Опасности шведского стола: друг-повар рассказал, от чего стоит отказаться

Шведский стол – вполне распространенный формат обслуживания клиентов в части питания во многих современных отелях. Услуга удобная на отдыхе, иногда привлекательная по цене, но не самая безопасная. Об этом я узнал от своего друга, который работает шеф-поваром и хорошо знает нюансы организации шведских столов. Он, в частности, рекомендовал учитывать несколько советов при выборе закусок в формате данной сервировки.

1. Не касаться упаковки

Некоторые виды блюд и продуктов подаются в специальной защитной оболочке. Это может быть пластик, бумага, контейнер – все, что защищает еду от сторонних воздействий и загрязнений, по определению может нести на своей поверхности опасные вирусы и микробы. Если руки уже помыты и есть готовность к трапезе, то лучше отказаться от таких блюд. В крайнем случае можно использовать салфетки в качестве средства изоляции, но это не самое удобное решение.

2. Не использовать общие столовые приборы

Также нет гарантии, что люди, использовавшие столовые приборы при выборе еды, ответственно подходили к собственной гигиене перед обедом. Это тот случай, когда стоит воздержаться от применения общих столовых приборов или использовать те же салфетки для защиты рук.

3. Осторожнее относиться к суши

Достаточно популярное, вкусное и полезное, но также и рискованное с точки зрения употребления блюдо. Дело в том, что морепродукты для суши нуждаются в особых технологиях хранения и содержания, не говоря о тонкостях самого приготовления. Полагать, что все отели независимо от категории способны обеспечить такие условия, мой друг не решается. Если есть в уверенность в ответственном подходе заведения к кулинарным процессам, то, возможно, стоит попробовать.

4. Избегать тунца

Еще один морепродукт, отличающийся чувствительностью к условиям хранения и содержания. В тунце как таковом нет ничего плохого, это полезная и вкусная рыба, но на шведском столе в большинстве случаев есть риск нарваться на не самый качественный продукт, поэтому надо проявлять осторожность. Дело в том, что не все повара хорошо знают, как правильно хранить эту рыбу, а она нуждается в особых температурных условиях, нарушение которых приводит к образованию крайне нежелательных бактерий.

5. Отказываться от продуктов в панировке

Вновь речь не идет о том, что продукт как таковой вреден и небезопасен. Как указывает мой друг, все дело в нарушении технологии безопасного приготовления. В данном случае она нарушается довольно часто, поскольку в поточном режиме приготовления экономически выгодно готовить блюда с панировкой без обновления масла. Как результат, продукт содержит опасные для сердца и сосудов канцерогены.

6. Избегать блюд с маслом, соусами и сметаной

Тоже небезопасные наполнители, которые при малейшем нарушении правил применения могут обернуться серьезными последствиями для желудка. Особенно вредны приправы и добавки, которые разбавляются жирами, что грозит повышением холестерина в организме.

7. Отказаться от блюд с майонезом

Майонез является одним из самых распространенных соусов для заправки овощных салатов, которые, в свою очередь, часто используются в меню шведского стола. Однако и такие блюда имеют высокие риски оказаться опасными для организмов потребителей. Особенно, если их не хранят при должном температурном режиме. Например, если температура комнатная, это создает естественные условия для размножения бактерий. И это не говоря о высоком уровне калорий, что тоже небезопасно. В качестве альтернативы друг рекомендует обращаться к максимально простым салатам без особых соусов и добавок.

Сам по себе формат организации шведского стола не является чем-то в принципе недопустимым и опасным для потребителя. Однако практика, которую подмечает мой друг-повар, не так идеальна, как это может казаться со стороны. Важно иметь в виду, что шведский стол при всех своих внешних достоинствах прежде всего должен быть оправдан коммерчески. По этой причине многие недобросовестные организаторы начинают экономить на качестве подготовки продуктов и даже сервировке, вынуждая персонал нарушать некоторые очевидные для кулинаров правила. Отсюда происходят многие проблемы, в том числе и рассмотренные выше. Разумеется, многое будет зависеть от конкретного мероприятия, условий подачи и конкретного шеф-повара, который отвечает за стол.

А как вы относитесь к сервировке по типу шведского стола?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.