Верят ли анестезиологи-ревматологи в Бога? Ответы медицинских специалистов

Удивительно, но перед операцией люди больше всего боятся врача анестезиолога-реаниматолога. Скорее всего, это связано с тем, что вокруг анестезии существует достаточно много мифов. И это не удивительно, ведь одним уколом врач анестезиолог-реаниматолог отправляет пациента в неведомый мир духовных эмоций, одновременно лишая тело чувствительности. Именно этого боится человек. Он задается вопросом: " А вернет ли меня врач в эту реальность так же легко?"

Что это за профессия врач анестезиолог-реаниматолог?

Двойное название этой специальности описывает врачебные навыки: он одновременно может проводить наркоз и реанимировать пациента. Врач анестезиолог-реаниматолог сопровождает пациента от подготовительного периода к операции, затем во время ее проведения и когда она закончится. Он помогает больному менее болезненно перенести операционное вмешательство в его организм и прийти в себя после завершения врачебных манипуляций.

Нередки случаи, когда возникает экстренная ситуация и врачу анестезиологу-реаниматологу нужно принимать решения в срочном порядке, беря на себя серьезную ответственность.

Необходимые качества

Такая профессия требует от человека порой невероятных усилий, крепкой и устойчивой к стрессам психики. Каждый раз эти врачи берут на себя ответственность за чужую жизнь: анестезиолог отключает у больного сознание, и тем самым лишает его возможности самому дышать, а значит, жить. И, увы, этим врачам приходится видеть не только благополучные исходы, но и смертельные. Как они справляются с этим? Возможно поэтому люди часто спрашивают: "Верят ли анестезиологи-реаниматологи в Бога?" И здесь от самих врачей можно услышать разные ответы...

Важность профессионализма

Если анестезия подобрана и проведена правильно, врач-хирург будет иметь возможность провести даже сложнейшую многочасовую операцию. Ведь во время анестезии все функции человеческого организма будут находиться под контролем специалиста. Безусловно, риск всегда существует. Но у профессионалов он сведен всегда к минимальным показателям.

Особенно это важно для экстренных случаев! Ведь в такие моменты врачи не имеют на руках лечебной карты больного. В то же время, решение о выборе типа анестезии приходится принимать быстро, а иногда и мгновенно. Ведь она существует прежде всего для безопасности пациента.

Вокруг самой профессии и процедуры анестезии существует очень много мифов. Один из них — это опасность наркоза. Но сегодня мир настолько развился в своих технологиях, что врачи говорят о безопасности наркоза и его последствий. В любом случае, именно благодаря тому, что есть такая специальность, миллионам людей была оказана помощь, которая спасла их жизни или дала возможность пережить операцию и стать здоровым человеком.

Воспитанные атеистами

Большинство современных врачей пережили времена атеистического воспитания. Многие врачи говорят, что не верят в Бога. Удивительно, но ведь большинство из них крещенные. Однако сами себя они называют "православными атеистами". Довольно странное сочетание слов, но видимо оно многое объясняет. Большая часть в анестезиологов в Бога не верит из-за того, что видят несправедливость жизни. После того как им удается реанимировать людей, особенно после комы, они часто расспрашивают их подробно о том, что человек видел, пока находились в состоянии клинической смерти. Удивительно, но по словам врачей, большинство пациентов ничего не видело и не помнит.

Воспитанные атеистами, многие лекари до сих пор считают, что религия – это сказки, опиум для народа. Они считают себя практиками, для которых не существует ни ада, ни рая. Ведь, по словам врачей, вернувшиеся "с того света" говорят, что ощущений никаких не было, просто потемнело в глазах, в ушах зазвенело и все — дальше ничего не помнится...

Чудо существует

Среди уверенных атеистов есть и категория врачей, которые говорят, что иногда никакие четкие действия, знания, логика, умение быстро реагировать в экстренных ситуациях, никакой высокий профессионализм не могут помочь... Именно в таких ситуациях остается надеяться на чудо, а значит, на Бога! И все-таки в среде врачей анестезиологов-ревматологов достаточно верующих людей. Например есть врачи, которые считают любой удачный исход — заслугой Бога, а любой промах — исключительно собственной недоработкой.

Есть врачи, для которых вера в Бога безусловна! Иногда они готовы говорить об этом открыто, иногда немного философствуя и как-бы стесняясь затрагивать эту тему... Но все же, когда приходится сталкиваться с пациентом, находящимся на волоске от смерти, а все действия не приносят результата, врачи тоже обращаются к Богу! Многие так и говорят родственникам больного: "Я - лишь врач, я - человек... Я сделал все, что смог. Здесь может помочь только чудо... Молитесь! На все воля Бога!"

Многие врачи суеверны. Особенно в экстренных случаях. Как говорил один врач: "Иду и причитаю: хоть бы ни медработник, ни блатной, ни рыжий, ни родственник... От них всегда жди чего-то неожиданного. Иду, а сам трижды сплевываю и стучу по дереву."

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Интересно, что думает читатель? Верит ли он в Бога? И боится ли врачей анестезиологов-реаниматологов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Мне кажется, вера в бога не зависит от профессии :)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.