Отличный вариант отделки для дачи: как сделать облицовку стен галькой

Этот мастер-класс наверняка понравится всем тем, у кого есть дача. Это отличный бюджетный вариант отделки для всех тех, кто хотел бы обновить свой задний дворик. Так как мне нравится создавать своими руками красоту, вдохновленная весной, я принялась за облицовку стен. Все это заняло у меня очень мало времени и потребовало минимума денежных средств. От результатов проделанной работы я просто в восторге.

С чего все началось

В самом начале весны, когда проходило открытие дачного сезона, я решила навести порядок не только в своем саду и огороде, но еще и сделать небольшой ремонт на заднем дворе. Начала я с ремонта умывальника. У нас была небольшая раковина во внутреннем дворике, и мне не нравилось, как она выглядела на тот момент. Мне хотелось все кардинально поменять. Мы вызвали сантехника. Он сделал свою работу на "отлично". И все же, несмотря на то, что раковину заменили новой, равно как и все сантехнические детали, общий вид все равно не изменился. У нас с мужем было два варианта: попросить кого-нибудь решить проблему за нас или сделать это самостоятельно. Так как я побоялась, что рабочие могут не понять, чего именно я хочу, да еще и оставить кучу строительного мусора после себя, я не стала вызывать специалистов, чтобы они, к примеру, положили плитку и украсили стену. Я решила все сделать самостоятельно. Понадобилось мне для этого большое количество гальки и много терпения.

Так как мы много времени проводим весной и летом на заднем дворе, то теперь эта стена стала нашим вдохновением. Мы до сих пор не можем с мужем налюбоваться ее красотой и изяществом.

Сетка с галькой

Для декора стены нашего патио мы решили использовать плитку из гальки. Настенные плиты представляют собой изделие из сетки и камня. Листы продаются размерами 30 х 30 см. На прочную сетчатую подложку прикреплено около пятидесяти камешков. Сетка очень легко разрезается ножницами, поэтому вам не понадобятся какие-либо приспособления, различные резаки и прочее, чтобы расколоть камни. Напоминает этот материал мозаику. С ним невероятно легко работать. Если вы решитесь когда-нибудь сделать нечто подобное, то в таком виде галька продается в любом строительном магазине в отделе для декорирования фасадов.

Изготовление раствора

Поскольку промежутки между некоторыми камешками довольно широкие, мы использовали грубый мозаичный клей для крепления плитки. Я думаю, что производители добавляют в смесь какой-то песок, чтобы он не растрескивался и не сжимался так легко, как это сделал бы нешлифованный раствор.

Мы выбрали темно-серый клей, чтобы он соответствовал самой темной цветной гальке на сетке, и смешали его в соответствии с инструкциями на обратной стороне упаковки. Рекомендуем вам сделать то же самое.

Смесь должна выглядеть как сливочное густое масло.

Крепление гальки на стену

С помощью шпателя мы равномерно нанесли клей на грубую цементную стену внутреннего дворика, а затем нажимали на плитки с галькой, чтобы клей схватился со строительным материалом и самой стеной.

Почему я выбрала мозаичный клей?

Мне было легче работать в секциях и наносить более толстый слой клея на стену. Таким образом, когда вы раздавливаете плитку из гальки, клей просачивается сквозь сетку и плотно прилегает к поверхности. Лучшее в использовании камешков - это то, что вы можете просто задействовать ножницы, чтобы разрезать сетку, поддерживая ее, когда она не совсем умещается на выделенном пространстве.

Примечание: обязательно наденьте перчатки во время рабочего процесса, чтобы не оставались ваши отпечатки пальцев на стене. К сожалению, несколько отпечатков остались на фасаде. Хорошо, что они едва заметны. Но в следующий раз я буду более внимательной и аккуратной.

Заполняем промежутки между камешками

Мы просто использовали клей для плитки, чтобы заполнить промежутки между камешками, а затем я убрала излишки с помощью губки. Обязательно держите рядом тазик или ведро с чистой водой. Обмакивайте каждый раз губку в воду, чтобы стереть излишки клея. На этом этапе работы у вас уйдет больше времени, потому что это вещество не так просто удалить с поверхности. Но этот шаг невозможно пропустить, потому что в конечном счете стена не будет выглядеть аккуратной.

Недостаточное количество плитки. Что делать в таком случае?

Как вы поняли в самом начале, это бюджетный вариант украшения фасада. Мы решили ограничить свой бюджет. К сожалению, мы купили недостаточное количество гальки. В магазин мы уже не поехали, так как было слишком поздно, а мне хотелось уложиться в один день. Недолго думая, я решила украсить ту часть, где не хватало материала, сердечком для моего супруга. Я сняла несколько камешков с сетки и принялась за работу. Мне просто хотелось лишний раз напомнить моему напарнику о том, как сильно я его люблю.

Этот клей универсален еще тем, что его можно использовать в качестве самостоятельной отделки. Он выглядит как краска.

Завершающие штрихи

В общем, прекрасным субботним утром мне понадобилось чуть более трех часов, чтобы превратить наш внутренний дворик в чудесное местечко, где можно отдыхать с друзьями в теплые деньки, наслаждаясь не только красотой природы, но и нашей стеной. А некоторые растения немного смягчают внешний вид. Наша коллекция ракушек нашла пристанище в старом ржавом горшке. Мы наполнили наши горшки для цветов суккулентами. Это такие полезные растения, засухоустойчивые и почти не требующие ухода.

Итак, я потеряла свои отпечатки пальцев где-то на одной стене, но я действительно думаю, что их не будет видно. Я хотела бы услышать от вас, что вы думаете о перестройке стены патио? Были ли плитки из гальки правильным выбором?

Если вы планируете облицовывать свой внутренний дворик в ближайшее время, не забудьте взять на заметку данную идею. Если у вас есть какие-либо вопросы, замечания или советы, то вы можете высказать все в комментариях ниже к этому посту. Если вы хотите сделать что-то похожее, то из каких материалов вы бы хотели это сделать? Мне будет очень интересно узнать ваше мнение: что вы думаете по этому поводу?

Я решила не останавливаться на этом: мне хотелось бы изменить покрытие на земле, так как старое потеряло свой привлекательный вид.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть дача? Хотели бы этой весной обновить ее?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.