6 июля восточные славяне отмечали день Аграфены Купальницы. В этот день обязательно парились в бане

У восточных славян день Аграфены Купальницы был одним из самых значимых в летний период, который отмечается 6 июля (или по старому стилю 23 июня). У них он всегда ассоциировался с их любимым занятием: купанием в речках и озерах. Этот день впитал в себя все славянские традиции, так или иначе связанные с водой, и прежде всего с баней. Сразу за ним отмечались такие великие праздники, как Иван Купала и Петров день.

В этот день было принято во всех северных губерниях России, и особенно в Вологодской, заниматься заготовкой впрок на целый год банных веников. Для этого крестьяне запрягали лошадей и отправлялись всей семьей в лес за березовыми ветками. Иногда банные веники делались из разных пород лиственных растений. В них могли находиться ветки калины, ольхи, смородины или рябины.

История зарождения праздника

В этот день, 6 июля, православный мир отмечает день памяти святой мученицы Агриппины Римской, которую на Руси народ прозвал Аграфеной. По своему происхождению Агриппина принадлежала знатной римской семье. Еще в юности она приняла крещение, и как истинная христианка решила посвятить свою жизнь служению сыну божьему Иисусу Христу. Все восхищались ее преданностью христианской вере.

Но вскоре на троне Римской империи оказался Валериан. С его приходом во власть начались жесточайшие гонения на христиан. Их предавали суду, пытали, отдавали на растерзание хищным зверям… Эта участь постигла и молодую девушку. В императорских застенках она подвергалась пыткам за то, что не хотела отречься от Иисуса Христа, однако Агриппина не отказалась от своей веры.

Бог, видя ее стойкость, послал ей избавление в виде ангела, который освободил ее от палачей. Но перенесенные жестокие пытки не оставили девушке шанса выжить, и вскоре она умерла. Агриппина была захоронена на Сицилии, а позже объявлена Святой Великомученицей.

Народные традиции: мытье в бане

У восточных славян одним из главных ритуалов в этот день считалось обязательное посещение бани. С самого утра все крестьяне отправлялись туда, чтобы попариться и помыться. Водные процедуры в бане способствовали укреплению здоровья и восстановлению сил, а также избавлению от многих болезней. В народе ходило поверье, что в этот день вода в реках и озерах пропитывалась от солнца особой живительной силой и была полезна для людей. Поэтому на день Аграфены Купальницы в природных водоемах вечерами организовывались массовые купания.

Угощения и гулянье

После посещения бани, по принятым народным традициям, устраивались угощения и массовые гулянья. На деревенской площади односельчане устанавливали столы, и каждый приходил на празднование дня Аграфены Купальницы со своим угощением. После сытной трапезы, состоящей в основном из постных блюд, начинались народные гулянья, которые обычно проходили до глубокой ночи. После наступления темноты разжигались костры, где собирались юноши и девушки, мужья и их жены, которые водили хороводы, пели и плясали.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы слышали о таком дне? Отмечаете его походом в баню?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.