Модель репродуктивной религиозности: почему религии так обеспокоены физической стороной отношений

В августе в журнале Current Opinion in Psychology была опубликована статья, проливающая свет на большую обеспокоенность религии физической стороной отношений. Ее написал Джордан Мун, психолог из Университета штата Аризона в США. Далее резюмируются основные положения этой статьи, объясняющие тесную связь между религией и вопросом отношений полов.

Религия регулирует сексуальное поведение

Все религии (и особенно западные) заботятся о правильном поведении людей. Диктуемые ими правила включает в себя и регулирование сексуального поведения. В них говорится, например, о сексе до брака, о супружеской измене.

Когда верующие нарушают религиозные каноны, касающимся надлежащего сексуального поведения, они часто испытывают чувство вины, стыда и страха. Это объясняется социальным отвержением сообществом или боязнью наказания в следующей жизни.

Почему же церковь так волнует физическая сторона отношений? Джордан Мун отвечает на этот вопрос следующим образом.

Содействие долгосрочным партнерским отношениям

Джордан Мун считает, что люди вряд ли бездумно подчинялись бы религиозным правилам, касающимся отношений между полами, если бы они были случайными, ничем не обоснованными. По всей вероятности, диктуемые религией практики именно тем и привлекательны, что в конечном итоге способствуют преданности партнеров друг другу.

Психолог предлагает к рассмотрению так называемую модель репродуктивной религиозности. Она утверждает, что религия продвигает "преданные, выскоинвестированные и долгосрочные стратегии спаривания" и накладывает "издержки на поведение, несовместимое с этими стратегиями".

Учитывая акцент религиозных учений на продвижение долгосрочных стратегий спаривания, они могут быть особенно привлекательной для тех, кто предпочитает преданные и выскоинвестированные отношения, например, для людей, начинающих создавать семью и растить детей.

Высокая рождаемость и выживаемость потомства

По сравнению с нерелигиозными религиозные люди часто имеют большие семьи, в которых рождается много детей. Почему так происходит?

Во-первых, воспитание детей в браке является менее дорогостоящим и безопасным как для мужчин, так и для женщин. А что касается секса вне брака, то за ним может следовать не только общественное порицание, но и наказание.

Во-вторых, у потомства в семье гораздо больше шансов на выживание, нежели у незаконнорожденных детей.

Таким образом, религией поддерживается успешная репродуктивная стратегия, связанная с "высокой рождаемостью, высокой уверенностью в отцовстве и низкими показателями детской смертности".

Преимущества моногамии

Моногамия, которая поощряется и поддерживается многими религиями (например, христианством), является успешной стратегией отношений по ряду причин, некоторые из которых имеют преимущества на уровне группы.

Так, по сравнению с одинокими мужчинами женатые менее склонны к антиобщественному поведению и преступной деятельности. И женщинам в моногамных отношениях не приходится конкурировать с другими женщинами или беспокоиться о том, что их детям причиняют вред другие жены (как это может происходить в полигинийных браках).

Поощрение моногамии церковью оказало влияние на культурную эволюцию, обусловив такие характеристики западной культуры, как высокая независимость, индивидуализм, доверие незнакомых людей и групповая лояльность.

Социальные сигналы

Учитывая указанные выше связи между религией и долгосрочными стратегиями отношений, следование церковным установлениям и практике также может служить социальными сигналами для качеств, которые предъявляются к долгосрочным потенциальным партнерам. Это, например, целомудрие, верность, ориентация на семью.

При этом и сама религиозность человека может быть более надежным сигналом, свидетельствующим о том, что он не импульсивен, верен, не избегает долгосрочных обязательств и хочет завести семью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы согласны с мнением психолога?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.