Дни супружеского долга: так ли много было их у православных

С момента принятия на Руси православия в канонических православных трудах для русских были зафиксированы определенные запретные дни. В это время мужу нельзя было смотреть на жену, а спать они должны были в разных постелях. Впоследствии к ним были добавлены специальные надзирательные сборники, в которых запреты тщательно пояснялись, и рассказывалось о греховных последствиях за нарушения правил.

Трактование важности интимных отношений в браке со стороны христианства

Супружеская жизнь, не зависимо от вероисповедания, сопровождается интимными отношениями. Бог, создавая мужчину и женщину, предусмотрел, что они должны во время интимной близости становиться одной плотью, взаимно наполняясь духом друг друга. После такого соития в жене живет часть мужа, а в муже часть жены.

В христианстве именно интимные отношения, совместное воспитание детей и хозяйство помогают паре достичь единства. Следовательно, несмотря на то, что такие отношения не являются центром совместного бытия, в тоже время они занимают одно из важнейших мест в супружеской жизни.

Когда церковью разрешается интимная близость?

Для первых христиан основной целью вступления в барк считалось продолжение рода, а неполучение плотского удовольствия. Поэтому и дней для таких утех выделялось церковью не много, при этом их хватало для зачатия ребенка. Парам запрещалось иметь интимную близость в пост, в церковные дни, а также, если женщина беременная, кормит младенца, а также в следующие 6 недель после родов, так как в этот промежуток времени женщина считалась «нечистой».

Запрещенные дни

Со времен принятия христианства мужу и жене запрещалось вступать в интимные отношения в определенные дни.

Пост

Интимная близость запрещалась в дни, на которые приходились церковные посты. Приблизительно это 200 дней в году. Именно в этот период в результате воздержания не только плотского, но и духовного человек очищался от порабощающих инстинктов. В Великий пост интимные отношения были под строжайшим запретом. По мнению священнослужителей те, кто нарушал установленные церковью правила, был наказан. Супружеская близость в эти дни могла впоследствии привести к серьезной болезни или негативно сказаться на здоровье зачатого в этот день ребенка.

Церковные дни

Соблюдение целомудрия в браке на Руси было обязательным не только в дни постов, но и в церковные праздники. Также запрещалась интимная близость в дни покаяния, в среду, пятницу и воскресенье. Запрещено было христианам причащаться, если накануне они имели супружеское общение. Объяснялось это тем, что тело и душа человека в таком случае становилась нечистой.

Плохое знамение в несоблюдении правил замечал преподобный Серафим Саровский, который видел в таком поведении плохое знамение. Он всех предостерегал и утверждал, что те, кто не хранит чистоты по средам, пятницам, праздничным и воскресным дням, будут строго наказаны. У супругов могут рождаться мертвые дети или жены умирать во время родов.

Особые дни

Кроме постов, праздников и других запрещенных дней мужчинам в старину запрещалось смотреть на супругу, как на сексуальный объект во время менструации. В эти дни, как считалось, происходило очищение ее организма. Прикасаться к супруге запрещалось во время беременности, на протяжении 40 дней после родов, а также все время, пока женщина кормит грудью.

Интимная близость до брака

Православная церковь предостерегает молодых людей от вступления в интимные отношения до брака. Таким образом, они сохраняют свою невинность и целомудрие. В давние времена прелюбодеев забивали камнями. Такое наказание было создано для того, чтобы устрашить и поставить на путь истинный людей. Если от такой связи рождались дети, то они лишались Божьей защиты и несли проклятие в род. Ведь люди, которые вступили в интимную близость и не были венчанные Богом, не могли находиться под его защитой.

Что строго запрещено церковью?

Кроме того, что сексуальные отношения были запрещены церковью в определенные дни, не допускалось следующее:

  1. Запрещены были сексуальные отношения вне брака – это являлось непререкаемым и рассматривалось как блуд.
  2. Церковью запрещался анальный секс, называлось это женонеистовство и признавалось противоестественным поведение.
  3. Отрицательно относится церковь и к уклонению от интимного долга, против воли одного из супругов. Если один из пары хочет интимных отношений, и они не запрещены в этот период времени, то отказ другого рассматривался, как грех.
  4. Рукоблудие недопустимо в православной семье и считается большим грехом.

Все остальные действия, такие как ролевые игры, взаимные услаждения и ласки, длительность процесса полностью зависят от предпочтений и благочестия супругов и были разрешены.

Границы допустимости в интимных отношениях у православных

Что касается целомудрия и границ допустимости у православных, то они в первую очередь регламентируются здравым смыслом. Естественно, всякого рода извращения осуждаются и не допустимы в православной семье. Христианство подразумевает под супружеской близостью любовь между мужем и женой. Если ее нет, то никакая техника и всевозможные приемы не помогут. Также и наоборот, если в паре присутствует любовь, то в таком случае супруги будут наслаждаться друг другом и получать удовольствие.

Как соединить целомудрие и секс

Каждая христианская семья является маленькой церковью, которая основывается в первую очередь на любви и взаимоуважении. Основными канонами православных отношений считаются целомудрие и чистота. Ни в коем случае церковь не исключает половых отношений между мужчиной и женщиной, но при этом половая связь допустима только лишь у венчанных супругов. При этом церковные законы четко регулируют жизнь православных верующих, как духовную, душевную, так и физическую.

Православная Церковь благословляет половую жизнь супругов, так как именно в результате этого происходит продолжение рода, при этом ограничивая ее на определенное время, как это происходит и с едой, увеселениями и различными видами работ. Церковь не устанавливает законов, которые запрещают интимную близость супругов, а дает советы, призывая к благочестию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к церковным советам? Соблюдаете ли посты, придерживаетесь определенных церковных дней?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Почему сайт использует в качестве иллюстраций картины, не указывая название и автора? Нарушение авторских прав!
Копировать ссылку
Вы заметили, что мужчина на первом фото очень похож на Александра Домогарова? Вряд ли случайно.
Копировать ссылку
-1
такая чушь онанистов от православия
Копировать ссылку
0
Никак не отношусь. Потому что это все придумали священнослужители. чтобы увеличивалась их паства в геометрической прогрессии. Для того чтобы всем хватило верующей рабочей скотины. Это не от бога. А от попов которые за все время своего существования ни раз предавали народ и бога
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.