Сэкономили на покупке кафеля и обновили пол в туалете с помощью трафаретов: фото результата

Мы давно собирались сделать ремонт в ванной – поменять старую плитку на полу. Но новый кафель для нас слишком дорогой, поэтому мы решили обновить его по-хитрому – красить с помощью трафаретов. Получилось даже лучше, чем мы ожидали, а материала ушло совсем немного. Вот пошаговая инструкция всего процесса, которой вы можете воспользоваться при желании.

Покраска полов и стен с использованием плиточных трафаретов сейчас в моде. Это удобно и реально недорого, да и сделать такую работу под силу каждому. Главное, сначала правильно подготовить пол, изучить заранее технику трафаретной печати и инструкцию по нанесению верхнего слоя. Вы сможете легко создать у себя идеальный плиточный пол.

Шаг 1. Точные измерения

Перед покупкой трафарета вы должны измерить вашу плитку. Правильный способ измерения – от края до края. Вы можете использовать линейку или измерительную ленту, но убедитесь, что вы не учитываете линии затирки. Для этого конкретного проекта их нужно игнорировать – меряйте только саму плитку. Цифры, которые вы намеряете, будут основными при заказе или покупке трафарета.

Шаг 2. Подготовка пола

Перед тем как приступить к покраске, отшлифуйте плитку наждачной бумагой с зернистостью 220. Это даст вашему полу дополнительную адгезию (сцепление). Затем очистите пол от пыли и грязи, которые могут там остаться. Мы рекомендуем использовать специальный очиститель для пола. Приклейте малярную ленту по периметру пола в ванной комнате, чтобы избежать попадания краски в нежелательные зоны.

Шаг 3. Грунтовка

После подготовки настало время грунтовать свой пол. Мы рекомендуем использовать грунтовку, а не краску, потому что она обеспечивает ровную поверхность без дефектов. Мы собираемся пройтись плотным поролоновым валиком по полу, поэтому нанесите 2-3 слоя грунтовки. Только после этого покрасьте пол в базовый цвет.

Вы можете сэкономить, подкрасив грунтовку до нужного цвета пола. В противном случае возьмите свой цвет краски и нанесите 2-3 слоя вашего основного оттенка. Любая краска для внутренних работ будет смотреться отлично. Главное, выжидайте, пока каждый из слоев до конца высохнет.

Шаг 4. Работа с трафаретом

Мы помещали трафарет непосредственно на плитку, где встречаются края. Поскольку мы не учитывали линии затирки, то покрывали повторяющиеся элементы по краям синей клейкой лентой.

Еще одним ключевым фактором является то, как вы погружаете в краску свой плотный валик. Равномерно обмакните его и перенесите лишнюю краску на бумажное полотенце. Затем легким нажатием нанесите краску на трафарет.

Если на вашем валике слишком много краски и вы слишком сильно надавливаете, у вас будут потеки под трафаретом. Это потом трудно исправить (почти невозможно), поэтому не допускайте этого.

Трафареты для плитки очень гибкие и могут сгибаться, чтобы соответствовать сложным углам. Просто загните его, а внутри пройдитесь кисточкой. Так вы нанесете рисунок даже на неровные поверхности. Для самых труднодоступных и узких мест трафарет можно разрезать.

Шаг 5. Лакирование пола

После того как вы закончили трафаретную печать и пол полностью высох, настало время покрыть его полиуретаном на водной основе. Важно использовать материал именно на водной основе, потому что он нетоксичен, быстро высыхает и не желтеет со временем. Мы рекомендуем наложить 2-3 слоя этого покрытия.

Пожалуйста, подождите 2 часа между каждым слоем, а затем вам нужны еще сутки, прежде чем вы сможете нормально ходить по полу. Продумайте эти моменты заранее – придется на время переехать куда-нибудь. Конечно, для верности лучше выждать двое суток. Потом можете испробовать новый пол на прочность. Вам точно понравится результат, так что наберитесь смелости и приступайте к обновлению своего дома.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вам такой способ обновления старой плитки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.