6 июня - день поминания усопших. Можно ли идти на кладбище?

Родительская суббота в православной традиции отмечается перед Троицей. Это день поминания усопших, который каждый год переносится на новую дату в связи с отсчетом определенного количества дней от празднования Светлой Пасхи. Какие традиции связаны с родительской субботой?

6 июня: что нужно сделать в этот день?

Родительская суббота в церковном календаре имеет еще одно название – Пятидесятница. Поминать умерших принято на 49 день после празднования Пасхи. Из года в год это суббота перед Троицей, отмечаемой в 50-й день после Пасхи.

В православных храмах в родительскую субботу проводятся панихиды, во время которых священнослужители читают заупокойные молитвы. Верующим людям полагается посетить в этот день службу. После церкви следует посетить могилы родителей и всех близких родственников на кладбище. Там можно навести порядок, прочитать молитву и возложить цветы.

В этот церковный праздник поминать можно не только кровных родственников, но и всех близких людей, покинувших этот свет. Во время богослужения упоминаются имена поминаемых усопших. Можно заранее подать записку с именами своих близких служителям храма. В поминальный день в церкви можно освятить продукты и раздать их нуждающимся. Считается, что в такую дату можно жертвовать нищим любую милостыню.

Родительская суббота в 2020 году

В России из-за угрозы распространения коронавируса в некоторых регионах все еще закрыты для посетителей кладбища, а православные богослужения проводятся без прихожан. На сегодняшний день посетить могилы своих родных могут жители Псковской, Свердловской, Новосибирской, Самарской, Томской, Оренбургской, Тюменской областей, Краснодарского края и Республики Татарстан. Ограничения, связанные с пандемией, устанавливаются региональными властями и могут измениться в ближайшие дни. Возможно, в родительскую субботу вход на кладбище будет открыт и в некоторых других регионах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы планируете посетить кладбище в родительскую субботу?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
мы с женой планируем на своей машине завтра посетить кладбище.Оно в Подмосковье.какие нужны для этого документы
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.