Даже в элитном ресторане нас может ждать подвох: «сибас» из трески и еще 5 распространенных подделок дорогих блюд

При посещении элитного ресторана люди не ожидают, что могут столкнуться с поддельными продуктами. Они ошибочно полагают, что изысканные лакомства изготавливаются из самых лучших ингредиентов. Однако дорогие блюда нередко фальсифицируются. Высокая цена не всегда является показателем отличного качества. Мы расскажем вам о самых распространенных подделках дорогостоящих блюд.

Чилийский сибас

Если вы встретите в ресторанном меню рыбные блюда из чилийского сибаса, то не спешите их заказывать. Высокая цена деликатеса далеко не всегда соответствует качеству. Прежде всего нужно разобраться, какую рыбу вам подают под видом сибаса.

Чилийский сибас - это маркетинговое наименование, созданное для привлечения интереса покупателей. Настоящее название рыбы - патагонский клыкач. Она относится к семейству окунеобразных и действительно отличается ценным и вкусным мясом. Но нередко под наименованием "сибас" в ресторанах предлагают фальшивку.

Дорогостоящие блюда из сибаса встречаются в меню элитных ресторанов. Но на самом деле эти деликатесы могут быть изготовлены из обычной трески. Нередко вместо чилийского сибаса ресторанные повара используют его дешевую альтернативу - антарктического клыкача. Эта рыба не отличается высокой питательной ценностью.

Вы не можете быть уверены, что вам подадут блюдо из настоящего патагонского клыкача. Поэтому дважды подумайте, прежде чем заказывать сибаса.

Васаби

Васаби - это тертый корень растения эвтрема японская. В последние годы эта острая приправа стала очень популярна. Ее часто подают вместе с суши. Но в большинстве случаев под видом васаби предлагается подделка.

Корневище эвтремы японской стоит довольно дорого. Его цена составляет около 200 евро за килограмм. Поэтому за пределами Японии очень трудно встретить неподдельную приправу. В суши-барах под видом васаби подают пасту из хрена со специями, подкрашенную в зеленый цвет.

Настоящий васаби всегда натирают в присутствии посетителя ресторана. Этот продукт быстро портится и должен быть немедленно съеден. Зеленая паста из крашеного хрена может храниться очень долго. Поэтому ее используют в качестве приправы для суши навынос.

Помидоры Сан-Марцано

Итальянские помидоры Сан-Марцано используются для производства консервов высокого качества. Однако в 95 % случаев вы можете столкнуться с подделкой. Большинство консервированных томатов марки "Сан-Марцано" изготовлены из овощей более низких сортов.

Как отличить консервы из качественных томатов от фальшивки? Настоящие помидоры Сан-Марцано выращивают только в регионе Агро Ночерино Сарнесе (Agro Nocerino Sarnese). Эта информация должна быть указана на этикетке.

Кроме этого, настоящие консервы из томатов Сан-Марцано помечены аббревиатурой DOP. Эту информацию тоже нужно искать на этикетке. DOP - это итальянский знак качества. Он подтверждает, что помидоры выращены именно в указанной местности.

В 2010 году итальянские власти конфисковали 34 тонны поддельных помидоров под маркой "Сан-Марцано" перед их отправкой за рубеж. В настоящее время эксперты считают, что на полках магазинов нефальсифицированные консервы этого бренда можно встретить только в 5 % случаев.

Кальмары

Обжаренные кольца кальмаров - это популярная закуска. В элитных ресторанах вы вряд ли столкнетесь с подделкой этого морепродукта. Но в дешевых заведениях общепита вам могут предложить жареные свиные субпродукты под видом кальмара.

В 2013 году в американских и европейских СМИ появились сообщения о том, что некоторые рестораторы используют вместо обжаренного кальмара свиную кишку. Она похожа по вкусу и текстуре на данный морепродукт, но стоит гораздо дешевле.

Обычному покупателю или посетителю ресторана очень трудно выявить фальшивку. Бывали случаи, когда даже профессиональные дегустаторы не могли отличить продукт из свиной кишки от обжаренных кальмаров.

Крабовое мясо

Крабовое мясо подделывают очень часто. Настоящий продукт производят из конечностей, клешней и брюшка морских ракообразных. Подделку обычно изготавливают из сурими. Так называется фарш из рыбы белых пород. Для приготовления поддельного мяса краба обычно используют минтая.

С фальсификацией вы можете столкнуться при заказе суши в баре. В роллы из морепродуктов часто добавляют дешевый сурими вместо дорогого крабового мяса. Суши содержат множество ингредиентов, поэтому распознать подделку по вкусу очень сложно.

Крабовые палочки из супермаркетов абсолютно не содержат мяса морских ракообразных. Этот продукт изготавливают из сурими, крахмала и яичного порошка. Он напоминает мясо крабов лишь по вкусу.

Трюфельное масло

Если в меню ресторана вы увидели слово "трюфель", то вам сразу представляется вкусный деликатесный гриб. Его действительно используют для приготовления высококачественной пасты или пиццы. Но если речь идет о трюфельном масле, то в подавляющем большинстве случаев вы столкнетесь с подделкой.

Трюфельное масло - это дорогостоящий продукт. Его используют в качестве соуса к картофелю фри, хлебным изделиям и другим блюдам. Оно придает еде приятный грибной аромат.

Когда-то масло производили из настоящих трюфелей. Но в наши дни этот продукт чаще всего совсем не содержит грибных ингредиентов. Его изготавливают из оливкового масла и ароматизатора, который придает приправе вкус и аромат трюфелей.

Очень редко можно встретить более качественное масло, которое изготавливают из отходов трюфелей. Процесс его производства сложен, а цена высока. Ведь аромат трюфелей очень сложно перевести в масло.

Заключение

Чаще всего фальсифицируется экзотическая и необычная еда. Поэтому в ресторане лучше всего заказывать привычные и хорошо знакомые вам блюда. Иначе вы рискуете заплатить необоснованно высокую цену за продукт низкого качества.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы сталкивались с подделкой дорогостоящих блюд в ресторане?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.