Эксперты составили рейтинг 50 лучших ресторанов мира. Во главе списка традиционно расположились заведения Дании, которые не перестают удивлять гурманов и ресторанных критиков. Отрадно, что в топ-50 попали два объекта из Москвы. Расскажем, сколько стоит поесть в них и кто находится в десятке лучших.
За ценой не постоим
The World's 50 Best Restaurants, пожалуй, самый авторитетный планетарный рейтинг в сфере общественного питания. Попасть в него мечтает каждый владелец ресторана, каждый уважающий себя шеф-повар. Его составляют коллегиально тысяча кулинарных экспертов, поэтому предвзятость и заинтересованность отдельных личностей никак не влияет на общий результат.
В то время как гурманов волнуют вкусовые тонкости, качество и новизна блюд, нам, не избалованным деликатесами, больше интересна стоимость ужина. Согласно статистике средняя российская семья тратит на питание 15-30 тысяч рублей в месяц. Хватит ли этих денег для похода в элитный ресторан?
Удивительную солидарность проявляют лидеры рейтинга из Дании, подробнее о которых расскажем ниже. Ужин стоит одинаково и обойдется в 31 000 рублей на человека в пересчете на наши деньги. Но если решили сопроводить трапезу редкими и уникальными винами, то приготовьте дополнительный миллион рублей, и это не шутка.
Думаете, датчане самые жадные? Как бы не так. Китайский ресторанчик, занимающий 10-ю строчку, предлагает "скромный" ужин... за 59 000 рублей на одну персону. В среднем покушать в заведении из первой десятки можно за 15-25 тысяч рублей.
А что же наши рестораторы? Средний чек в гастрономическом раю Twins Garden, занимающем 30-е место, составляет 2500 рублей без учета напитков. Неплохо, правда? "Сад близнецов" на главном фото расположен в пределах Садового кольца Москвы и специализируется на осовремененной переосмысленной русской кухне, продукты для которой поставляют российские фермеры. "Фишка" заведения – овощные вина собственной разработки.
Почетную золотую середину на 25-м месте занимает столичный ресторан White Rabbit. Если хотите отведать чипсы из репы, борщ с жареными карасями, мясо белого кролика, приготовьте денег чуть больше. Средний чек блюд от легендарного шеф-повара Владимира Мухина потянет на 3500 рублей. Опять же без учета выпитого. Теперь более подробно расскажем о лидерах рейтинга.
10. The Chairman, Китай
Ресторан, расположенный в Гонконге, символизирует 2000-летнюю историю кантонской кулинарии. Многие блюда относятся к диетической кухне и готовятся на пару, в том числе фирменные крабы и моллюски, приправленные редкими травами. Заведение не единожды признавалось лучшим в Китае и Азии. Как уже говорилось, поесть здесь стоит очень дорого.
9. Pujol, Мексика
Шеф-повар Энрике Ольвера основал Pujol еще в 2000 году с целью продемонстрировать миру недооцененные возможности мексиканской гастрономии, от ее уникальных продуктов и острых специй, до богатой истории страны. По сравнению с другими заведениями из списка, пообедать здесь можно вполне демократично, примерно за 10-12 тысяч рублей.
8. Odette, Сингапур
Это классический ресторан, который во главу угла ставит качество продуктов от лучших мировых поставщиков. А местный шеф-повар Жюльен Руайе – обладатель 3 звезд Мишлен. Ужин из 6 блюд оценивается в 26 000 рублей.
7. Maido, Перу
Ресторан основан японской диаспорой в столице Перу, городе Лима. Меню представляет собой комбинацию местных южноамериканских ингредиентов, приготовленных по-японски. Основу составляют говядина вагю великолепного качества и свежайшие морепродукты. Сет из 12 блюд стоит 25-30 тысяч рублей. Веганский вариант дешевле.
6. Frantzén, Швеция
Самый известный кулинар шведской столицы приглашает на домашнюю вечеринку в азиатском стиле. Ресторан удивляет не только свой ценой – 31 000 руб. за ужин, но и великолепным дизайном как самих блюд, так и интерьеров.
5. Disfrutar, Испания
Заведение в Барселоне предлагает несколько вариантов меню по приемлемым ценам: от 13 000 до 17 000 рублей. Трио шеф-поваров использует современные методы и смелые комбинации ингредиентов. По слухам, готовят здесь очень вкусно.
4. Central, Перу
Удивительно – два заведения из Перу в первой десятке! Central - лучший ресторан Южной Америки 2021 года. Блюда отражают уникальные пейзажи, историю и традиции страны с использованием множества местных продуктов. Поужинать можно за 8000 рублей.
3. Asador Etxebarri, Испания
Ресторан при отеле Asador Etxebarri расположен в живописных предгорьях Пиренеев посреди сельской пасторали. Люди специально приезжают в Страну Басков, чтобы попробовать самое вкусное мясо и овощи, приготовленные на гриле.
2. Geranium, Дания
Многие рестораны адаптируют свое меню к смене времен года, но Geranium выводит его на новый уровень. Ярким примером является сет "Осенняя вселенная", начиная с листьев топинамбура и маринованных грецких орехов и заканчивая блюдами из рыбы и морепродуктов под чутким руководством шеф-повара Расмуса Кофоеда.
1. Noma, Дания
Ресторан Noma в Копенгагене предлагает новаторскую сезонную кухню и колдовство брожения от самого раскрепощенного и дальновидного шеф-повара мира Рене Редзепи. При нем работает специальная команда, которая к очередному сезону разрабатывает новые необычные блюда.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание