Левиафан, Бегемот и еще 8 монстров, описанных в Библии, которым самое место в бестиарии

Неважно, что вы ищете, совершенно все можно найти в Библии. Это удивительно длинная книга, которая переписывалась десятками людей в течение нескольких веков. Практически невозможно знать всего, что написано в Библии.

Здесь также есть описание многих животных и достаточно странных существ. Многие помнят корабль Ноя со всей живностью, кита Ионы, львов в берлоге. Однако тут есть и другие, достаточно странные и сбивающие с толку существа, которые вызывают недоумение. Кажется странным, что они попали в эту книгу. Перечислим некоторых из них.

Единороги

Библия относится к смешанной книге, и многое в ней было переосмыслено и истолковано множество раз, практически на каждом известном языке. Различные общественные ситуации в разное время приводят к абсолютно разному пониманию того, что именно имелось в виду в исходном тексте. Некоторые слова имели больше одного значения, а другие вообще не имели прямого перевода. Иногда нужно было просто заполнить все эти пробелы.

Это одно из объяснений того, почему Библия короля Иакова, которая впервые была напечатана в начале XVII века, упоминает о единорогах целых девять раз. В Книге пророка Исаии, в главе 34, сказано, что Бог покарает всех грешников своим мечом, а единороги и быки захватят землю и опустошат ее.

Бегемот

Загадочный Бегемот – одно из существ, о которых историки спорят уже достаточно давно. Они до сих пор не могут прийти к одному мнению относительно этого него. Однако, известно то, что он был огромным и на животе имел пуп.

Книга Иова описывает Бегемота как огромное существо, обитающее в тростнике. Оно было слишком могущественное, и только Бог мог его контролировать. Бегемот мог выпить целую реку, а его сила была настолько большой, что о ней было целых четыре упоминания в одном абзаце.

В Библии указано, что сила зверя находится в его пупке. Несмотря на то что многие считают, что монстр был динозавром, однако это не совсем так, ведь у животных, которые вылупливаются из яиц, обычно нет пупка. Согласно некоторым трактованиям, это животное похоже на слона или бегемота и является просто метафорой силы Божьей.

Драконы

Еще одним известным мифологическим библейским существом является мифический дракон. В книге короля Джеймса есть 34 различных упоминаний о драконах. Некоторые говорят о том, что это просто своего рода намек на красочную гиперболу.

В 13-й главе Исаии сказано, что после падения Вавилона, все его дворцы будут буквально наполнены драконами, а также многими другими странными существами, в частности, такими как сатиры.

Драконы снова появляются в 34 главе, где они поселяются в другом городе, разбитым от гнева Всемогущего. В Откровении говорится о том, что сатана превращается в огромного дракона, который сражается с ангелами в небесной битве. Один из ангелов падает на землю и изгоняет существо в бездонную яму на тысячу лет.

Стоит отметить, что во многих случаях, слово «дракон» в Библии Иакова происходит от еврейского слова «танин» и переводится как кит или морские чудовища. То есть, можно сказать, что это универсальное название большого и ужасного животного.

Говорящие животные

В Библии есть два выдающихся говорящих животных. Первый из них – змей, который в книге Бытия соблазняет Еву. О втором говорящем животном мало кто слышал.

Пророк Валаам путешествует на осле в поисках Бога, с которым ему нужно было обязательно поговорить. Господь посылает к нему ангела, чтобы тот связался с ослом, на котором едет Валаам.

Ангел сразу же заставляет осла отклониться от курса и сделать так, чтобы Валаам ударился о стену. Это ужасно бесит Валаама, он злится на животное и порет его. В этот момент Бог дает ослу дар речи. Валаам далеко не в восторге от того, что сидит на разумном животном. Позже он начинает радоваться тому, что у него есть умное говорящее животное.

Офаним

Всем известно, что ангелы - это белые существа с крыльями. Однако в Библии об этом нет никаких упоминаний. Художники часто изображают на своих полотнах и на стенах и сводах церкви небесное воинство как светловолосых и белокурых людей с крыльями, а не так, как они описаны в тексте Библии.

Причина этого заключается в том, что людям сложнее было бы воспринимать ангелов в том виде, в котором они описаны в Библии. В качестве примера можно взять Офанимы, впервые описанные в Иезекииль 1:15. Офанимы в Библии считаются одними из самых известных и святых ангелов, уступая только тем, которые держат престол Господа.

Офанимы представляют собой своего рода пылающие таинственные колеса с ободьями с множеством глаз, которые движутся самостоятельно. Они охраняют престол Бога.

Василиск

В Священных Писаниях встречается и Василиск. Это мифологическое существо, которое было популярным в средние века. Оно было своего рода драконом или двуногим крылатым змеем с головой петуха. По преданию, это существо появилось на свет после того, как петух отложил яйцо, а ухаживала за ним жаба.

Как бы странно это не звучало, однако, согласно средневековым переводам, на Ноевом ковчеге среди других животных вероятно была змея с головой курицы.

Первый и второй зверь из Откровения

В Книге Откровения описано достаточно странное существо, которое изображали на своих полотнах некоторые художники.

Первый Зверь описан в Откровении 13:1. Так как происходит он из океана, то его также называют Морским Зверем. Он представляет собой своего рода дракона с семью головами. На его головах находятся десять рогов с коронами. На всех его семи головах написаны смертные грехи. Это существо имеет пасть льва и ступни медведя. Это существо наносит смертельную рану на голове, а затем происходит чудесное исцеление.

Позже это чудовище появляется в Откровении 17:7-18, когда ангел объясняет то, что названное существо было предупреждением для людей - если они не будут вести праведную жизнь, то Зверь просто уничтожит их.

Второе чудовище из Откровения появилось примерно в то же время, что и первое. Это существо таинственным образом появляется из Земли. У него ужасный рев дракона и рога ягненка. Можно предположить, что у него есть и другие, достаточно характерные качества.

Второй зверь заставляет людей поклоняться первому, который исцелился чудесным образом. Он также клеймит людей знаком сатаны, нанося на их руку число 666. Это указывает на его верность силам тьмы.

Нефилим

В книге Бытие сказано, что вскоре после того как Адама и Еву изгнали из Эдемского сада, люди начали воспроизводить в большом количестве себе подобных. Однако здесь есть определенные противоречия и странности.

В 6 главе Бытия упоминается о существах, которые называются Нефилимы. Они произошли от падших ангелов, которые вступили в связь с земными женщинами. Нефилимы представляли собой расу жестоких гигантов. Они также считаются своего рода символом развращения, которое Бог старался искоренить и поэтому, он устроил Всемирный Потоп.

Левиафан

Второе существо, которое было описано после Бегемота, – Левиафан. Оно представляет собой морского зверя. В то время как Бегемот считается земным обитателем, то Левиафан своим владением называет воду.

У него толстая двойная броня, которая спускается по спине, а также по всему телу идут мышечные складки. Левиафан дышит огнем. Его кожа очень жесткая и практически непроницаемая. Она как камень.

Его название считается синонимом всех неопознанных ужасных морских существ, о которых моряки рассказывают истории и слагают легенды. Левиафан был предметом множества споров в течение многих лет.

А какие еще странные существа есть в Библии?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.