строите из себя сверхъинтеллектуалов. Успокойтесь уже.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.