Сытая религия: фирменная еда, которой кормят в монастырях и храмах по всему миру

Во многих странах храмы и монастыри - это не просто места поклонения, но и завидные гастрономические святыни. Сложившиеся веками традиции приготовления блюд закрепили за некоторыми славу, которую зачастую не могут добиться многие рестораны мира. Итак, от каштанового рагу в Южной Корее, до "бекона с небес" в Испании: давайте узнаем, чем "балуют" прихожан в храмах и монастырях по всему миру. Как говориться, религия должна быть сытой...

Храм Чингванса, Сеул

Чингванса, буддийский храм 12-го века, расположен на вершине горы в Национальном парке Бухансан в Сеуле. Местная еда олицетворяет собой древнее искусство корейской храмовой кухни. Пища, приготовленная в храме, предназначена для медитации. И хотя многие монастыри следуют тем же принципам, высокопоставленные гости со всего мира посещают Чингвансу именно в поисках кулинарной мудрости.

Монахини заквашивают, сушат, и маринуют в специях ингредиенты, чтобы создать все виды пряных и острых блюд. Они также ферментируют до 30 различных соевых паст одновременно, некоторые из которых стареют под солнцем в течение 50 лет. Посетителям предлагают дегустацию из более 25 блюд за один прием пищи, пробуя ферментированную редиску, каштановое рагу, хрустящую зелень, маринованный тофу, грибные оладьи и сладкие липкие рисовые квадраты, посыпанные фруктами и орехами.

"Бекон с небес" - Андалусия, Испания

Город Херес-де-ла-Фронтера, расположенный в регионе Андалусия на юге Испании, специализируется на производстве хереса уже тысячи лет. Исторически виноделы осветляли свой продукт с помощью яичных белков, в результате чего образовались тонны неиспользованных желтков. Легенда гласит, что монахини в местном монастыре нашли применение для остатков в 14 веке: сестры превратили желтки в Tocinillo de Cielo - десерт, название которого можно грубо перевести как "бекон с небес".

Несмотря на то что в нем не было бекона, имя привязалось из-за высокого содержанию жира и Святому происхождению. Испанцы иногда сравнивают богатый десерт с фланом, который готовится с использованием большого количества подслащенного сгущенного молока. Однако классический рецепт Tocinillo de Cielo не содержит ничего, кроме яичных желтков, сахара и воды.

Чизкейки - "Новый скит", Нью-Йорк

Чизкейки, которые делают монахини "Нового скита", можно назвать божественными. Кухня, основанная в монастыре еще в 1969 году, первоначально предполагалась как источник дохода только на поддержание жизни монахинь (общины находятся на самообеспечении и не получают никакой финансовой поддержки от национальной церкви). В 1980-е годы местные пекари разработали оригинальный рецепт, модернизировали оборудование и сегодня продают свои чизкейки по всей стране, даже через интернет. Кухня монастыря предлагает 14 вкусовых разновидностей: от классического чизкейка "Нью-Йорк", до сезонного тыквенного.

Чай из ячьего масла - Тибет

Если верить кочевникам Тибета, чай из ячьего масла поможет вам уснуть, повысит ваше либидо и сделает вас таким же сильным, как животное, от которого он исходит. Сливочная смесь готовится с ферментированным черным чаем Пуэр, заваривается с солью и маслом яка.

Эти жиры служат особой цели: согреть фермеров на холодном Тибетском плато и придать им сил. На высоте более 5 км над уровнем моря всегда холодно. Масло Яка поддерживает монахов в тонусе, или так гласит теория, энергией, чтобы продолжать идти, и идти, и идти. Блюдо достаточно сытно, поэтому люди часто сравнивают чай с супом.

Гома Дофу - Япония

Оказывается, тофу не всегда делается только из соевых бобов. Есть рецепт, по которому к сыру добавляются еще семена кунжута и кудзу. Изготовление Гома дофу может быть трудоемким процессом, но эти усилия и вегетарианская природа делают его центральным элементом дзэн-буддийской религиозной кухни.

Приготовление такой еды часто считается медитативным. Гома дофу воплощает эту идею: часто монахи замачивают семена кунжута и старательно перемалывают их вручную. Затем они смешивают измельченные семена кудзу с толченым крахмалом и водой, и варят на слабом огне. После того как смесь остынет, монахи нарезают и подают ее со свежим васаби и соевым соусом.

Гата - монастырь Гегард, Армения

В долине Азат в Армении, вокруг входа в высеченный в скале монастырь Гегард вы заметите пожилых дам, продающих круглые лепешки Гата, исписанные узорами и замысловатой армянской письменностью.

Глазированное тесто имеет хрустящую текстуру, которая становится мягкой, как только вы откусываете ее, и наполняется сладкой начинкой (хориз), сделанной из смеси муки, масла и сахара, с консистенцией запеченного заварного крема. Стили и вкусы различаются в разных регионах и деревнях: самая известная версия именно в деревне Гегард, где местные жители украшают эти круглые пирожные ромбами, сердцами, или словами (например, "Гегард").

Помимо любви и теста, внутри хлеба часто прячут монеты. Согласно поверью, человеку, которому попадется этот "сюрприз", в течение года будет улыбаться удача.

Пивной сыр - аббатство Нотр-Дам-де-Скурмон, Бельгия

В 1850 году небольшая группа монахов поселилась близ города Шиме на юго-востоке Бельгии. Они основали Приорат и, после непосильных трудов, сумели превратить бесплодную почву в плодородные сельскохозяйственные угодья. Вокруг аббатства Нотр-Дам-де-Скурмон возникли ферма, пивоварня и сырный завод, из которых монахи до сих пор производят свое уникальное пиво и сыры под маркой Chimay.

В 1986 году монахи запустили новый вид сыра. Вместо того, чтобы мыть этот полусладкий сыр в подсоленной воде во время процесса созревания, они промыли его в своем пиве. Хотя этот метод а-ля Бьер придавал острый аромат, его вкус был мягким и ореховым, с легким намеком на хмель и солод.

Сделанный с использованием свежего коровьего молока из этого региона и созревший в течение трех недель, полученный сыр дарит вкус абрикосов и персиков, с некоторой горечью и вкусом солода, который не спутать ни с чем.

Сыр с музыкой - Южный Гессен, Германия

Handkäse mit musik - это "фишка" Гессена. Готовится сыр из кислого молока, и уже без того резкий запах "добивают" тар-таром из сырого белого лука. Но как гарнир из лука связан с музыкой? Задумка заключается в том, что музыка приходит позже, когда человека одолевает метеоризм, предположительно вызванный употреблением сырого лука. Шутка ли это?

В регионе Южный Гессен местные жители наслаждаются ломтиками сыра размером с ладонь (отсюда и название "handcheese") в качестве аккомпанемента к терпкому яблочному сидру. Обедающие также намазывают сверху хлеб маслом с полупрозрачным, желтым сыром вместе с луком и тмином.

Хотя большинство подают сыр с сидром, в некоторых ресторанах используют более распространенный аккомпанемент. В Рейнхессене его обычно сопровождают бокалом местного белого вина. В любом случае, если вы попробуете его, вы почувствуете вкус тухлого сыра, сырой лук и алкоголь. Может быть, это имя вовсе и не шутка.

Перцы Падрон - монастыри по всей Испании

Легенда гласит, что эти лаймово-зеленые перцы прибыли в Галисию на северо-западе Испании с группой францисканских монахов 16-го века из Южной Америки. Они выращивали семена на своих землях в Хербоне, недалеко от города Падрон. Благодаря более прохладной окружающей среде, высокому уровню осадков и выбору монахами определенных семян, перцы эволюционировали в подвид, который отличается от их латиноамериканских предков.

В испанском языке есть выражение: Los pimientos de Padrón, unos pican y otros no, что переводится как "перец из Падрона либо острый, либо нет". Эти маленькие зеленые представители рода Capsicum, размером около 5 см в длину, создают непредсказуемый гастрономический аттракцион. Подумайте о русской рулетке, но с острым перцем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какая самая вкусная церковная еда, которой угощали вас?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Насколько я понимаю, монахи от скуки могут много чего напридумывать. Можно и без запрещённых продуктов создавать шедевры, боюсь только, они быстро надоедят.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.