Терпимость и умение принимать различия: уроки, которые дети усваивают от родителей разных вероисповеданий

Смешанные браки, где супруги придерживаются разных вероисповеданий, существуют с незапамятных времен. Возможно, такие союзы бывают непростыми, но если родители проявляют мудрость, тогда дети воспитываются в очень благоприятной среде и извлекают множество положительных уроков. И вот, каких.

Учатся терпимости и лояльности

Дети из смешанных семей видят, что мама и папа, хоть и исповедуют разные религии, но уважают, любят и ценят друг друга. Соответственно, наследники также становятся более терпимыми и лояльными к окружающим. Они меньше осуждают других людей, являются более эмпатичными. Такие дети реже воспринимают в штыки точки зрения, отличные от их мнения.

Рассматривают ситуацию с разных сторон

Когда человек воспитывается в определенной среде с конкретным сводом правил, догм, то он не так открыт к другим мнениям. Когда он видит, что кто-то не разделяет его взглядов, тогда он может проявить категоричность, непонимание, неприятие. Такой человек также склонен видеть любую ситуацию только с одной стороны. У него узконаправленное, а не широкое мышление.

Совсем иначе происходит с детьми из смешанных семей. У них отец и мать являются как бы носителями разных культур. Естественно, у них могут расходиться мнения по тем или иным вопросам, однако у каждого есть своя позиция и свои аргументы. Наблюдая за взаимодействием родителей, дети из смешанных семей учатся мыслить всеобъемлюще, рассматривать конкретную ситуацию с разных сторон. Таким образом они получают всестороннее развитие, которое расширяет их сознание и кругозор.

Понимают суть и важность религии

Далай Лама однажды сказал о том, что цель религии заключается в том, чтобы контролировать себя, а не критиковать других. К сожалению, далеко не все люди это знают. Некоторые возвеличиваются над теми, кто не настолько религиозен или кто придерживается других религиозных взглядов. Это означает, что такие люди не совсем уяснили для себя всю суть религиозной сферы жизни.

Дети в смешанных браках намного лучше понимают, о чем идет речь в вопросах вероисповедания. Они не используют религию для того, чтобы делить окружающих на «своих» и «чужих». Они понимают, что вера должна объединять, а не разделять.

Обращают внимание на истинное отношение человека к религии

Первостепенным является не то, какую именно религию исповедует тот или иной человек, а как он ею живет, насколько он искренен в своей вере. Ведь есть люди, которые называют себя верующими, но которые на самом деле лишь выполняют свод правил, написанных в Священном писании, соблюдают определенные религиозные традиции, но в душе далеки от веры. Но они считают себя очень набожными, поскольку неукоснительно выполняют те или иные ритуалы.

Дети в смешанных браках понимают, что важно не то, какой религии придерживается человек и последователем какого вероисповедания себя считает, а то, как именно он относится к своей религии и можно ли его действительно назвать верующим.

Человек, который искренне верит в своего Бога, никогда не скажет плохо и не осудит того человека, который тоже верит в Бога, но придерживается другого вероисповедания. Ведь суть в том, что Всевышний для всех един. И по сути, основные религии и Священные писания основаны на один и тех же ключевых фундаментальных принципах о том, что необходимо нести в мир добро.

Отличаются лучшей успеваемостью

Как уже было сказано выше, у детей из смешанных браков более широкий кругозор, они открыты для разных точек зрения, могут рассматривать одну и ту же ситуацию под разными углами. Поэтому в школе им гораздо проще даются литература, история, искусство. В будущем они лучше разбираются в вопросах политики. Все это в совокупности может немало помочь в развитии карьеры.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к смешанным бракам в плане разного вероисповедания супругов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.