Моя подруга — шеф-повар. Она никогда не заказывает в ресторанах курицу и еще несколько продуктов

Думаете, только уличные ларьки с едой могут нести угрозу вашему желудку и здоровью в целом? Оказывается, даже в самых популярных ресторанах есть свои коммерческие секреты. Повара, которые отлично знают изнанку ресторанной кухни, никогда не станут заказывать эти блюда где-то, кроме своего заведения. Об этом мне поведала подруга - шеф-повар.

1. "Блюдо дня"

Это первое, что шеф-повара никогда не станут заказывать ни в одном заведении общественного питания. Просто они слишком хорошо знают, что всегда есть какая-то определенная причина, по которой владелец или шеф-повар конкретного ресторана хочет побыстрее избавиться от определенных продуктов. Если вы не знаете, что выбрать в меню, лучше спросите, какие блюда они готовят из местных продуктов или же что будет состоять из наиболее свежих ингредиентов в этот день.

2. Курица

Причина вовсе не заключается в том, что вам могут принести несвежую курицу - с данным продуктом это довольно редкая проблема. Однако моя знакомая шеф-повар уверяет, что ни в одном ресторане не подают курицу по-домашнему - она, как правило, чрезмерно зажаренная и не имеет никакого индивидуального вкуса, так как ее всегда готовят со стандартным набором специй. А еще цена на эту достаточно бюджетную птицу всегда завышена, так что, посещая ресторан, уж лучше выбрать что-то поинтереснее, а вкусную недорогую курицу приготовить дома.

3. Устрицы в ресторанах, расположенных дальше 150 км от моря

Все знают, что рыбу нельзя заказывать по понедельникам, если ее не доставляют по выходным, но даже это строгое правило не подходит, если речь заходит об устрицах и других моллюсках. Есть свежие устрицы допустимо исключительно тогда, когда из окна ресторана вы хорошо видите море, в котором их могли выловить прямо к вашему столу, или вы хотя бы знаете, что место сбора находилось не дальше 150 км от вас. Малейшее нарушение правил хранения при перевозке данного продукта может вызвать у вас отравление, так что не рискуйте заказывать свежих моллюсков в отдалении от побережья.

4. Овощи с неизвестным уровнем свежести

Во-первых, это всегда касается сетевых ресторанов. Так как они следят за полным наличием всех пунктов меню, овощи обновляются раз в одну-две недели, а потом хранятся в замороженном состоянии. Они, конечно, не испорченные, но уже и не свежие. Во-вторых, в ресторанах, меню которых не умещается на двух страницах, тоже не может быть свежего, так как угадать, какие блюда будут заказывать, невозможно, а все продукты должны быть в наличии. Конечно, исключения бывают, но не факт, что вам повезет.

5. Хлебная нарезка

Нарезанный багет с мягкой сердцевиной и хрустящей корочкой, поданный в корзине или тарелке, особенно если с маслом и чесноком, безусловно, манит посетителей ресторана украсить им столик. Однако вы никогда не узнаете наверняка, достался вам свежий хлеб из печи или же разогретый после того, как его собрали со столиков предыдущих клиентов. К сожалению, так делают абсолютно во всех ресторанах, так что вам либо нужен целый батон, нарезанный при вас, либо хлеб не нужен вам вообще.

6. Блюда с листьями салата

Конечно, "Цезарь" является классическим выбором для всех, кто не знает, что заказать в ресторане, однако будьте готовы к тому, что вам придется жевать такой же салат, какой вы купили бы в супермаркете, только он может оказаться еще и несвежим, горьким или перемороженным - безвкусным. Если вам так уж хочется побаловать себя блюдом, включающим витамины, выбирайте то, что подразумевает использование сезонных овощей, выращиваемых в данном регионе.

7. Закуски на барной стойке

Крендельки, орешки и сухофрукты так и норовят стать закуской к вашему коктейлю, заказанному в баре в ожидании подготовки вашего столика. Это нормальная практика для баров-ресторанов, когда клиенты не хотят сидеть за пустым столом и временно развлекают себя напитками. Но если перед вами стоит мисочка с какими-либо снеками, это не значит, что из нее стоит есть. Во-первых, бармены редко меняют содержимое этих емкостей, да и саму посуду лишь протирают снаружи. Во-вторых, вы не одни, кто ест такие закуски, и все берут их, конечно, голыми руками. Даже если вы не брезгливый человек, вы не можете быть уверены, что руки всех посетителей бара за последние пару дней были чисты, никто из них не болел гриппом или чем-нибудь еще. Если не хотите испортить себе дальнейший ужин - остерегайтесь общей посуды со снеками.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Есть ли в этом списке блюда, которые вы постоянно заказываете в ресторанах?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.