От Голубой мечети в Турции до храма Минакши в Индии: самые красивые и величественные храмы, церкви и мечети в мире

С тех пор как человечество научилось изготавливать кирпичи и возводить из них различные строения, перед архитекторами сразу встал вопрос, как сохранить баланс между тем, что красиво, и тем, что прагматично. Но среди всех их творений был особый вид зданий, при строительстве которых зодчие смогли бы в полной мере раскрыть все свои таланты. Такими архитектурными шедеврами всегда выступали храмы.

Эти дома, предназначенные для свершения религиозных обрядов, будь то церкви, мечети или синагоги, являются одними из самых совершенных и впечатляющих зданий в мире, которые ежегодно привлекают к себе миллионы туристов со всех уголков нашей планеты. Среди таких достопримечательностей, оставленных нам нашими предшественниками, есть множество действительно уникальных и удивительных древних храмов, но мы приглашаем вас посетить десять из них, которые являются действующими по сегодняшний день.

Голубая мечеть, Стамбул, Турция

Мечеть султана Ахмеда, или более известная в разговорной речи, как Голубая мечеть, является настоящим шедевром архитектуры во всем мусульманском мире. Здание было построено на месте старого византийского императорского дворца в европейской части Стамбула. Мечеть расположена недалеко от побережья Мраморного моря. Это один из самых узнаваемых храмов. Мечеть султана Ахмеда поражает своими внушительными размерами, шестью минаретами и многоуровневыми куполами. Зодчие, построившие ее, были в значительной степени вдохновлены архитектурой не менее красивого и известного православного собора Святой Софии (Айя-София), находящегося по соседству и в настоящее время превращенного в музей.

Строительство Голубой мечети началось в 1609 году во времена правления султана Ахмета I, и было завершено спустя семь лет в 1616 году. В честь него она и была названа Султанахмет. Свое второе название, Голубая мечеть, этот храм получил от европейцев из-за использования в ее интерьере изразцов, расписанных белыми и синими красками.

Храм Неба, Пекин, Китай

Среди всех императорских святынь столицы, даосский Храм Неба, посвященный верховному небесному божеству, считается самым достойным поклонения и имеет невероятное историческое значение. Во все времена императоров почитали как наместников Бога на земле. Поэтому все они, чтобы пользоваться постоянной поддержкой Небес, каждый год в день зимнего солнцестояния приходили сюда помолиться небесному владыке, принести ему дары и попросить о хорошем урожае для своего народа.

Храм Неба находится в окружении огромного прекрасного парка. Во времена правления императоров простые люди не имели возможности вступить на его территорию. Сегодня эта зеленая зона открыта для всех. За небольшую плату любой желающий гражданин Китая может здесь находиться хоть весь день. Каждое утро сюда приходит огромное количество горожан, чтобы заняться утренней зарядкой. Среди них очень много пожилых людей.

Храм Лотоса, Дели, Индия

Этот удивительной красоты храм, имеющий форму лотоса, расположен в индийской столице. Он ежедневно притягивает к себе огромные толпы туристов. Все они приходят сюда не только полюбоваться необычной архитектурой этого культового здания, но и с целью сделать селфи для своих страничек в Instagram.

Храм Лотоса уникален не только из-за своего внешнего вида. Он посвящен религии Бахаи, которую исповедует часть населения Индии и сопредельных стран. Она проповедует веру в единого Бога и единство всего человечества.

Оформление внутреннего помещения храма полностью соответствует требованиям религии Бахаи. Вы здесь не увидите ни одной скульптуры, стены не покрыты росписью, нет священнослужителей и таких предметов культа, как, например, алтарь или кафедра. Верующие в этом храме в своих молитвах напрямую обращаются к Богу.

Ватронгкхун, Таиланд

Если этот прекрасный храм больше выглядит, как произведение искусства, а не молитвенное здание, то это так и есть. Он действительно единственный в своем роде. Ватронгкхун, также известный, как Белый Храм, был спроектирован местным художником – миллионером Чалермчай Коситпилатом и построен на месте старого храма, пришедшего в упадок. Здание изначально было запланировано, как помещение для художественной выставки, центра обучения, а также храма Будды.

Миланский собор, Италия

Эта монументальная церковь в Милане украшена десятком шпилей. Великолепный фасад и крыша этого величественного здания представляют собой смесь нескольких совершенно разных архитектурных стилей, среди которых готический придает этому собору неповторимую особенность.

Это строение является также и самым большим по размеру храмом во всей Италии. Его на всем Апеннинском полуострове по величине превосходит только собор Святого Павла, но он находится под юрисдикцией Ватикана. Храм в Милане также занимает из всех церквей четвертое место в мире.

Синагога на улице Дохань, Будапешт, Венгрия

Этот храм XIX века также известен, как Большая синагога в Будапеште. Он является самой важной достопримечательностью еврейского квартала венгерской столицы. После того как во время Второй мировой войны руками нацистов была разрушена Варшавская синагога, эта церковь на улице Дохань оказалась самой большой из сохранившихся в Европе еврейских храмов.

Это молитвенное здание включает в себя элементы христианского и мавританского архитектурных стилей. Сегодня синагога служит еврейской общине неологов – самой прогрессивной конфессии иудаизма в Венгрии.

Храм Минакши, Мадурай, Индия

Этот великолепный индуистский храм посвящен супруге бога Шивы, трехгрудой богине Минакши. Храм расположен в городе Мадурай, в индийском штате Тамилнад. Он известен своими высокими воротами, украшенными десятками фигур, самая высокая из которых имеет высоту до 52 метров. Храм построен в стиле тамильской традиции, которая для Южной Индии является уникальной.

Весь храмовый комплекс настолько огромен, что охватить его полностью одним взглядом можно, только находясь на соседних горных отрогах Западных Гат, или заказать экскурсию на вертолете. Его общая площадь около 6 гектар. Он окружен шестиметровыми стенами и двенадцатью высокими башнями – гопурами, которые возвышаются над вратами храма. Все они украшены лепными фигурами богов и демонов. На территории комплекса находится около 33 тысяч скульптур, многие из которых являются настоящими произведениями искусства.

Мечеть Биби-Ханым, Самарканд, Узбекистан

Строительство одной из наиболее великолепных и грандиозных мечетей исламского мира Биби-Ханым началось в самом конце XIV века по велению великого и страшного Тамерлана. После удачного похода в Индию полководец, завладев огромными сокровищами ее правителей, решил увековечить себя в веках, построив самую большую и красивую в мире мечеть.

Место для возведения мусульманского храма выбрал сам повелитель. К работе над строительством этого грандиозного сооружения были допущены самые талантливые мастера той эпохи. В Самарканд прибыло 200 каменотесов из многих стран тогдашнего исламского мира. Здесь были ремесленники и строители из Азербайджана, Индостана, Фарса и других регионов. В горах добывали строительный камень и занимались его обработкой еще до 500 человек.

Сегодня этот известный всему миру важный исторический памятник входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он действительно поражает своими огромными двойными воротами, богато украшенными мозаикой.

Ангкор-Ват, Камбоджа

У этого изумительно красивого храмового комплекса есть своя долгая история. Первоначально, после того как он был построен, его посвятили индуистскому богу Вишну. Позже Ангкор-Ват стал буддистским храмом.

Будучи ярким примером архитектуры кхмеров, он стал национальным символом Камбоджи и его изображение даже поместили на государственный флаг. Комплекс состоит из бесчисленного количества великолепных статуй и каменных барельефов.

Собор Святого Стефана, Вена, Австрия

Этому средневековому готическому собору с его удивительным шпилем и красочной черепичной крышей все еще удается выделяться в городе, где находится огромное количество великолепных архитектурных памятников, среди которых полно величественных дворцов и прекрасных зданий. Каким бы красивым и внушительным этот храм не выглядел снаружи, еще большее благоговение он внушает своим посетителям изнутри. Об ущербе, который был нанесен зданию во время Второй мировой войны, все еще напоминают некоторые обугленные участки наружной стены.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой из храмов вы считаете самым потрясающим по красоте и необычности архитектуры?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.