Среди многочисленных ресторанов Нью-йорка можно встретить и рестораны русской кухни. Одно из таких заведений - это ресторан "Русский самовар", расположенный на Манхэттене. Чем же примечательно это заведение и чем кормят организаторы ресторана своих посетителей? Конечно, традиционно это борщ, пельмени и водка, но, как и у всех рестораторов, у владельцев "Русского самовара" есть свои секреты, которые способны удивить самую притязательную публику.
История создания ресторана "Русский самовар"
Ресторан "Русский самовар" был основан в 1984 году деятелями российской культуры - литературоведом Романом Капланом, балетмейстером Михаилом Барышниковым и известным поэтом Йосифом Бродским. Интересен был выбор места для ресторана. Его обустроили в том доме, где ранее проживал Фрэнк Синатра, а также там располагался его любимый ночной клуб.
Район, где находится ресторан, богат артистической публикой, среди которой немало деятелей кино, театра и эстрады. Но основатели ресторана старались не только ради получения прибыли, они и сами испытывали ностальгию по родной русской кухне.
Русский ресторан - знаменитое место. Там снималась сцена из популярного сериала "Секс в большом городе", в которой Сара Джессика Паркер сыграла вместе с Михаилом Барышниковым. Писатель Анатолий Найман посвятил свою книгу "Роман с самоваром" этому месту. Заведение не раз посещали Жерар Депардье, Лайза Минелли, Николь Кидман, Барбара Стрейзанд и другие знаменитости. По вечерам там играет музыка: от старинных русских романсов ("Очи черные") до западных исполнителей.
Как выглядит заведение сейчас
Задумка учредителей ресторана - это создание комфортной обстановки с элементами аристократизма и тонкой ностальгической ноткой. Сейчас управлением ресторана занимается дочь Романа Каплана - Влада, но атмосфера там не поменялась. С потолка льется мягкий розовый свет, над столиками посетителей висят абажуры с мягкой бахромой, символизирующие комфорт. На стенах висят портреты деятелей кино и культуры и другие картины.
С 2018 года ходят слухи, что ресторан "Русский самовар" на грани банкротства. Сейчас заведение продолжает свою работу, ведь по законам США у обанкротившегося предприятия имущество не отбирают, и пока есть надежда на его реорганизацию.
Чем угощают посетителей в "Русском самоваре"
Семья российских эмигрантов из США решила посетить "Русский самовар", а затем поделилась своими впечатлениями:
- посетителям предлагают длинное меню, в котором множество блюд российской кухни;
- посетители отмечают, что винная карта заведения удивительно короткая, может быть, по причине того, что вино не является традиционным русским напитком;
- выбор блюд очень богат, и они удивительно вкусные.
Эмигранты побаловали себя маринадами и соленьями, такими как квашеная капуста, огурцы и грибы, ведь такие в США больше нигде не найдешь, и, конечно, попробовали любимые пирожки Йосифа Бродского.
Цены в заведении для США довольно приемлемые. Порция борща стоит 12-13 долларов (780-845 руб.), баклажанная икра - 15 долларов (975 руб.), маринованная сельдь - 16 долларов (1040 руб.), пирог сметанник - 13 долларов (845 руб.), бефстроганов - 29 долларов (1885 руб.), рулет из телятины с говяжьим языком - 30 долларов (1950 руб.), тушеная баранина - 39 долларов (2535 руб.).
В меню - большое изобилие пирожков с разными начинками, а блюд из рыбы и морепродуктов вообще не счесть. И конечно же, куда без красной икры, да еще и с русскими блинами.
Традиционные русские пельмени ручной лепки с фаршем из нежной телятины или сочной свинины могут подать в наваристом курином бульоне и со сметаной или по отдельности. А еще много вареников с самыми разными начинками.
Блинчики, мясо, лапшу картофель подают с соусами. Они великолепны на вкус. Приготовить блюдо в "Русском самоваре" могут с учетом ваших личных предпочтений и даже на основе вашего собственного рецепта.
Единственное блюдо, которое немного разочаровало, - это котлета по-киевски. Курица в ней оказалась суховатой и пресной. Не спасло положение и сливочное масло в начинке.
В целом впечатления оказались очень хорошими. Богатое меню поражает воображение. В нем можно найти блюда не только русской кухни, но также белорусской, грузинской и украинской.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание