Мужчина из России рассказал о своем ужине в ресторане, отмеченном звездой Мишлен, который обошелся ему в 220 долларов

Гид по ресторанам Мишлен существует с начала прошлого столетия. Заведения, которые были отмечены звездами, привлекают туристов со всего света. Приходило ли вам в голову, как самый простой человек чувствует себя в таком месте? Так, мой одноклассник Александр решился осуществить свою мечту и одновременно узнать, каково это - отужинать в таком заведении. Он посетил ресторан с одной звездой Мишлен, который считается одним из лучших среди заведений, подающих конкретную кухню.

С чего все начиналось

Недавно они с супругой отравились в отпуск в Стокгольм. Это очень уютный и красивый европейский город, но речь не об этом. Не могу назвать его гурманом, он никогда не закрывает глаза от удовольствия, когда жует кусок отменного стейка, но, как и многие, любит вкусно поесть. При этом мой одноклассник давно мечтал посетить ресторан, удостоенный звезды Мишлен.

Примерно за месяц до планируемой поездки Саша начал искать рестораны с одной звездой Мишлен в Стокгольме, поскольку все остальные были лишком роскошны и дороги для него. Он прочел отзывы, выбрал один небольшой ресторан и забронировал в нем столик. Дело в том, что заведение очень популярное и запись ведется как минимум за месяц.

Вход в ресторан и дресс-код

Саша с женой приехали в ресторан за 15 минут до назначенного времени. Они не придали большого значения своему внешнему виду и были одеты как туристы. Внутри было только 16 посадочных мест, в основном столики на двоих. Все официанты были одеты в темную одежду и прекрасно владели английским.

Посетители в зале были одеты в комфортную неформальную одежду, ничего такого, что Саша себе представлял: дорогие смокинги, вечерние платья и бриллианты на шеях у дам.

Посадочное место

Столик был очень маленьким с встроенным контейнером для столового серебра сбоку. В меню, как и во всех ресторанах Мишлен, были представлены так называемые наборы, состоящие из трех-пяти блюд. Поэтому посетители могли выбрать только определенный сет. Семейная пара выбрала набор, состоящий из шести блюд, без алкоголя, с ним ужин обошелся бы в два раза дороже.

Официант принял их заказ и принес воды, поставив бутылку так, чтобы они видели ее логотип. По какой причине им следует это делать именно таким образом, осталось для Александра загадкой.

Подача заказа

Спустя пять минут на столик подали первое блюдо. Это была закуска из сезонной редиски и миниатюрной сливы. Саша подумал: «Здорово. Я приехал в Стокгольм, чтобы поесть редиску».

Затем последовало следующее блюдо. Если я не ошибаюсь, это было перепелиное яйцо в зеленом соусе с горчицей. К нему принесли кусочки хлеба, обжаренные на гриле. Казалось, что в соусе присутствуют водоросли, и Саша сказал, что это было очень вкусно.

10 минут спустя последовало очередное блюдо. Официант принялся рассказывать о его ингредиентах, но все, что Саша с женой поняли, что там были устрицы, петрушка и чеснок. Он съел все и даже украшавшую его петрушку, но остался голодным.

Затем принесли свежеиспеченный хлеб, обжаренный на огне, с соусом из пахты, чесноком и свежими шампиньонами, а также рыбьей икрой сверху. Икра Саше показалась самой обычной, как из любого супермаркета.

Наконец, Саша дождался самого настоящего мужского блюда - мяса. В тарелке поверх кучи зелени и кукурузных чипсов лежали тонкие ломтики маринованного сырого утиного мяса. Сфотографировав блюдо, они с женой очень быстро съели его и принялись ждать, что же последует дальше.

Официант принес яйцо пашот. По его словам, приготовленное из гусиного яйца. Саша никогда не ел ничего подобного раньше, это было очень вкусно. Но недостаточно, чтобы насытиться. Саша забыл, что к нему подали еще, но помнил, что съел все, даже цветы, которыми украсили блюдо.

Затем последовало «это», как описал мой товарищ. На дне тарелки была белая рыба, приготовленная на пару, покрытая петрушкой. Все было вкусно, но Саша поймал себя на мысли, что никогда в жизни не ел столько петрушки, сколько за один этот вечер. Сейчас он смеется и говорит, что вряд ли попробует ее снова в ближайшие несколько лет. Затем подали блины с начинкой из вареной курятины и петрушки. Это было вкусно и напомнило шашлык.

Позже пришло время десерта. Мороженое в виде снежного конуса, покрытое нежнейшим суфле. Внутри него было что-то, напоминающее соевый соус, довольно необычное сочетание. После того как трапеза была окончена, к столику подошел официант и спросил, желают ли они кофе, пара ответила согласием. Чтобы скоротать ожидание, он принес ириску из березового сока. До этого мой друг не ел деревьев. Затем он принес колбу с фильтром, насыпал немного молотого кофе (по его словам, привезенного из Бразилии), отфильтровал его и разлил по чашкам. Надо сказать, напиток действительно был ароматным. К кофе принесли вкуснейшее хрустящее соленое печенье с начинкой. Саша с женой пробыли в ресторане около четырех часов. Несмотря на длительный процесс, они не устали.

Удобства

Саша также не забыл поведать об уборных. Комнаты были крохотные, чуть больше, чем в самолете, но очень чистые. Вместо бумажных были хлопковые полотенца, которые бросают в урну после использования. Мыло пахло хвоей. Музыка здесь играла немного громче, чем в главном зале.

В итоге они с женой отметили, что порций было достаточно, чтобы наесться, несмотря на то, что они были очень маленькими. Жена Саши получила огромное удовольствие и назвала этот опыт «гастрономическим представлением». Что касается моего друга, то у него остались довольно смешанные чувства. Да, это была его мечта, ему понравилось, и были определенные ожидания от этого ужина.

Вывод: если вы хотите просто поужинать и хорошо провести время, мы не уверены, что вам стоит идти по этому пути.

Главные плюсы посещения ресторана, отмеченного звездой Мишлен

Несмотря на личный опыт, посетители отмечают такие положительные моменты:

  1. Вы на шаг ближе к высокой кухне. Каждый кусочек пищи и каждая веточка зелени - это какое-то послание от шеф-повара.
  2. Вы можете попробовать новые для себя сочетания вкусов.
  3. Вы можете стать гурманом на несколько часов.

Минусы известного заведения

Но также существуют и негативные моменты посещения:

  1. Цена. Это был один из самых дешевых ресторанов, награжденных звездой Мишлен, но ужин на двоих Саше обошелся в приличную сумму.
  2. Если вы любите вкусно и сытно поесть, нет смысла посещать такие места. Вы можете накормить компанию друзей в хорошей пиццерии и весело провести время.

В целом Саша не пожалел, что побывал в этом ресторане. На самом деле ему там понравилось. Но он сказал, что не пошел бы туда снова. Да просто потому, что он не гурман, а травы может наесться у себя в загородном доме.

Как вы относитесь к высокой кухне? Вы когда-нибудь посещали мишленовский ресторан?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.