Символ целомудрия? Зачем католическим священникам белый воротник

При виде священника практически каждый из нас задавался вопросом о том, зачем католическим священнослужителем нужен белый воротничок. Ясно, что, скорее всего, это символ, но вот чего: целомудрия или, может быть, несвободы?

Отличительный элемент церковной одежды

На темной одежде священников всегда выделяется белая неширокая лента вокруг шеи, которая является отличительным элементом церковной одежды. Известно, что рясу было принято носить у священников лишь только примерно в XII-XIII веках. Лишь только потом всей одежде было уделено особое внимание, было принято, что одежда у священнослужителя в католичестве должна быть черной, лишь только воротничок был белым.

Уже к семнадцатому веку было много различных форм льняных воротничков для служителей религии. Были даже с кружевами и украшениями, которые в 1624 году Папа Урбан Восьмой запретил. Но все-таки принято считать, что протестантский воротничок для священника был придуман в девятнадцатом веке, так как он стал съемным.

Некоторые священники считают, что такой воротничок белоснежного цвета означает рабство и беспрекословное подчинения Богу. Не все священники рады такому элементу своей одежды, так как он является еще и неудобным. Но все-таки воротничок указывает на сан священника.

Как вы относитесь к белым воротничкам священников?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.