Студенты в роли разрушителей мифов: будущие биологи провели исследование и установили, что в суши-ресторанах под видом семги и тунца подается бюджетная рыба

Мошенничество с рыбой уже давно является проблемой в суши-ресторанах по всей стране. Оказывается, вы никогда не узнаете точно, что получаете, когда заказываете эту вкусную рыбу, если только не проведете тест ДНК с ней.

А что в тарелке?

Канадский профессор биологии доктор Дженнифер Макдональд из колледжа Фэншоу в Лондоне, Онтарио, Канада, поручила своим студентам выполнить уникальное лабораторное задание, чтобы исследовать, что они действительно едят, когда заказывают рыбу в своих любимых суши-ресторанах и продуктовых магазинах.

Ее ученики принесли с собой небольшие образцы своих обедов, чтобы провести анализы ДНК на рыбе для проверки, соответствуют ли она меню и этикеткам.

Макдональд знала, что многие образцы, вероятно, были обманом. Исследование 2017 года показало, что 47 % рыбы в ресторанах Лос-Анджелеса было неправильно отмечено в меню.

Неясно, намеренно ли рестораны неправильно маркируют продукты или их тоже обманывают продавцы рыбы.

Что известно, так это то, что мошенничество с рыбой свирепствует, и результаты ДНК Макдональд и ее учеников добавили еще больше доказательств.

Она описала результаты эксперимента в своем "Твиттере".

Рыба - это не та рыба

Путем исследований специфической части генома каждого образца студенты смогли сравнить результаты с известными генетическими последовательностями рыб, которых, как они думали, они ели. Но в конце концов большинство из этих показателей не совпадали, а это означало, что рыба, которую они заказали, была действительно чем-то другим. К счастью, в большинстве случаев это был просто другой вид рыбы.

Мало того что некоторые из образцов ресторана были неправильным видом рыбы, но даже рыба, принесенная из продуктового магазина, была маркирована неправильно! К сожалению, это не самое худшее.

Самые шокирующие (и мерзкие) результаты были получены из образца, взятого из отдела морепродуктов местного продуктового магазина.

Ну, это была рыба. Но оказывается, что она была настолько пронизана вшами, что последовательность ДНК показала больше ДНК вши, чем ДНК рыбы!

Это, вероятно, необычное явление, но, безусловно, оно должно заставить нас всех дважды подумать о том, где мы покупаем нашу еду и какие вопросы мы задаем перед приобретением!

Продавцы обманывают или сами обмануты?

Даже когда рыба неправильно маркирована, а не гнилая, ошибки могут привести к проблемам со здоровьем.

Макдональд говорит, что пищевая аллергия является самым серьезным риском для здоровья, когда дело доходит до неправильной маркировки, особенно в тех случаях, когда речь идет о моллюсках - эти аллергии могут быть достаточно серьезными, чтобы вызвать смерть.

В интервью прессе она также сказала, что не уверена, знают ли владельцы ресторанов, что они часто подают неправильную рыбу.

Похоже, что любители морепродуктов должны быть намного более осторожны, если они хотят получить то, что они заказывают и за что платят!

И тем, кто не ест суши и думает, что он в безопасности, стоит знать, что пищевое мошенничество выходит далеко за рамки рыбы – на самом деле это индустрия стоимостью 50 миллиардов долларов по всему миру!

Модный сыр, дорогое оливковое масло, прекрасный чай или кусок идеально мраморной говядины, которой вы наслаждаетесь, - это тоже может быть мошенничеством.

Конечно, мы не можем держать секвенсоры ДНК в квартирах, чтобы проверить нашу еду, и даже Макдональд сказала, что ее эксперимент не помешает ей наслаждаться любимыми продуктами, включая суши. Она просто планирует быть более осторожной с этого момента.

Хотя наука не всегда дает нам новости, которые мы хотим услышать, она, безусловно, открывает нам глаза на то, что нам нужно знать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Ваше отношение к рыбе не изменилось?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.