Почему люди зевают во время молитвы? Священник рассказал, хорошо это или плохо

Православные христиане отмечают, что во время чтения молитвы многие люди начинают зевать. Это касается как опытных христиан, так и новичков. Один священник рассказал, почему многие зевают во время моления.

Психологические и физиологические причины

Известно, что зевание относится к природному физиологическому процессу. В этот момент в организм поступает кислород, который стимулирует мышцы и активизирует деятельность мозга.

Еще одной причиной этого феномена является обычная скука. Не стоит без душевной потребности, живого интереса проговаривать молитвенное правило, ведь Богу не нужны обычные зачитывания фраз. Всевышнему необходимы те, кому требуется Он.

Молением спасается, очищается душа человека, освящаются вещи, жилище, благословляются дела. Знание молитвы идентично знанию языка святых божьих угодников, Богородицы, Бога.

Хорошо или плохо

Верующие часто придают негативную окраску этой природной потребности организма, отмечая, что во время чтения «Отче наш» в церкви многие прихожане начинают синхронно зевать. При этом они забывают, что на литургии это моление читают через довольно большой период времени после начала службы.

При богослужении в церкви горит большое число свечей, ввиду чего кислород сгорает. Также в помещении может быть просто душно. В совокупности все эти факторы могут провоцировать природное желание зевать.

Некоторые верующие спрашивают у святых отцов, можно ли читать Евангелие, если сон никак не приходит. Они утверждают, что якобы им кто-то дал такой совет, желая избавить их от бессонницы. Священники говорят, что такое отношение к чтению книг духовных может стать психологической причиной зевания. Они предостерегают: «Не становитесь заложником неправильных советов, так как такое чтение на пользу вашей душе не пойдет».

В храме

Интересно, что в святых местах, где находятся мощи праведников и пространство намолено веками, у человека может появиться зевота. Это может быть связано с причинами духовными.

Слово является энергией. Молитвенное слово – это сгусток чистой энергии. К примеру, если человек имеет негативные мысли, часто ругается, то он наполнен энергетической грязью. И когда он приходит в церковь, ему хочется не только зевать, но и дремать. В этом случае зевота означает потребность в очищении.

При домашней молитве

Когда человек читает духовную литературу дома, произносит мощные молитвенные фразы, он сильно напрягается и концентрируется – память и мозг трудятся в ускоренном режиме. Поэтому организму требуется больше кислорода, и человек начинает зевать.

Читая молитву, человек также может долго пребывать в одной позе. Если он долго стоит, дыхание замедляется, появляются недостаток кислорода и зевота.

У зевоты дома могут быть и психологические причины. Зевая в душном храме во время моления, человек это будет делать и дома, так как подсознательно связывает чтение молитвы с этим действием. Здесь просто следует осознать, что причина кроется не в самой молитве, а в привычке.

Чтобы совладать с зевотой, нужно лишь сделать 4 глубоких вдоха или выйти на свежий воздух.

Колдовское воздействие

Известно, что люди подвержены негативному влиянию со стороны. Сегодня приворот сделать не составляет большого труда. Способов наведения сглаза, порчи огромное количество. Важно, чтобы верующие люди уповали на Господа: не поддавались на предложения магов о снятии негативного воздействия их же методами.

Необходимо пользоваться христианскими приемами очищения:

  • причастием;
  • исповедью;
  • духовными чтениями;
  • жизнью по заповедям Христа;
  • совершениями богоугодных дел;
  • обращениями к святым угодникам.

Только в церкви Христовой наши души могут спастись!

Если вы зеваете во время молитвы, не спорьте со своим телом. Просто продолжайте читать молитву и возносить прошение к Творцу. Только через смирение и упорство можно победить физиологическую потребность и достичь умиротворения и просветления.

А вы зеваете во время чтения молитвы? Как вы считаете, в чем причина?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Не тому богу молимся.
Копировать ссылку
0
В зевоте кроется волшебное свойство организма, которое ещё наукой не изучено. Животные тоже зевают,им что молиться скучно.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.