Чем больше утеплителя, тем лучше: утепляя фасад, мы с мужем допустили много ошибок, а теперь жалеем

Когда пришло время утеплять свой дом, мы с мужем решили сделать это самостоятельно. В итоге мы допустили ряд ошибок. Делюсь с вами собственным опытом, на что нужно обратить внимание в первую очереди и чего делать не стоит.

Ошибка № 1. Экономия на утеплителе

Много неопытных потребителей считают, что как только они прикрепят утеплитель, он начнет работать и обеспечит защиту от холода. Но чтобы результат действительно радовал, нужно правильно рассчитать нужное количество утепляющего материала.

Следует также знать, какой толщины выбрать материал для утепления. Для одного фасада достаточно 5 см, а для другого 30 см. Все зависит от того, какой материал используется и какова толщина стен.

Ошибка № 2. Утепление постройки изнутри

Многие сегодня отдают предпочтение внешнему утеплению. И не потому, что внутреннее утепление уменьшает пространство комнат. Все дело в том, что при внутреннем утеплении внешняя стена постройки начинает серьезно замерзать, смещается точка росы. «Поймать» конденсат и так не просто, а при внутреннем утеплении это настоящая проблема.

Приходится устанавливать дополнительную вентиляцию, но и это не гарантирует на все 100, что все удастся сделать правильно.

Поэтому если есть возможность, выбирайте внешнее утепление.

Ошибка № 3. Неправильно подобранные крепежи

Армирование сетки на сухой пенопласт, отказ от использования дюбелей, применение дешевого и некачественного клея - это главная причина дополнительных затрат в будущем. Часто приходится переделывать.

У каждого утеплителя индивидуальная технология крепления. Перед началом работ необходимо изучить инструкцию.

Ошибка №4. Подвал не в счет

Если утеплять дом и оставить без внимания подвал, вся работа насмарку. Тепла в этом доме не будет.

Ошибочно исключать подвал, ища причину тепловых потерь помещения. На самом деле он играет ключевую роль в этом случае. Поэтому утепление фасада в обязательном порядке необходимо совмещать с утеплением подвального помещения.

Ошибка №5. Несоблюдение технологии

В укладке утепляющих плит необходимо соблюдать определенную технологию: их нужно клеить плотно друг к другу.Очень важно следить за отсутствием даже самых маленьких проемов.

Ошибка №6. Подготовка поверхности

Грунтовка перед проведением работ по утеплению фасадов – один из главных этапов процесса. Важно, чтобы поверхность была идеально ровной и чистой. В противном случае могут появиться "пузыри" и штукатурка начнет осыпаться.

Ошибка №7. Проводить утепление фасада без опыта работ

Если ранее вам не приходилось иметь дела с утеплением фасада, то решение выполнить все самостоятельно, сэкономив на услугах профессионалов, не самое лучшее. Именно такую ошибку мы допустили с мужем.

Современные технологии вынуждают к наличию опыта и определенному мастерству. Если важен результат, то стоит обратиться к мастерам с хорошей репутацией. Поверьте, это обойдется намного дешевле, чем в будущем исправлять свои ошибки.

Ошибка №8. Дешевле, чем у других

Если в объявлении указано, что услуги по утеплению домов стоят совсем недорого и обещают выполнить «быстро и качественно», то обращаться к таким специалистам не стоит. Не исключено, что это рекламная уловка, но рисковать все же не стоит.

Ошибка №9. Оставлять работу без присмотра

Даже если вы абсолютно уверены, что нашли опытных специалистов, в любом случае их работу придется контролировать.

Обязательно попросите их ознакомить вас с планом работ. Стоит также детально ознакомиться со сметой. Ответственный бригадир не станет прятать от вас статьи расходов и заблаговременно предупредит заказчика о ценах на услуги.

Ошибка №10. Полагаться на то, что все договора совершенно одинаковы

Не отказывайтесь от заключения договора. Да, вы можете доверять исполнителю, но все же стоит себя обезопасить. Договора у каждой организации свои. Они не настолько стандартны, как может показаться на первый взгляд.

Одни четко прописывают права и обязанности сторон, а другие полностью снимают с себя ответственность за проведенные работы. Поэтому внимательно изучите все пункты и только потом подписывайте.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пробовали утеплять фасад самостоятельно? Какие ошибки допустили?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.