Большинство местных жителей и практически все посетители этого кашмирского ресторана не представляют его посещение без любимого заказа – тостов с маслом, бараниной и курицей (так называемая кашмирская версия тикки) и, конечно же, чайника монашек. В "Ахдоосе", 101-летнем ресторане с уникальным меню и основанным возле Резиденс-роуд в Сринагаре, это фирменное блюдо.
История основания закусочной
Изначально это была пекарня, возведенная в 1918 году. Закусочная подчинялась власти Махараджи Хари Сингха и готовила фирменные изделия для вельможи. Расположившись неподалеку от рынка Polo View, пекарня продавала лучшие тосты для жителей со всей округе. Только представьте, что тосты с маслом были доступны для всех желающих, естественно, тех, у кого были деньги, уже в те времена!
Основатель дела - Хази Мохаммад Султан, передавал право руководства заведением по наследству, и сегодня этим замечательным ресторанчиком владеет Хаят Бхат, его внук.
Любимые блюда и их особенности
В этом ресторане Кашмира до сих пор подают традиционное еще несколько столетий назад кулинарное творение - куриные котлеты и выжимку из грецкого ореха. Это второе часто покупаемое блюдо среди посетителей. Кашмирская кухня специфическая и характеризуется своими особенностями, но попробовать ее стоит каждому. Гурманам понравится Gushtabas - большие мясные шарики, приготовленные в соусе на основе творога, Ristas - более мелкая и слегка приправленная версия, Methi Maaz - мясное ассорти в сочетании с сушеными листьями пажитника, а Tabak Maaz - жареные ребра. Все традиционно едят на пару с рисом и запивают кахвой или зеленым чаем. И только попробуйте поспорить, что кашмирская (индийская) кухня не увлекательна.
Этот ресторан вряд ли понравится вегетарианцам, хотя несколько растительных блюд в меню тоже имеются.
Интерьер заведения
Впервые ремонтные работы в этом месте были проведены в 1985 году, и то только поверхностные. Владелец старался сохранить аутентичный стиль и передать атмосферу старинного индийского ресторана. Подчеркивают интерьер выцветшие ковры, старинные фото.
Хоть обстановка и подвергалась небольшим изменениям, меню так и осталось нетронутым, что является изюминкой заведения начиная с даты его основания. Поэтому это место так популярно и интересно.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание