Персонал не доедает еду за клиентами. Официантка развеивает мифы о ресторанах

Сфера общепита, пожалуй, самая востребованная и самая противоречивая из всех, которые существуют в мире. Чего только мы не слышали о работе в ресторанах (особенно быстро питания): и за клиентами здесь доедают, и могут что-то подбросить в блюдо, и продукты просроченные используют. Пришло время развенчать все эти мифы.

Опыт Татьяны

Героиню нашей сегодняшней истории зовут Татьяна. Сегодня она работает журналистом, а во время учебы в университете подрабатывала официанткой в одном из заведений общепита. Правда, предшествовало этому неприятное событие: она рассталась с парнем и искала способ как-то отвлечься от грустных мыслей. В итоге Татьяна устроилась на работу в пиццерию.

Почему-то изначально работа казалась ей пустяковой: разнес пару заказов да и отдыхай себе. Но не тут-то было. Начальство действительно строго следило за дисциплиной. Татьяна говорит, что у них в пиццерии не было хаоса ни на кухне, ни в зале, поскольку контроль качества был всегда – это было обязательным условием. Своим опытом, секретами профессии и наблюдениями наша героиня решила поделиться с читателями.

Персонал не доедает еду за клиентами

На эту тему есть забавный анекдот, когда посетитель спрашивает у официанта, не доедают ли они за ними еду. На это официант возражает: «Нет, это вы доедаете то, что мы вам оставили». Татьяна говорит, что на кухне и в зале всегда были установлены камеры видеонаблюдения, продукты (особенно дорогие) были под запись, поэтому никто из персонала забрать себе домой ничего не мог. Что касается недоеденных посетителями блюд, то ситуация обстояла следующим образом.

Если человек не притронулся к тарелке, то персонал на кухне мог отведать еже приготовленную еду. Если же оставались объедки, то их собирали в отдельное ведро и после смены раздавали бездомным.

Когда на кухне истекал срок годности каких-то продуктов, то члены бригады с чистой совестью делили еду и забирали себе домой. О том, чтобы приготовить что-то посетителям из несвежих продуктов, и речи не было. Ну а для персонала это было неплохим подспорьем: бесплатные продукты, годные к употреблению.

Официанты и повара не делают гадостей посетителям

Татьяна говорит, как в фильмах очень часто показывают, что после конфликта с посетителем официант может, например, плюнуть в суп или каким-то иным способом испортить блюдо. Женщина признается, что за три года работы ни разу с таким не сталкивалась и не видела, чтобы кто-то из ее коллег делал подобные пакости. В первую очередь, все дорожили работой, ведь повсюду были установлены камеры видеонаблюдения, поэтому подобные выходки могли стать веской причиной для увольнения.

Конечно, конфликты с посетителями были и не раз. Татьяна говорит, что это издержки профессии и она научилась не обижаться на привередливых или очень капризных людей. В конце концов, у каждого свой характер. Может, день был неудачный, кто-то испортил настроение – в общем, могло всякое случиться. Татьяна и ее коллеги держали себя в руках и не поддавались на провокации. Максимум, что могли сделать – это обсудить посетителя на кухне и пожаловаться друг другу. Конечно так, чтобы человек этого ни в коем случае не услышал.

Персонал мог выпивать на работе

Если у кого-то был день рождения, то все члены бригады могли выпить по бокалу шампанского и приступить к работе. Из-за сильной усталости также порой прибегали к подобным радикальным мерам: например, добавляли алкоголь в колу. Однако такое случалось редко.

Усталость персонала – это основная проблема. Татьяна рассказывает, что бывали дни, когда посетителей было настолько много, что они с коллегами буквально падали с ног. Алкоголь нельзя назвать источником бодрости: поначалу он вроде придает сил, а потом начинает резко клонить в сон. Именно поэтому они с коллегами нашли альтернативный вариант: напитки с высоким содержанием кофеина. Иногда колу смешивали с кофе, а иногда вместо кофе добавляли энергетические напитки.

Вот только не всегда удавалось правильно рассчитать свою дозу: из-за переизбытка кофеина у некоторых сотрудников прихватывало сердце, поэтому в аптечке всегда был корвалол и валерьянка.

Для официантов существуют штрафы

А что делать, если во время обслуживания клиента тарелка случайно падала на пол? Такие ситуации изредка случались, чаще всего из-за элементарной усталости. На этот случай существовало такое понятие как списание, то есть сотрудник оплачивал только стоимость продуктов, которые входили в состав блюда.

Кстати, в обязанности официантов входило не только обслуживание посетителей. Они иногда занимались уборкой, помогали барменам взбивать коктейли, даже на время становились ассистентами поваров. Если доставка продуктов задерживалась, а клиент уже сделал заказ, то приходилось даже бегать в соседний магазин за необходимыми ингредиентами.

Со временем у каждого официанта появлялись свои постоянные клиенты. В итоге они обслуживали только их, в то время как новичков отправляли на маленькие заказы.

Сложности профессии

Татьяна рассказывает, что в принципе работа ей нравилась, поскольку приходилось много общаться с людьми, а она является очень общительным человеком. Единственный минус – это большие физические нагрузки. Официантом запрещалось сидеть при наличии хотя бы одного посетителя в пиццерии. В конце дня ноги буквально пылали огнем. За три года работы Татьяна заработала себе варикоз, который не может вылечить и по сей день.

Теперь она работает по специальности, но рада, что ей когда-то выпала возможность попробовать себя в новой роли. Сейчас, заходя в любое заведение, она неосознанно сразу оценивает работу персонала.

А вы когда-нибудь работали официантом?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.