Взгляд на японскую культуру через призму тематических баров идзакая: по одному напитку в баре

В Японии есть множество ресторанов. Одни из них уютные и дешевые, а другие - элегантные и дорогие. В этих заведениях можно или просто хорошо провести время, или устроить пышный банкет кайсэки. Но в Японии имеется и иной вид относительно недорогого ресторана, который сегодня становится популярным во всем мире.

Это идзакая – японский аналог межнационального гастрономического паба, места, где можно поесть и выпить в весьма комфортной, но неформальной обстановке. Более подробно о тематических барах идзакая поговорим в статье.

История идзакая

Функционально идзакая идентичны ирландским пабам, испанским тапас-барам, ранним американским салунам и тавернам. Впервые эти заведения стали популярны во время Реставрации Мэйдзи. Но нынешнюю известность они приобрели 100 лет спустя, во время кризиса в Японии в 1980-х годах. Сегодняшняя идзакая предлагает медленный стиль «ешь и пей как есть». То есть напитки и блюда заказываются и появляются на столе в непринужденном неформальном стиле (в отличие, скажем, от высокоорганизованного темпа кайсэки). Международными аналогами являются испанские тапас, турецкие мезе или, возможно, даже китайские димсам.

Хотя некоторые идзакая работают в стиле номи-ходяй («все, что ты можешь выпить») и табе-ходяй («все, что ты можешь съесть»), большинство заведений позволяют пьющим - и в этом формате пьянство является основным пунктом – заказывать напитки и еду в процессе трапезы по желанию и подводить итоги в конце вечера.

Как работают идзакая

Большинство вечеров начинаются с пива, даже если клиенты намерены тотчас же перейти к саке или коктейлям. Ведь пиво - это универсальный язык, и японцы говорят на нем с энтузиазмом. Они приходят в идзакая, как правило, после работы или даже после совершения удачной сделки, поэтому питье остается в центре внимания. Наряду с пивом саке находится на первом месте, но также популярен напиток сетю и другие коктейли. Вино встречается реже, и вы даже можете обнаружить, что его не подают к японским блюдам. Виски также популярен, особенно японский, который особенно хорошо сочетается с японской едой.

Еда в идзакая обычно стандартная. Это могут быть вареные соевые бобы, маринованные овощи, тофу в различных видах, жареная курица, осьминог и кусияки (различные виды мяса, жаренные на шпажках). Многие посетители заканчивают трапезу блюдами из риса или лапши.

Рекомендации для посетителей идзакая

Первые идзакая выглядели как небольшие, неформальные бары с сиденьями-циновками татами и низкими столиками. Перед их входом служащие вывешивали красные бумажные фонари. Но сегодня эти заведения обслуживают большое количество рабочих, которые трапезничают за большими столами.

Каким бы ни был стиль идзакая, посетители любят сперва употребить пару напитков, а затем съесть несколько блюд. Затем они повторяют этот процесс. Если вы путешествуете по Японии, то можете побывать в разных идзакая. Хорошо задержаться в одном баре, чтобы насладиться медленными темпами вкушения яств – в этом и заключается весь смысл восхитительной трапезы в таком заведении.

Сядьте, выпейте пива, закажите перекус и пообщайтесь. После попросите принести саке или что-то более существенное. А потом еще один напиток и еще один. В конце концов, идзакая - это одно из немногих мест в Японии, где рекомендуется тратить деньги. В любом случае, вам не следует никуда спешить. Вы в идзакая, больше не нужно никуда идти!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь бывали в японском баре идзакая? Поделитесь впечатлениями в комментариях.
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.