Патриарх рассказал, как будет проходить причастие во время эпидемии

Когда весь мир погрузился в пандемию коронавируса, каждому приходится полностью менять свою жизнь, чтобы избежать ее распространения. И одним из самых главных правил, действующих сейчас, является сидение дома и минимизация социальных контактов. Однако православная религия предписывает прихожанам ходить в церковь и участвовать в различных обрядах, что вызывает недоумение и непонимание того, как же быть и что делать.

Мифы о походах в храм

Так как сейчас людям запрещают ходить в церкви и причащаться, чтобы избежать заражения и не заразить кого-то другого, некоторые из них в ответ на запреты вспоминают библейские писания. Именно исходя из того, что написано там, родилось несколько мифов, которые сейчас могут быть смертельно опасны:

  1. В чаше, край которой целуют во время причастия, находится Господь Иисус Христос, так что она является стерильной для верующих и через нее никак не может передаваться коронавирус и прочие инфекции.
  2. За время всемирной истории человечество уже пережило огромное количество самых разных эпидемий, во время которых они совершали крестные ходы, и при этом никто из них не умер во время таких походов от заражения инфекцией.
  3. Священник подает чашу каждому, кто причащается, не спрашивая у прихожан, больны они или нет, и если бы она была не стерильной от веры, то все священнослужители уже давным-давно умерли бы.

Развенчание мифов

Когда подобные слухи о причастии и посещении церквей дошли до патриарха Московского Кирилла, он поспешил опровергнуть их и некоторые другие мифы:

  1. В церкви никогда не было такой догмы, что через ложку либо чашу невозможно заразиться, так что подобный слух - лишь частное мнение некоторых священнослужителей, которое церковным учением тем не менее не является.
  2. В церкви нет и никогда не было учения, что во время ритуала продукты меняют свои свойства, так что хлеб и вино на самом деле не превращаются в кровь и тело Иисуса Христа, а остаются хлебом да вином, в которых, естественно, могут содержаться вредные для здоровья вирусы и бактерии.
  3. Причастие - это момент самого тесного общения человека с Богом, так что долг священников состоит в том, чтобы обустроить эту встречу с максимальным комфортом и чистотой. Так что стерильности от Бога ждать не стоит, ее должен обеспечить прихожанам священнослужитель.
  4. Разговоры же о том, что во все времена люди причащались и ходили по миру, не заражаясь, ничем не подкреплены, а статистика на этот счет молчит, так что доверять подобному мифу не стоит и лучше все-таки поменьше выходить из дома в период пандемии.

Новые правила причастия

Однако все-таки священный ритуал причастия никто сейчас отменять не будет, и, если прихожанину это нужно, он может прийти в церковь причаститься. Правда, проводиться все будет немного иначе, чем всегда:

  1. После каждого причастия ложка теперь будет протираться платком, смоченным в спирте, который затем будет утилизирован.
  2. "Запивку" каждый прихожанин будет получать индивидуально в одноразовом стаканчике, который после причастия будет подлежать утилизации.
  3. Антидор будут раздавать в одноразовых перчатках.
  4. После причастия прихожанину будет выдаваться бумажная салфетка, дабы он мог вытереть ею рот, которую затем нужно будет сжечь.
  5. До окончания пандемии коронавируса чашу целовать будет нельзя.
  6. При совершении помазания елеем сейчас вместо стрючицы будут использовать ватную палочку, а вместо губки - бумажную салфетку, которые потом нужно будет сжечь.

Как видите, сейчас в церкви все предусмотрено для того, чтобы прихожане не заразились, так что теперь дело за малым. И сами верующие должны соблюдать все меры предосторожности, дабы общими усилиями мы все смогли победить нынешнюю страшную пандемию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы считаете, стоит ли сейчас поберечься или все-таки можно ходить в храм?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.