Заброшенный дом с подземными лабиринтами выглядит непривлекательно и уныло, пока не заглянешь внутрь

Боро Хакни – элитный район Внутреннего Лондона – постепенно превращается в архитектурный музей под открытым небом. И все благодаря стараниям офицера ордена Британской империи сэра Дэвида Аджайе. В 2001 году его студия Adjaye Associates создала «Грязный дом», в 2006-м – «Затонувший дом», а в начале 2020 завершила работы по переоборудованию «Дома крота».

Очень странные дела

До середины 2000-х обветренный временем викторианский особняк на 121 Mortimer Road ничем не выделялся среди окружающих строений. Разве что соседи с настороженностью посматривали на его чудаковатого владельца инженера Уильяма Литтла, жившего в доме с 1960 года.

Все изменилось в 2006-м, когда дорога перед строением обрушилась, обнажив сеть подземных тоннелей, расходящихся от особняка в разные стороны. Некоторые достигали длины 20 метров. А все началось с углубления подвала для винного погреба. После этого события Лондон обзавелся новой достопримечательностью – «Домом крота».

Удачное приобретение?

Уильяма Литтла впоследствии со скандалом выселили, а строение выставили на аукцион. Естественно, став местной достопримечательностью, его захотели купить многие. Но на «Дом крота» положил глаз дуэт известных в Британии художников Тим Нобл и Сью Вебстер. Именно для Сью и приобретался особняк с затопленным подвалом и провалившейся крышей за 1 120 000 долларов.

Сохраняя атмосферу

Сью и Тим как раз являются владельцами «Грязного дома», расположенного в этом же районе. Автором известного арт-объекта был архитектор Дэвид Аджайе. По старой дружбе художники обратились к маэстро за помощью.

Изначально Сью хотела получить уютное викторианское гнездышко, устав от минимализма «Грязного дома». Однако Аджайе переубедил, что нельзя нарушать магию места, ареол таинственности и тлена, которые окутывают строение.

В качестве компромисса архитектор предложил оставить фасад как есть, а разгуляться по полной при проектировании дизайна внутренних помещений. Часть стен оставили голыми, без отделки. Часть декорировали штукатуркой и экологичными материалами.

Так родилась двойственность пространства. С одной стороны – в духе модного минимализма, с другой – в традициях викторианского уюта.

Обрушившуюся скатную крышу решили не восстанавливать, чтобы не портить атмосферу, заменив ее плоской, со встроенными раздвижными окнами.

В доме много «теплого» дерева: пол, лестницы, мебель. И «холодного» бетона, нарочито зияющего необработанными стыками. Холод и тепло компенсируют друг друга.

В целом ремонт получился весьма модным. Специалистам студии Adjaye Associates удалось с одной стороны сохранить атмосферу «Дома крота», с другой – сделать внутреннее пространство пригодным для жизни, но с архитектурной изюминкой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы жить в таком доме?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.