Реинкарнация, подземное царство или рай? Какой представляют загробную жизнь представители необычных религий мира

Независимо от того, верите ли вы в загробную жизнь, неоспоримым остается тот факт, что большинство людей верит. В мире существует множество религий, которые имеют совершенно разные взгляды на то, что происходит за гранью смерти. Это, в свою очередь, дает толчок для формирования целых народов и культур со своими необычными верованиями и традициями. Ниже вы можете познакомиться с 8 необычными религиями и их взглядами на жизнь после смерти.

Джайнизм

На данный момент в мире насчитывается всего около 4 миллионов последователей джайнизма. В их религии достаточно обширный пантеон богов, и они верят в постоянное перевоплощения души. Впрочем, существует и конечная точка этого длинного пути – полное освобождение и воссоединение с богами. Его можно достичь только в том случае, если при жизни человек никаким образом не наносил вред Земле и не портил свою карму. Во время длинного цикла перерождений, возможно, даже придется пройти очищение через 8 разнообразных адов, прежде чем душа сможет переродиться вновь.

Синтоизм

Согласно древним японским легендам, после смерти душа человека попадает в темное подземное царство под названием Йоми. Не важно, насколько праведную или неправедную жизнь вел человек, в это царство попадают абсолютно все, однако, некоторые из мертвых могут превратиться в Ками – духов, которые могут продолжить жизнь на Земле. Многие последователи синтоизма придерживаются ряда ритуалов очищения в течение своей жизни, чтобы обрести лучшую судьбу после смерти.

Народная китайская религия

Последователи народной китайской религии верят, что, проявляя уважение к предкам и участвуя в специальных религиозных обрядах и ритуалах, их ждет спокойное существование после смерти. Считается, что если человек прожил достаточно добродетельную жизнь, то бог Чэнь Хуан позволит ему продолжить жизнь после смерти в раю вместе с бессмертными. Но если человек поступал плохо в течение жизни, то он непременно отправится отрабатывать грехи в ад. Впрочем, после такого «очищения» душу ждет перерождение.

Зороастризм

Последователи этой древней религии верят в двух божеств: доброго бога по имени Ахурамазда и бога зла - Ангра Майнью. Считается, что человек в течение жизни постоянно совершает нравственный выбор: хорошие или злые помыслы, а также дела и слова. В зависимости от того, насколько правильную жизнь прожил человек, после смерти он попадает в рай или ад. Но чтобы добраться до предназначенного загробного мира, им сначала нужно пересечь мост Чинват. Те, кто прожил праведную жизнь, сделают это без труда. Однако, если его попытается пересечь грешник, то мост под ногами начнет сильно раскачиваться, а в самом конце станет узким, словно бритва. Если в конце концов, человек, совершивший много плохого при жизни, упадет с моста, то он попадет в чистилище, после чего у него снова будет шанс попытаться пройти мост.

Растафарианство

В 1930-х годах на Ямайке возникла новая религия под названием растафарианство, которая с течением лет распространилась по всему миру. И хотя религиозное движение слабо организовано, и количество ее последователей не очень велико, растафарианство остается все же достаточно интересной и необычной религией. Ее последователи верят, что последний император Эфиопии Хайле Селассие являлся воплощенным богом, которого растаманы называли Джа. Согласно их верованиям, растаманы обретают бессмертие через реинкарнацию. Они также верят, что рай находится в Эдемском саду, который, в свою очередь, располагается в Африке.

Религия ацтеков

У ацтеков был довольно обширный пантеон божеств, и они проводили множество различных ритуалов, продиктованных ацтекским календарем. Их загробный мир также отличался разнообразием мест, куда попадали мертвые. Большинство людей после смерти отправлялись в Митлан, где в течение 4 лет им приходилось преодолевать различные трудности, прежде чем обрести покой. Если же человек погибал от молнии или утопления, то он попадал в Тлалокан – страну воды, тумана, облаков и грозовых туч, которой управлял бог дождя и грома Тлалок. Павшие же воины или женщины, умершие во время родов, превращались в колибри.

Чучхе

Самая молодая религия из всего этого списка – чучхе, которая предназначена исключительно для граждан Северной Кореи. Сторонники чучхе поклоняются первому северокорейскому диктатору Ким Ир Сену, его сыну Ким Чен Иру и его жене Ким Чен Сук. Эта религия взяла за основу христианство, только Святую Троицу в ней представляют вышеперечисленные люди. Последователи чучхе верят, что после смерти им уготована вечная жизнь рядом со своим великим вождем.

Эпикурейство

Философское учение эпикурейство возникло за 300 лет до появления христианства, и до сих в пор в мире существуют его последователи. Они верят в существование ряда богов, однако, уверены, что все эти боги полностью игнорируют человечество. Их определяющим принципом является то, что все, включая богов и душу, состоит из атомов, и поэтому они вообще не верят ни в какую загробную жизнь.

Какую из этих религий вы находите самой необычной?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.