Почему не стоит добавлять перец из кафе в свою еду: специалисты назвали причину

Скорее всего, вы уже слышали о том, что самый грязный предмет в ресторане - это меню, на котором может находиться более 185 000 бактерий. Только представьте, сколько человек ежедневно перелистывают страницы меню. Причем делают они это обычно сразу после входа в кафе с улицы, то есть грязными руками. Удивительно, но меню в ресторане может быть даже грязнее, чем сиденье унитаза, которое регулярно обрабатывают дезинфицирующим средством.

Второй очень грязный предмет, который есть в каждом заведении общественного питания, стоит прямо на вашем столе, и этот предмет - прибор для специй с солонкой и перечницей.

Оцените чистоту перечницы

Прежде чем приправлять свое блюдо перцем, посмотрите на перечницу. Как она выглядит? Вы уверены в том, что она чистая, а ваши руки не прилипнут к поверхности. К сожалению, нередко работники заведений общественного питания игнорируют чистоту перечниц, так как считают, что посетители редко их используют. На самом деле это касается и других предметов, стоящих на столе, в том числе солонки и сахарницы, однако именно в перце бактерии способны размножаться быстрее всего.

Согласно одному интересному исследованию, проведенному ABC News, количество бактерий в емкости для перца составляет порядка 11 600.

В основном солонки и перечницы в ресторанах протирают только в том случае, если на них есть видимые загрязнения. При этом чаще всего для этого используют просто влажную тряпку без какого-либо моющего средства. А говорить о том, что перечницу моют изнутри, к сожалению, приходится довольно редко.

Перечница как игрушка

Также следует отметить, что нередко солонки и перечницы выступают в качестве игрушек для детей. Родители, желающие отвлечь малышей и нормально пообедать, позволяют им играть с солью и перцем во время еды. Это означает, что солонки и перечницы могут быть покрыты слюной и всем, что находится на пальцах малыша. Из-за этого микробы лучше прилипают к поверхностям солонки и перечницы и могут активно расти и размножаться.

Болезнетворные бактерии

Даже люди, которые не собираются приправлять свою еду, могут перемещать солонку и перечницу по столу, чтобы они не мешали приему пищи.

Особенно важно учитывать это в момент разгара эпидемий гриппа. Так как, дотрагиваясь до приборов со специями и тряся их над своими тарелками, вы способствуете обсеменению продуктов болезнетворными вирусами и бактериями.

Аллергические реакции

Помимо бактерий, перечницы в заведениях общественного питания могут стать причиной развития аллергических реакций. Объясняется это тем фактом, что во время использования перечницы или солонки посетитель может случайно опустить их в свое блюдо. В итоге на них останутся частички пищи. Если следующий посетитель ресторана с аллергией на тот или иной продукт будет использовать такую перечницу, он рискует столкнуться с развитием аллергической реакции, что может привести к серьезным проблемам.

Что делать, если я люблю перченые блюда?

Таким образом, вместо того чтобы использовать перечницу, стоящую на столике в кафе, попросите официанта передать повару ваше особое пожелание о добавлении специй в блюдо.

Что касается соли, то диетологи рекомендуют ограничивать ее количество и довольствоваться той солью, которую повара кладут в блюдо при приготовлении.

На самом деле лучшим вариантом для заведений общественного питания является использования индивидуальных бумажных упаковок с солью и перцем. Разумеется, на них тоже могут находиться бактерии, но в гораздо меньшем количестве, чем на стеклянных или фарфоровых приборах.

Поэтому, если вы часто едите в заведениях общественного питания, вы можете приобрести порционные соль и перец и носить их собой.

Это поможет вам обезопасить ваш организм от попадания в него микробов из перечницы и солонки в кафе.

А вы часто приправляете еду перцем в заведениях общественного питания?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.