Строитель сносил стену и услышал звук битого стекла: он обнаружил бутылку с 112-летним посланием от своих коллег

Не секрет, что в старину каменщики подписывали созданные сооружения. Образцы подобных текстов можно увидеть практически в любом историческом музее. Но все они относятся к античности и к временам средневековья. Надписей, сделанных в прошлом столетии, не отыскать ни в одном музее. И это придает особую ценность находке, сделанной в Соединенных Штатах.

Что было найдено?

В одном из старых корпусов колледжа Нью-Джерси затеяли капитальный ремонт. Работы проводились масштабные, поскольку их целью являлась перепланировка здания, адаптация помещений к современным нуждам. План ремонтных работ включал в себя и снос некоторых стен.

В одной из стен и была обнаружена стеклянная бутылка, содержащая послание от строителей из прошлого века. Записка отлично сохранилась, и первыми ее прочитали, конечно же, строители. В настоящий момент обнаруженный исторический документ находится в хранилище колледжа. Если потомки строителей, являющихся авторами записки, не заявят о своих правах на нее, то документ станет частью экспозиции местного музея.

О чем написали строители?

Текст послания весьма лаконичен: «Настоящим удостоверяется, что эта стена была построена двумя каменщиками из Ньюарка, штат Нью-Джерси, по имени Уильям Хэнли и Джеймс Леннон, членами № 3 БМД Америки».

Записка находилась в небольшом тайнике, сделанном между кирпичами в стене холла одного из корпусов колледжа. Она была помещена в плотно закрытую бутылку из-под пива. Упомянутая в тексте аббревиатура расшифровывается так: «Союз каменщиков и каменотесов».

Строительство здания, в котором обнаружили исторический артефакт, было завершено 3 июля 1907 года. Соответственно, бутылка с запиской не могла попасть в стену позднее этой даты. Профессора колледжа чрезвычайно заинтересовались сделанной во время ремонта находкой и даже провели анализ текста, стиля письма, орфографии. Специалисты пришли к выводу, что авторами послания являются этнические ирландцы, причем выросшие в Европе и приехавшие в Америку. То есть, речь о переселенцах первой волны.

Анализом содержания записки ученые не ограничились, они подняли данные переписи населения. Удалось установить, что в 1920-м и в 1930-м годах в окрестностях города Монклер проживали люди с именами и фамилиями, указанными в тексте. Но после 1930 года в переписях Нью-Джерси обнаружить эти фамилии не удалось. Впрочем, руководство колледжа не теряет надежды на то, что с ними свяжутся потомки строителей. Это бы позволило создать уникальную экспозицию, демонстрирующую как историю возведения зданий университета, так и преемственность поколений.

Кто нашел записку?

Послание обнаружил рабочий Роберт Канаби, занимавшийся сносом стены. Обычно Роберт действует как подрывник, но при работах в холле здания взрывчаткой было пользоваться нельзя из-за специфики расположения стен. Поэтому Роберту ничего другого не оставалось, кроме как вооружиться отбойным молотком и «разобраться со стеной» вручную.

В интервью, данном корреспонденту местного журнала Montclair, Роберт Канаби сказал: «Выполняя работы, я услышал, как разбилось стекло».

Это очень странно, поскольку при работающем отбойном молотке, американские рабочие обязаны надевать защищающие слух наушники. Да и в принципе услышать посторонний звук нереально. Но, как бы там ни было, Роберт обнаружил послание из прошлого, которое вызвало настоящий ажиотаж в колледже.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам доводилось находить послания из прошлого во время ремонтных работ?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.