Почему церковь настоятельно просит не нести искусственные цветы на могилы

Скоро наступят поминальные дни. Многие люди заранее готовятся к ним, покупают искусственные цветы или венки, чтобы установить их на могилы близких людей. Это стало уже традицией, однако священники обращают внимание прихожан на неуместность именно такого ритуала поминовения. На это есть несколько причин. Какие-то из них связаны с миром усопших, а какие-то - с миром живых. Поговорим об этом обряде.

Дань памяти

Поминать усопших было принято испокон веков. Эта традиция соблюдается и сегодня, вот только некоторые ее элементы претерпели изменения. Если еще полвека назад в поминальный день люди несли на кладбище живые цветы, то в наши дни, вероятно в связи с ускорившимся ритмом жизни, в огромных количествах приобретаются искусственные букеты или венки, которые зачастую остаются на могилах до следующего поминального дня.

Это не полезно по трем причинам: во-первых, энергетика такого поминания будет равна нулю, а во-вторых, загрязнение территорий кладбищ достигло ужасающих размеров, третьей причиной является экологический фактор, который все больше имеет значение для будущих поколений.

Возникает парадоксальная ситуация - для того, чтобы почтить память мертвых, мы наносим вред живым.

Некоторые кладбищенские нюансы

Амбиции не оставляют нас и в момент исполнения долга перед предками - многие посетители приносят впечатляющих размеров венки или букеты. Поверьте - мертвым это ни к чему, да и ваша душа наполняется не умиротворением и светлой грустью, а гордыней. Но это, так сказать, часть духовная, а что происходит после того, как паломничество к могилам прекращается, и наступает вечер.

Вы удивитесь, но (особенно в больших городах) ваши венки могут забрать и дать им "вторую жизнь". Как правило, это делают лица "цыганской национальности" или те, чья социальная ответственность находится ниже уровня городской канализации.

Так вот, ничего личного - просто бизнес. Чего же добру-то пропадать. Все более или менее прилично выглядящие цветы собираются, очищаются (если надо) и пускаются на продажу по второму кругу. Поэтому нет гарантии, что вы приобрели не вторичный товар.

О том, что происходит через несколько дней после массового посещения родными и близкими могил, можно только догадываться в контексте того количества пластика, который будет утилизироваться (а попросту сжигаться). Клубы ядовитого дыма будут подниматься в небо, попадая в воздух, которым мы дышим.

Остановитесь и подумайте!

Пластик разлагается в земле 200 лет. Так что, ваши потомки в пятом поколении еще будут свидетелями тому, как гниют те венки, которые кто-то (может быть и вы) возлагал на могилы предков.

В древности, да еще и век назад было принято приносить именно живые цветы на кладбище. Кстати, слово "живые" здесь весьма условно. Дело в том, что срезанные цветы становятся мертвыми, что доказано исследованиями в середине прошлого века учеными Кирлиан. И не зря считалось опасным на Руси принимать в подарок "мертвые" срезанные цветы.

Священники в церкви напоминают о том, что можно принести саженцы нарциссов, гиацинтов, бордюрных роз, герани, бархатцев и т. п. и высадить их возле могил. Это будет и правильнее, поскольку цветы будут радовать души усопших долгое время, да и вреда вы никому не причините.

У наших далеких предков существовала поговорка "Живи в ладу с окружающими и не причиняй вреда природе - и будет тебе легче в другом мире".

Приносите ли вы на кладбище искусственные цветы или сажаете живые?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
14
Вы меня извините, но у меня сложилось такое впечатление, что вас сильно в детстве обидели, поэтому вы так плохо относитесь к людям "цыганской национальности". Я практически выросла по соседству с цыганами. И никогда не видела, чтобы они собирали на кладбище цветы и перепродавали их. Цыгане относятся к своим и чужим ушедшим предкам с огромным почтением! А вот "наши алкаши" это(собирали цветы и прочее) делали сплошь и рядом. И не стоит перекладывать ответственность со своих плеч на чужие.
Копировать ссылку
У всех разный опыт. На могиле моих родителей плитку сняли почти всю за год. И мне известно - кто. Но на всех представителей это не переношу.
Копировать ссылку
Светлана, ваше выражение "вас сильно обидели в детстве" неуместно. В прошлом году на кладбище в Пасху цыгане собирали с могил пасочки, тащили целый прозрачны пакет и не стеснялись людей, находившихся на кладбище. Это выглядело отвратительно. С тех пор я презираю их.
Копировать ссылку
Паски и конфеты во все времена собирали дети, нищие и цыгане. И все к этому нормально относились. Не пропадать же еде. Для чего еще их на могилки выставляют?
Копировать ссылку
0
А мне коллега рассказывает ,что их богатые цыгане всегда угощали не кладбище,когда накрывали столик рядом с могилой .
Копировать ссылку
Знаете, на родительский день принято угощать всех. кто подходит к могилке. Не важно, какой нации человек. В сельской местности, во всяком случае, этот порядок соблюдается.
Копировать ссылку
0
Всегда только живые. Моя подруга, будучи живой, просила хоть травинку, но живую !!!
Копировать ссылку
2
Смотришь фильмы,как благородно смотрятся кладбища за границей. А наши похожи на мусорные свалки. Эти жуткие кислотного цвета пластиковые цветы.Думали где похоронить маму . Решили сходить на кладбище ,посмотреть. Все в пластике. А в колумбарии даже табличек не видно!!! похоронили на сельском кладбище. Много зелени,просторно,красивые пейзажи вокруг кладбища.А главное меньше искусственных цветов . Много живых цветов,земляника на могилах.
Копировать ссылку
0
Друзья,товарищи, давайте быть добрыми,скоро все там окажемся и что мы скажем Создателю,как жизнь прожили,что сделали умного или полезного,так уже хочется увидеть ТО, о чем мы только предполагаем
Копировать ссылку
2
Могила моего папы недалеко от дороги, несколько раз у нас воровали и венки и цветы,да Бог с ними,с теми,кто взял,главное,что мы почтили память своего родного,а там папа был доволен,я знаю, он мне снился и спасибо говорил
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.