Как появились мировые религии: новые исследования ученых

Какой бы религия не была, однако она призывает верить в тот или иной сверхъестественный процесс или существо. Современные ученые и психологи связывают ее появление с необходимостью поддерживать порядок в обществе, которое с каждым годом становится все более крупным. На подобных механизмам действительно построены все основные религии планеты.

Что было до "больших богов"?

В те далекие времена, когда человек существовал в достаточно небольших сообществах, вера основывалась, прежде всего, на почитание так называемых духов, которые на поверку оказывались предками самого верующего. При этом насколько высоко морально человек себя ведет не имело практически никакой роли. Ему просто следовало делать определенные подношения перед алтарем или же в пользу жрецу и он мог рассчитывать на помощь небесных сил.

Несмотря на тысячелетия развития человеческой цивилизации, некоторые племена и группы, существующие в современном мире, предпочитают свои родовые тотемы и прочее аксессуары.

Реальная потребность в "высокоморальной" религии, согласно данным современных исследователей появляется только тогда, когда количество людей в социуме превышает 1-2 млн. Им даже удалось составить карту возникновения подобных верований, где кругами обозначено место появления первых упоминаний о каждой из них, а в центре вписано количество жителей в миллионах человек.

Мораль для людей и богов?

Необходимость во всеобщей религии, которая будет объединять население одного и того же государства, на протяжении столетий возникала проблема преступности и обманов. При этом увеличение количества патрульных дорого обходится органам управления и самому обществу. Да и сколько бы не было сотрудников правопорядка, все равно за каждым человеком они не уследят.

Вполне возможно, что первоначально "всевидящие боги" появились именно для того, чтобы каждый чувствовал на себе взгляд свыше, который видит все его поступки. Для того, чтобы мотивировать человек именно на правильное поведение были сформированы представления о том, что после смерти законопослушный представитель общества окажется в прекрасных, райских условиях.

В это же время те, кто поступал некорректно, нарушал установленные правила, в конечном итоге должны были поплатиться за свое поведения подвергаясь тем или иным вариантам мук.

Насколько это эффективно?

Подобный подход к контролю за обществом в течение предыдущих тысячелетий доказал свою действенность. Население, которое чувствует над собой контроль свыше, подчиняется общепринятым нормам и правилам. При этом значительно в таком социуме значительно снижается уровень тяжелых преступлений.

С целью повышения эффективности таких религий в них допускаются моменты прощения грехов. Причем это наблюдается практически во всех основных мировых верованиях. Необходимость в "поблажках" обладает крайне высокой важностью. Дело в том, что мировые религии включают в свои уставы достаточно большое количество самых разнообразных правил и устоев. Рано или поздно даже самый законопослушный человек, в том числе и жрец данного культа, отходит от них по тем или иным причинам и совершает поступок, за который, теоретически, он должен серьезно поплатиться после смерти.

Если бы прощение предусмотрено не было, то после первого проступка смысл дальнейшего соблюдения правил исчезал бы полностью. В итоге вся основа мировых верований оказывалась бы под угрозой. На сегодняшний день все главные религии допускают прощение человека, который совершил даже самые ужасные поступки. Естественно, что для этого ему придется очень постараться и вести в дальнейшем сугубо праведную жизнь.

Отцы религий: фанатики или прагматики?

Существует выражение о том, что человек, который желает заработать миллиард, должен придумать новую религию. Оно действительно имеет под собой реальную историческую почву.

Первоначально идея создания тех или иных культов, предполагавших наличие сверхсущества, способного все видеть и знать, принадлежала тем людям, которые хотели максимально контролировать общество. Даже, если они действительно сами верили в них. Создание мировых религий руками фанатиков и людей, которые имеют только искренние убеждения в правильности культа, практически невозможно.

Дело в том, что на этапе своего становления практически каждое верование подвергается серьезной критике, а, если придумано не действующей властью, то и гонениям. Чтобы сохранить жизнеспособность, у зарождающейся религии должен быть весьма крепкий фундамент. Создать его способны только по-настоящему прагматичные люди.

Отношения с властью

Если проследить становление большинства современных мировых религий, то практически все они получали реальную силу и статус только после того, как были поддержаны официальной властью. После этого служители культа всегда находились рядом с теми, кто принимает реальные решения о дальнейшем развитии страны. Особенно хорошо это прослеживается на примере средневековых европейских государств.

На самом деле такой подход является огромным благом для рядовых граждан государства. Существование сверхъестественных сущностей на сегодняшний день доказать никто не может. Точно также никто не способен опровергнуть позицию верующих людей. В любом случае, компиляция власти с официальной религией делает общество более стабильным, безопасным и способным поступательно развиваться.

А какой религии придерживаетесь вы?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.