В пасхальном цикле третья неделя посвящена святым женам-мироносицам. Она приходится на второе воскресенье, следующее за Пасхой. В этом году она начинается 16 мая, а заканчивается 22-го. Современная церковная традиция рассматривает этот праздник как своего рода православный "женским день". В связи с этим принято поздравлять женщин и дарить им цветы. В народе также существуют традиции, связанные с Днем жен-мироносиц.
Первыми узнали о воскресении Иисуса
Воскресный день 16 мая посвящен воспоминанию о святых женщинах, которые принадлежали к различным сословиям и возрастам и следовали за Сыном Божиим, словно его ученицы. На третий день после погребения Иисуса, согласно существовавшей в Иудее традиции, они пришли к его гробу, чтобы смазать его тело пахучим маслом, которое называется "миро". Поэтому их и именуют мироносицами.
И там они встретились с ангелом, поведовавшим им о том, что Спаситель вознесся на Небеса. В то время как даже апостолы покинули его от страха перед преследованиями, простые женщины и после земной смерти Христа остались верными ему. И их чистая и непоколебимая вера была вознагражден: они были удостоены великой чести - узнать первыми о чуде воскресения Иисуса.
Как праздновать?
В День Жен-мироносиц поздравляют представительниц слабого пола и одаривают их цветами. Таким образом мужчины приветствуют своих мам, бабушек, жен, сестер, тетушек, дочерей и подружек.
В старые времена у этого праздника были такие названия, как "бабья неделя" и "бабья братчина". Это было связано с тем, что участие в торжестве принимали исключительно девушки и замужние дамы. Даже к его подготовке сильный пол не допускался.
Перед праздником выбиралось место для его проведения, затем обходились дворы с целью сбора яиц и кур, предназначенных для приготовления основных блюд намечающегося застолья.
Среди девушек было принято выбирать на будущее куму, то есть крестную мать для ребенка. В знак любви и дружбы душевные подруги обменивались небольшими подарками, чисто символическими.
Что готовили к торжеству?
Из яиц и кур хозяйки готовили самые разнообразные блюда, полагаясь на свою фантазию. Это могла быть и обычная глазунья, и пышные кулебяки с разнообразными начинками, в основе которых было куриное мясо. При этом в ход шли все части тушки - и филе, и крылышки, и потрошки. В богатых домах подавался неслыханный по тем временам деликатес - заливное из куриных гребешков.
Рекомендации к проведению праздника 16 мая
Среди них можно назвать следующие:
- День нужно проводить в веселье.
- Работы в огороде отменяются, так как иначе не будет хорошего урожая.
- Не следует браться за строительные работы.
- Запрещалась покупка носовых платков, так ка поверье гласило, что это к похоронам.
- Надо запомнить сон, приснившийся ночью: он считался вещим.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание