Языческие истоки праздника Пасхи

Пасха – это праздник, который отмечают миллионы христиан по всему миру. Он посвящен воскрешению Христа, которое, согласно Новому Завету, произошло спустя три дня после его распятия на Голгофе. Какие же обычаи и традиции лежат в основе этого ежегодного праздника, одного из главных в христианстве?

Мнения о происхождении

Традиционно Пасха отмечается в воскресенье после первого полнолуния, которое следует за весенним равноденствием. При этом даты праздника могут не совпадать в разных культурах, так как одни пользуются грегорианским календарем, а другие – юлианским.

Большинство историков сходится на том, что Пасха была изначально языческим фестивалем. Английское название Пасхи – Easter – восходит к саксонскому слову Eastra. Так звали богиню весны, в чью честь совершались жертвоприношения. Лишь в 8 веке слово стало использоваться для обозначения воскрешения Христа. Однако даже среди тех, кто верит, что Пасха имеет языческое происхождение, расходятся мнения относительно исконной традиции.

Воскрешение как символ возрождения

Одна теория гласит, что история распятия и воскрешения Иисуса символизирует возрождение и обновление и соответствует годичным циклам, а именно смерти и возвращению солнца.

По мнению некоторых историков, эта теория восходит к шумерской легенде о боге Дамуци (Таммузе) и его жене Инанне (также Иштар). Когда Таммуз умирает, Инанна предается скорби и отправляется за ним в подземный мир. Там она проходит через семь врат, а затем ее убивают. В ее отсутствие земля теряет свое плодородие, урожай не восходит, а животные не размножаются.

После трехдневного отсутствия Инанны ее приближенный отправляется за помощью к богам. Один из них создает двух существ, которые несут семена жизни и воду в подземный мир, бросают это на Инанну и Таммуза, тем самым воскрешая их и даруя им силу вернуться на землю на шесть месяцев в виде солнечного света. После этого срока Таммуз возвращается в подземный мир и остается там еще на полгода, а за ним следует Инанна. Так и происходит смена времен года: зима – время смерти, а весна – возвращение к жизни. Кстати, легенда имеет много общего с древнегреческим мифом о Персефоне.

Параллельные сюжеты

Историки подчеркивают, что схожесть сюжетов о воскрешении вовсе не означает, что Иисуса не существовало. Просто христианское предание совпадает с древней и распространенной моделью.

В других мифологических традициях у Иштар/Инанны имя Астарта. В римском и греческом пантеоне ей соответствуют Афродита и Венера.

В целом история Иштар и Таммуза перекликается со многими мифологическими сюжетами о годичных циклах. К примеру, мифы о египетском боге Горе, греческие – о Дионисе, воскрешенном его бабушкой. Среди них превалируют темы плодородия, зачатия, обновления, спуска в темноту и триумф добра над злом.

Богиня весны

Другой взгляд на происхождение мотива в том, что Пасха восходит к празднованию в честь Эостры, или Остары, – богини весны. Один из главных аспектов, связанных с ней, - это мотив обновления. Праздник в ее честь проходил 21 марта – в день весеннего равноденствия: света становится столько же, сколько и тьмы, и будет все больше. Как символ света, приходящего после долгой зимы, богиня часто изображается с зайцем или кроликом – животным, которое также символизирует плодородие. Остара репрезентует божественность рассвета, восходящего солнца, зрелища, которое дарует радость и благословение. Так что здесь легко можно провести параллели и с христианским богом.

Остару, или Эостру, упоминает в своих записях английский монах и историк Беда Достопочтенный. Он пишет, что апрель раньше назывался месяцем Эостры, и это является «отсылкой к их богине Эостре, в чью честь в этот месяц устраивались празднества».

Происхождение пасхальных традиций

В западной культуре символом Пасхи является кролик. И во всем мире распространенным атрибутом праздника являются яйца. Яйцо репрезентует идею весны, плодородия и обновления. В германской мифологии есть предание о том, как Остара вылечила раненую птицу, которую она нашла в лесах, превратив ее в кролика. Будучи частично птицей, кролик благодарит свою спасительницу, регулярно откладывая яйца ей в подарок.

Яйцо как символ плодородия восходит к египетским и персидским традициями. У них был обычай красить яйца и есть их во время весеннего фестиваля. В Древнем Египте оно также символизировало солнце, а в Вавилоне означает рождение богини Иштар, которая упала с небес в реку Евфрат.

В христианской традиции обычай дарения яйца на Пасху символизирует новую жизнь и воскресение из мертвых. Христиане помнят, что после смерти Иисуса из его крови выросли розы, показывая, что жизнь побеждает смерть. А расколотая скорлупа – отсылка к его опустевшей гробнице. По всему миру люди самых разных культур сходятся на том, что яйцо – идеальный символ воскрешения: круглое, бесконечное и сулящее новую жизнь.

Не важно, верующий ли вы человек, Пасха – это отличная возможность провести время с близкими людьми и вместе с ними радоваться наступлению весны и тепла.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы соблюдаете пасхальные традиции?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.