Как вера в Бога "встроена" в наш мозг и подсознание, и при чем здесь эволюция

Американскими учеными было проведено исследование, в ходе которого выяснялось, откуда появился религиозный инстинкт. Ведь зачастую вера в Бога встроена в наш мозг. Так устроена наша психика. Поэтому, возможно, эта вера в Бога является неизбежным последствием эволюции.

Склонность к вере в Бога

Часто человек от своей веры в Бога получает самые лучшие положительные эмоции. Они легко могут воздействовать на мозг человека, если у того есть вера. Нейробиолог Эндрю Ньюберг изучал человеческий мозг и то, как религия воздействует на него. Ученый выдвинул гипотезу о том, что склонность к вере в Бога начинает у человека проявляться еще в раннем возрасте.

Ньюберг утверждает, что Бог начинает оказывать влияние на наш мозг, если смотреть на него долго. В такие моменты у человека в голове происходит что-то удивительное, все меняется. Из-за этих процессов, которые происходят в мозгу, человек становится более чувствительным, он легко меняет свое восприятие и убеждения. Поэтому Бог в такие моменты становится реальным.

Религиозный опыт

Человеческий мозг под влиянием религиозного опыта может удовлетворить две основные функции. Первая – это самосохранение, что позволяет человеку выживать. Вторая функция – это самотрансцендентность (выход "Я" за рамки ментальной формы), которая дает возможность человеку развиваться и меняться.

Ньюберг вместе с группой ученых занимается уже давно изучением мозга. Поэтому он проводил ряд исследований, среди которых были и наблюдения за мозгом человека в тот момент, когда он читает молитву или проводит какие-то религиозные обряды. Несмотря на то, что в такие моменты задействован весь мозг, но сосредоточение все-таки происходит на двух основных участках.

Это теменная доля мозга, которая находится в верхней части коры головного мозга. Расположенная в задней части головного мозга, эта теменная доля обрабатывает сенсорную информацию и позволяет не только создавать свой образ, но и устанавливать пространственные связи между собой и окружающим миром.

Второй мозговой участок – это лобная доля, которая помогает сконцентрировать внимание на определенных участках. Когда этот участок отключается, тогда человек уже неподвластен себе. Кажется, что с ним что-то происходит.

Склонность к религиозным представлениям

Когда человек погружается в какую-то религиозную практику, то его мозг сразу же становится активным. Как известно, люди имеют склонность к религиозным представлениям. Это есть во всех культурах. Из-за того, что теменная доля мозга отвечает за ощущение собственного "Я", границы между человеком и Богом или Вселенной начинают плавно размываться. Вот тогда и наступает единение.

Лобная доля мозга человека способствует религиозным взглядам. Если даже прекратить разговоры о вере, но человек верит, то Бог и религия станут неотъемлемой часть его жизни.

Свойства психики и вера

Склонность к вере в Бога можно объяснить свойствами психики. У человека существует гиперчувствительное устройство обнаружения агента (HADD), когда человек при любом изменении окружающего мира делает свой выбор, как ему поступить.

Ученый-когнитивист Джастин Барретт считает, что именно психика заставляет человека придумывать себе что-то, когда на это нет никаких физических предпосылок. Чаще всего человек это объясняет тем, что ему помог Бог. Например, после молитвы может неожиданно исчезнуть головная боль. Когда невозможно объяснить какое-то явление, то опять человек обращается к Богу, считая его Создателем.

Эмоциональная реакция на молитвы

В нашем мозге формируются как рефлексивные, так и нерефлексивные убеждения. В первом случае человек задумывается и старается найти объяснение. Когда происходит нерефлексивное убеждение, то объяснения искать не надо, а нужно просто прийти к какому-то умозаключению. В данном случае сильно влияние религии.

Такое мышление дает возможность человеку осознать смерть своего близкого. Ведь человеку это сложно принять. Часто мы рассказываем об умершем близком человеке истории так, словно он находится рядом или еще жив.

Истоки духовной веры

Если вернуться к первобытному обществу, то можно заметить некоторую закономерность. Чем больше становилось общество (или отдельно взятая группа), тем труднее было обнаружить нарушителя его законов. Поэтому наказание не всегда можно было применить. Тогда возникла идея "агента полного доступа" силы, которая в любой момент следит за тобой и может покарать за плохие поступки. Об этом говорит психолог Робин Данбар.

Такая интуитивная мораль помогала правильно организовывать поведение людей в группах. Данная мораль стала предшественником религии. Поэтому вера в Бога является социальной. Чтобы не было агрессии и жестокости в таких больших группах, одних теплых и добрых отношений мало. Именно духовные практики помогали установить необходимые дружеские связи.

Часто в религиозных ритуалах использовались песни и танцы, что способствовало выработке эндорфинов в мозге человека и помогало наладить социальные связи. Но примерно двенадцать тысяч лет наши предки начали вести оседлый образ жизни. Тогда такие ритуальные способы стали менее эффективными.

Люди начали селиться большими группами, где требовалась сплоченность. Человек часто стал испытывать не только напряжение, но и стресс из-за того, что приходилось постоянно жить рядом и в одних и тех же условиях. Нужно было менять мораль.

Сельскохозяйственная (неолитическая) революция началась на Ближнем Востоке. Именно там появились первые в истории места для отправления религиозных культов.

Древнейшим храмом, который построен примерно в десятом тысячелетии до нашей эры, является Гебекли–Тепе. Он находится в Турции. С развитием земледелия общество пришло к делению на классы.

Однако среди богатых были неординарные люди. Так, в Индии Будда отказывается от наследства, затем покидает свой дворец и проводит свою жизнь в поисках истины.

Единство царя и бога в иудаизме решительно нарушают пророчества Яхве, который призывает выбирать царей по желанию.

Письменное слово

Появление письменности изменило общество. Теперь информацию можно было хранить не только в человеческом мозге, но и записывать свои религиозные представления на различных носителях. Со временем философские и религиозные размышления, записанные людьми, изменялись и развивались. Так наступило Осевое время, которое продолжается до сих пор.

В то время были заложены основные категории и мировые религии, которые до сих пор оказывает важнейшее значение на жизнь всего человечества. Поэтому склонность к вере в Бога имеет глубокие исторические корни, но эволюция на этом не остановилась. Некоторые ученые считают, что, зная, как возникла религия, мы можем избавиться от примитивных представлений. Но все оказывается не так однозначно.

Проявление религиозного мышления

Новое религиозное мышление появилось по той причине, что возникли письменность, архитектура и искусство. Но также появилась и наука, которая может все это объяснить. Однако наука не всегда в мир несет лишь только доброе и позитивное (например, изобретение атомной бомбы).

Поэтому не следует выявлять положительные или отрицательные стороны религии, а нужно ее изучать и двигаться дальше. Невозможно себе представить, что когда-нибудь религия исчезнет.

Духовность необходима, чтобы понять себя. Люди зачастую теряют веру в Бога, но при этом стараются обратиться к своим внутренним силам. Люди стали увлекаться йогой, медитацией, астрологией. Это означает, что человек может одновременно принадлежать к разным религиям, нетрадиционным и традиционным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к религии?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
А я вот Атеист в третьем поколении и меня нисколько не волнуют еврейские сказки.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.