Хорошо прожаренный стейк может быть приготовлен из плохого мяса. Шеф-повар рассказал, какие блюда не стоит заказывать в ресторанах

Мы собираемся в ресторан, чтобы приятно провести время и получить удовольствие от изысканных блюд. Но не всегда наши ожидания оправдываются, и мы испытываем горькое разочарование. Чтобы этого не случилось, следует прислушаться к советам специалистов, которые подскажут, чего не стоит заказывать в ресторане.

Хлеб

Повар признался, что недоеденный хлеб может переходить от одного заказа к другому. Его обрезают, подогревают и снова подают гостям заведения. Вам необходимо об этом знать, чтобы не доедать за другими объедки со стола. Если вы не можете обойтись без хлеба, следите за тем, чтобы он был правильно нарезан (по кусочкам видно, какая была первоначальная форма булки). Так вы сможете быть уверены в том, что вас не обманывают.

Хорошо прожаренный стейк

Стейки нужно готовить по определенной технологии. Для этого необходимо взять качественное свежее мясо и жарить его нужное количество минут. Если вам принесли полностью прожаренный стейк, вы не можете быть уверены в свежести сырья. Это мясо может быть старым, маринованным или приправленным для того, чтобы скрыть запах или цвет. У поваров есть свои секреты «освежения», и они умеют все недостатки тщательно скрывать. Плюс к тому же, этот кусок мяса, скорее всего, будет жестким. Вы отправляетесь в ресторан, чтобы насладиться чем-то необычным. А это блюдо вы сами легко можете приготовить дома, просто бросив его на сковородку и обжарив с обеих сторон до полной готовности. Да и в свежести продукта будете уверены на сто процентов.

Рыба в понедельник

Повара обычно закупают рыбу в четверг или пятницу. Они это делают для того, чтобы свежий продукт поступил на стол к выходным (самый большой наплыв клиентов). В понедельник рынки чаще всего не работают. По крайней мере, свежую рыбу купить в первый день недели крайне тяжело. А срок хранения блюд из рыбы не превышает трех дней. Поэтому вы будете вынуждены пробовать либо замороженную, либо давно приготовленную и «просроченную» рыбу.

Суши с лососем

В пресноводных рыбах создается благоприятная среда для паразитов. Это может стать причиной отравления или плохого самочувствия (еще хуже – заболевания). Но в процессе заморозки все паразиты погибают, и рыба становится полностью безопасной. Поэтому, придя в ресторан, вы должны в первую очередь узнать, из какой рыбы приготовлено это блюдо. Если вам ответят, что из замороженной - можете смело делать заказ.

Устрицы

К сожалению, устрицами можно легко отравиться. Поэтому, если вы отправляетесь в ресторан, который не специализируется по приготовлению морепродуктов, лучше воздержитесь от данного заказа. Скорее всего, устрицы здесь не пользуются спросом и потому долго «ждут» своего заказчика. Соответственно, они не могут быть свежими, поскольку это будет нерентабельно для производства. Отправляйтесь в специализированное по этому направлению заведение и насладитесь вкусом и качеством этого оригинального блюда.

Вегетарианские блюда

По статистике, пятнадцать процентов вегетарианских блюд в ресторане не соответствуют своей концепции. В них добавляются бекон, сливочное масло или тунец. Все это происходит потому, что многие повара отрицательно относятся к клиентам, которые отказываются от пищи животного происхождения. Они делают это в отместку за то, что люди с такими принципами неуважительно (по их мнению) относятся к продуктам питания. Поэтому не стесняйтесь по нескольку раз напоминать, а заодно и проверять наличие запрещенных для вас ингредиентов. Уточните это сразу, затем спросите во время приготовления, как проходит процесс. И когда вам подадут блюдо, еще раз убедитесь, что ваше пожелание выполнено. Ваше поведение не будет расценено, как невоспитанность. Это просто способ не оказаться обманутым.

«Непрофильные» блюда

Всегда ориентируйтесь на профиль ресторана. Если хотите поесть рыбу или морепродукты, выбирайте именно такое заведение. Мясо заказывайте в стейкхаусе, а пиццу – в итальянском ресторане. Только так вы сможете насладиться по-настоящему фирменным и оригинальным вкусом. К тому же, вы сможете быть уверены в свежести продуктов. Они закупаются большими партиями, но также быстро происходит оборот. Если вы отправляетесь в «непрофильное» для этого блюда заведение, возникает огромный риск того, что продукты будут не первой свежести. Его там заказывают крайне редко, поэтому поварам нет смысла регулярно закупать свежие продукты.

Салат айсберг

С состав этого блюда входят листья салата, которые очень тяжело идеально промыть. Именно поэтому там часто скапливается огромное количество микробов (влажная среда для них является благоприятной). Поэтому вам не стоит полагаться на сознательность поваров и наличие у них достаточного количества времени для процесса промывания. На своей работе они настолько заняты, что часто выполняют свою работу не совсем качественно. Лучше откажитесь от этого блюда и приготовьте его в домашних условиях. Так будет намного дешевле, и вы будете уверены в качестве своего блюда.

А какие блюда из ресторана вызывают опасение у вас?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.