Поле, а посреди стоит один стол и стул: супруги из Швеции придумали идею необычного ресторана "на одного"

В марте этого года Линда Карлссон и ее муж Расмус Перссон столкнулись с дилеммой: родители женщины пришли к ним в гости во время карантина. Пара проживает в шведском городке Рансетере, и хотя эта скандинавская страна была за более лояльную политику режима самоизоляции, Карлссон и Перссон полностью намеревались следовать рекомендациям, вынесенным правительством. Дальнейшие события подадут супругам идею открыть ресторан настолько же странный, настолько и актуальный по сегодняшним временам.

Открывай, родители приехали

"Когда они решили приехать в наш новый дом и нанести визит, не предупредив нас заранее, - рассказывает Линда, - мы отказались впускать их внутрь". Ее родители - оба старше 70 лет, поэтому они попадают в группу высокого риска. Карлссон и Перссон поставили на лужайке перед домом стол и стали подавать им еду через окно.

Наблюдая за тем, как родители девушки наслаждаются пищей, супруги решили, что это было бы неплохой идеей для бизнеса: пусть люди обедают на их поле без проблем и максимально безопасно. Для Карлссон и Перссона это означало одно: готовится к открытию ресторана на одного человека - только один стол и один стул, полностью бесконтактный.

Открытие в мае

Сегодня эта кажущаяся бредовой идея переросла в ресторан, открытие котрого состоится 10 мая. Название Bord för En переводится как "столик для одного". Со дня открытия до августа года супружеская пара, проживающая дома со своей дочерью, будет выделять для ресторана одну из двух своих кухонь (дом с двумя кухнями всегда казался идеальным для этой цели).

Забронировать столик можно только с 10 утра до 10:45 вечера, но только одна бронь в день! Этот специальный гость может выбрать завтрак из трех блюд, обед или ужин, подаваемый в корзине для пикника, отправленной вниз по веревке с помощью старого велосипедного колеса. Кто знает, быть может, такой способ подачи блюд в скором времени заменит официантов...

Меню без выбора

Меню, которое не меняется независимо от времени суток, полностью вегетарианское, что отражает образ жизни Карлссон и Перссона, которые едят мясо крайне редко, и только тогда, когда оно гуманно выращено местным фермером. Персон возвращается в ресторанный мир после 10 лет работы в области журналистики. Бывший ведущий радиошоу, выпускник кулинарной школы в Гетеборге и некогда профессиональный шеф-повар, который работал на Лейфа Маннерстрема, известного ресторатора в мире шведской гастрономии, Расмус постарался отразить все свои знания и навыки в меню ресторана.

"Мы не можем путешествовать, но для меня еда всегда была путешествием в некотором смысле. Это способ мысленно перенестись в другие страны, - говорит Перссон. - Я хотел, чтобы мое меню напоминало гостям маленькое туристическое агентство, с помощью которого я смогу перенести их в одно из памятных для меня мест, где я впервые попробовал тот или иной вкус, или же блюдо".

Что на обед?

По причине вдохновения годовой работой в ресторанах Барселоны главным блюдом является "крокет из сладкой кукурузы с коричневым маслом фундука и желтым морковно-имбирным пюре". На десерт - летнее угощение из детства: черника, вымоченная в джине. Она подается в замороженной молочной сыворотке и посыпана сверху мелким сахаром и цветами фиалки. Сахар, как надеется Перссон, будет ферментирован из свеклы, выращенной в собственном саду саду.

Каждое блюдо будет сочетаться с безалкогольным напитком, курируемым другом детства Перссона Джоэлем Седербэком, владельцем нескольких высококлассных баров в Стокгольме, в том числе Tjoget, одного из 50 лучших баров в мире в 2019 году. В перерывах между блюдами гость может поместить использованные тарелки в ведро рядом со столом и позвонить в колокольчик для следующего лакомства.

В конце трапезы гости могут заплатить столько, сколько не жалко. "Нам нравится приспосабливаться к ситуации, в которой оказались люди, - говорит Карлссон, намекая на ушедших близких, потерянную работу и борьбу за психологическое здоровье, вызванное COVID-19. - Мы не хотим выставлять ценник, чтобы еще больше отпугивать людей в этот сложный период".

Единственный и первый

Bord för En - единственный ресторан в Рансетере и, возможно, первый, по словам Перссона, выросшего там. Интерес к объекту быстро разлетелся далеко за пределы родного городка. Чтобы забронировать столик, люди звонят со свей Швеции и даже из Японии.

И хотя неясно, когда японские гурманы смогут приехать в Швецию, Карлссон считает, что идея "столика на одного человека" актуальна, даже когда угроза вируса исчезнет.

"Наш ресторан - хороший выбор для людей, которые просто хотят узнать себя получше", - говорит Карлссон. Они с мужем не планируют добавлять еще столики в Bord för En в будущем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы хотели посетить этот ресторан?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.