Эффективные способы снять со стен старые обои: секреты профессионалов

Обои – это наиболее популярный вариант отделки стен жилых помещений. Они создают особую атмосферу, уют и комфорт. Однако со временем даже самые качественные и красивые обои хочется поменять. Если на них не появится никаких дефектов (например, их не поцарапает любимый кот), то они просто могут надоесть. Согласитесь, мало найдется людей, которым нравится год за годом смотреть на одни и те же стены.

По какой бы причине вы не надумали переклеить обои, старые обязательно придется удалить. Это нужно сделать даже в том случае, если они виниловые и абсолютно целые. Иначе о качественном ремонте не может быть и речи.

Дело это хлопотное, требующее много сил, времени, нервов. Чтобы работа была выполнена быстрее и легче, предлагаем несколько отличных лайфхаков.

Подготовка к мероприятию

Как правило, перед отделкой стен даже домашние мастера-самоучки снимают с них все элементы декора. Однако это еще не все. При снятии со стен старых обоев всегда образуется много пыли и грязи, иногда осыпается штукатурка. Поэтому перед началом таких работ нужно убрать из комнаты все лишние предметы – стулья, столы, тумбы, ковры и прочее. Если у вас нет возможности вынести мебель, сдвиньте ее в центр комнаты (чтобы обеспечить подход к стенам) и накройте полиэтиленовой пленкой.

Учтите, что вам придется работать с водой. Поэтому тщательно закройте пленкой все розетки и выключатели. Для надежности можете закрепить ее скотчем. Это нужно сделать обязательно, потому что вода, попавшая в эти устройства, может вызвать короткое замыкание. Если вы планируете работать чрезвычайно аккуратно, все равно выключатели и розетки нужно закрыть, чтобы в них не попала пыль.

Специалисты рекомендуют застелить пол в комнате, где начат ремонт, картоном (подойдут и ненужные коробки). Этим вы обезопасите себя от случайных травм, ведь поскользнуться на мокром линолеуме так легко!

В процессе проведения ремонтных работ всегда возникает неразбериха и легкий хаос. Особенно это актуально, если комната будет завалена обрывками бумаги, отдираемой от стен. Чтобы не тратить свои нервы на поиск нужных инструментов и приспособлений, заранее выделите для них место.

Напоследок положите на порог комнаты влажную тряпку. Это предотвратит распространение мусора по всему дому.

Какие инструменты понадобятся

Голыми руками вы отдирать от стен обои не будете. Для этой работы потребуются такие инструменты и приспособления:

  • лестница-стремянка;
  • офисный нож;
  • мешки для мусора;
  • веник;
  • перчатки;
  • шпатели разной ширины;
  • металлическая щетка;
  • ведро с водой (лучше использовать горячую);
  • губки, тряпки, валики, пульверизатор.

Если вам предстоит снять со стен виниловые обои, дополнительно подготовьте парогенератор и валик с иглами. Его называют обойным тигром. Желательно также купить специальную жидкость для снятия обоев. Она значительно ускорит и облегчит процесс.

Виды обоев

Давайте рассмотрим, какой материал может использоваться для отделки стен. В наше время производят обои следующих видов:

1. Бумажные. Они бывают простые однослойные, многослойные и водостойкие.

Простые обои (симплекс) самые дешевые и недолговечные. Они представляют собой бумажное полотно с нанесенным на него рисунком.

Многослойные обои могут состоять из двух слоев (дуплекс) или из трех (триплекс). Они более качественные. Если их намочить водой, бумага может расслоиться.

Моющиеся обои покрыты специальным водоотталкивающим слоем. Однако он не очень прочный. Тереть такие покрытия щеткой нельзя.

2. Флизелиновые. Они представляют собой полотно из целлюлозных волокон, которые способны немного растягиваться. Флизелин хорошо пропускает воздух и пар, а при намокании не разбухает.

3. Виниловые. Их основой могут выступать бумага или флизелин, на которые наносится слой ПВХ (винила). Это очень прочные обои, которые можно мыть, тереть, даже царапать. Влагу и воздух они не пропускают.

4. Акриловые. Они тоже имеют бумажную основу, сверху которой напылением наносится акрил. Эти обои гораздо легче виниловых, поэтому для их прикрепления к стенам требуется меньше клея.

5. Тканевые. Они представляют собой бумажное или флизелиновое полотно, на которое нанесена какая-либо ткань ( хлопок, вискоза, лен, шелк).

Теперь рассмотрим, как удалить со стен различные виды обоев.

Бумажные однослойные

Это самый легкий вариант. Особенно просто снять со стен однослойные бумажные обои. Вам потребуется только хорошенько их намочить горячей водой и подождать минут 7-8. После этого они сами отпадут, если вы сверху аккуратно подденете их шпателем. Чтобы намочить стены водой, воспользуйтесь тряпкой или губкой.

Бумажные многослойные

Если у вас такие обои, снять их тоже будет легко. Намочите их водой и подождите около 10 минут. Далее снимайте их со стен так же, как в предыдущем варианте. При этом дуплекс и триплекс могут расслоиться. Если вам не нужно ремонтировать стены, не убирайте оставшийся на них слой. Новые обои можно клеить прямо на него. Разумеется, предварительно дайте стенам просохнуть.

Если же ваши стены требуют ремонта, их придется очищать полностью. Для этого еще раз намочите оставшийся на них слой и снимайте его уже известным вам способом.

Водостойкие

Если у вас моющиеся обои, мочить водой их бесполезно. Для начала вам нужно снять с них защитный слой. В этом деле поможет металлическая щетка. Пройдитесь ею по стенам. Моющиеся обои не настолько качественные и стойкие, чтобы выдержать ее воздействие. Когда все стены будут обработаны, намочите их водой, подождите минут 10 и отдирайте обои, как описано выше.

Простой водой можно удалить не только полотнища из бумаги. Флизелиновые и тканевые обои тоже поддаются такой обработке. Их нужно смочить водой и подождать 10-12 минут. Еще эффективнее использовать парогенератор и специальные препараты для снятия обоев.

Виниловые

Удалить их со стен очень сложно. В данном случае придется использовать тигровый валик. Пройдитесь им по одному полотнищу. Намочите его водой. Через пять минут повторите процедуру со вторым полотнищем. Еще через пять минут – с третьим. Шпателем подденьте первую полосу и попробуйте отодрать ее от стены.

Если качественно снять полотно обоев не получится (на стене останутся отдельные фрагменты), снова их намочите, подождите несколько минут, а потом воспользуйтесь шпателем или ножом.

Удалив первую полосу, приступайте ко второй, затем к третьей и так далее. Специалисты уверяют, что таким способом можно снять три полосы за 45 минут.

Точно так же удаляются со стен акриловые обои. В данном случае работа пройдет более быстро, потому что они не настолько плотные, как виниловые.

Сложные случаи

Чаще всего проблемы возникают с виниловыми обоями. Они плотные и тяжелые. Работать с ними трудно, поэтому при прикреплении их к стенам многие используют клей ПВА. Отодрать его очень тяжело.

Снять виниловые обои, приклеенные ПВА, можно с помощью шлифовальной машины и грубой наждачной бумаги. Применять этот способ желательно для удаления отдельных фрагментов клея, которые ничем другим не отдираются. Для очищения остальной поверхности стен рекомендуется пользоваться шпателем.

Парогенератор

Это очень полезный инструмент. Пользоваться им достаточно просто. Он представляет собой перфорированную пластину (подошву) и сосуд с водой. Работает на батарейках. Есть модели, в которых вода нагревается с помощью газового баллончика. Вам нужно включить парогенератор и водить им по полотну, которое хотите снять. Пар лучше воды проникает в материал обоев, растворяет клей. При этом не повреждаются штукатурка и замазка.

Специальные средства

Жидкость для снятия обоев гораздо эффективнее простой воды. Популярные марки:

  • Zinsser;
  • Atlas;
  • Alpan;
  • Quelyd;
  • Dissoucol.

Эти препараты не содержат веществ, опасных для здоровья человека. Поэтому их можно без опасений применять в жилых помещениях. Действие этих средств основано на растворении клея, с помощью которого обои прикреплены к стене.

Наносить раствор можно с помощью пульверизатора. Смачивайте сразу не более 2-3 полос, так как жидкость быстро высыхает. Если такое случится, процедуру придется повторять.

Готовьте и применяйте эти препараты, согласно прилагаемой инструкции.

Народные средства

Если вы собираетесь для очищения стен использовать только воду, можете добавить в нее уксус или моющее средство. Нужно взять 2 ст. ложки любого из этих веществ на 1 литр кипящей воды. Хорошенько размешать. После этого раствор нанести на обои.

Кроме того, можно использовать обычное хозяйственное мыло. Им натирают мокрую тряпку, с помощью которой смачивают стену. Можно измельчить брусок мыла, добавить его к 5 литрам воды и хорошенько размешать. Приготовленный раствор наносят на стену.

Вместо мыла можно взять стиральный порошок. Потребуется 1 кг средства на 10 литров воды. Порошок требуется тщательно размешать и дождаться, пока осядет пена. После этого раствор можно использовать.

Некоторые советуют применять кондиционер для белья. Его растворяют в воде (пропорция 1:1) и смачивают стены. Использовать можно тряпку, губку или пульверизатор.

Удаление старых обоев со стен – дело хлопотное, но необходимое. Надеемся, с помощью наших советов вы быстрее справитесь с этой работой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы какие знаете способы, помогающие быстро удалить со стен старые обои?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.