Зачем красить деревянный потолок в белый цвет и как это делать правильно

С нынешними ценами на древесину струганые доски и балки стали элитным материалом. Если вас все чаще посещает мысль обновить деревянный потолок, подумайте над тем, чтобы его просто перекрасить в белый цвет. Зачем это надо и как добиться идеального результата?

Почему белый

Элементы из дерева можно встретить во многих домах и квартирах. Но натуральный материал часто со временем теряет свою красоту и требует обновления.

Белый – классический выбор в дизайне интерьера. Этот цвет украсит любую комнату и сделает ее визуально просторнее.

Этот цвет ассоциируется со свежестью и чистотой, поэтому широко используется для оживления помещений. Светлый оттенок создает уютную атмосферу в комнате. Совет от дизайнеров интерьеров — выбирайте цвет потолка светлее, чем стены.

Что нужно для работы

Необходимые материалы и аксессуары:

  • защитное покрытие;
  • чистые тряпки;
  • малярная лента, скотч;
  • пароочиститель;
  • шлифмашинка, наждачная бумага;
  • универсальная шпаклевка, грунтовка;
  • полиуретановая краска;
  • лоток для краски, кисть, малярный валик;
  • стремянка;
  • защитные очки, респиратор.

Шаг 1: подготовка

Все вещи должны быть вынесены из комнаты. Если есть крупногабаритная мебель, которую тяжело таскать, ее необходимо прикрыть любым защитным материалом: бумагой, пленкой, клеенкой, плотной тканью. Также прикройте открытые участки пола.

Участки стены под потолком также должны быть задрапированы. Защитный материал фиксируется малярной лентой. Но предварительно поверхность рекомендуется сначала протереть сухой тряпкой и только потом прикреплять к ней ленту.

Шаг 2: очистите потолок

Чтобы краска хорошо держалась на дереве, потолок должен быть чистым. Наденьте очки и очистите весь потолок пароочистителем. Грязь размякнет, и ее можно легко стереть тряпкой.

Вы также можете использовать нашатырный спирт для крупных загрязнений. Если вы хотите использовать аммиак, обязательно наденьте респиратор и защитные очки. Затем хорошо проветрите помещение.

Шаг 3: отшлифуйте дерево

Для достижения наилучших результатов тщательно отшлифуйте доски и балки перед окрашиванием. Со временем в древесине часто начинают образовываться трещины и царапины. Если вы не разгладите их, цвет не будет хорошо покрывать натуральный материал.

Для шлифовки можно использовать электрическую шлифовальную машинку. Такое устройство значительно облегчит вашу работу. Используйте дельташлифовальную машину для углов. Если у вас ее нет, здесь также может помочь классическая наждачная бумага. Древесину шлифуйте в направлении волокон древесины.

Шаг 4: предварительное грунтование

Праймер играет ключевую роль в том, насколько интенсивным будет цвет в конечном итоге. Если вы хотите покрасить потолок в белый цвет, используйте белую грунтовку.

Для темного дерева лучше всего купить изолирующую краску. Для светлой древесины лучше всего подходит акриловая матовая универсальная грунтовка-антисептик на водной основе.

Предварительно зашпаклюйте сколы и трещины. Начинайте наносить грунтовку с углов и краев кистью и малярным валиком по направлению волокон древесины. После этого покрытие должно хорошо высохнуть. Для достижения этой цели требуется от 12 до 24 часов – читайте инструкцию. Затем отшлифуйте поверхность мелкой наждачной бумагой по направлению волокон древесины.

Шаг 5: окрашивание в белый цвет

После того как грунтовка высохнет, можно наносить полиуретановую краску. Сначала снова закрасьте углы и края. После этого нанесите белую краску на весь потолок. Дождитесь высыхания первого слоя (не менее 12 часов). После этого можно нанести еще один слой.

Обратите внимание! Если для покраски используете современную полиуретановую краску, ленту, идущую вдоль верхнего края стены, следует снимать, пока потолок до конца не высох. В противном случае красящий слой в месте контакта будет отслаиваться неравномерно.

Удалите ленту и аккуратно закрасьте пятна и сколы по краям, если имеются. После этого, сняв покрытие с мебели и пола, можно снова привести комнату в порядок.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравится белый потолок?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.