Нет, их никто не отменял, некоторые просто устарели: правила ресторанного этикета, которые сегодня можно уже проигнорировать

Существует множество правил поведения в ресторане. В то время как некоторые до сих пор не утратили актуальность, другие безнадежно устарели. Если вы часто посещаете рестораны, вам наверняка будет интересно узнать, какие правила вам следует игнорировать и продолжать получать удовольствие.

Подождите, пока прибудут все члены коллектива, прежде чем сесть за стол

Раньше считалось вежливым дождаться прибытия всей группы, прежде чем сесть за стол. В некоторых ресторанах существовало подобное правило, поскольку сотрудники не хотели предлагать свободные столы группам, которые не готовы делать заказ. Однако если вам предложили столик, и вам нужно подождать 20 минут опоздавшего друга, не стесняйтесь сесть, заказать напиток и заняться просмотром ленты в мессенджере, почитать книгу или изучить меню.

Подождите, пока всех обслужат, прежде чем поесть

Это правило не нужно соблюдать, если вы голодны. В некоторых ресторанах официанты приносят блюда сразу после их приготовления. В этой ситуации лучше наслаждаться ими, пока они еще свежие и горячие, а не ждать всех членов группы.

Все должны заказывать одинаковое количество блюд

Возможно, в формальной обстановке или если вы находитесь в незнакомой обстановке, это правило применимо. Если же вы находитесь в кругу друзей, вы можете заказывать столько блюд, сколько вам нужно и не переживать. Особенно, если каждый член коллектива платит сам за себя.

Уходите, как только закончите прием пищи

Это непростое правило. Если вы видите, что люди выстраиваются в очереди, ваш уход после окончания приема пищи будет примером хорошего воспитания. Если вы хотите продолжить разговор с собеседником, закажите еще одну порцию кофе или отправляйтесь в бар. Если в ресторане людей немного, оставайтесь в заведении столько, сколько посчитаете нужным.

Всегда нужно говорить, что вам нравится вино

Можно сказать, что вам не нравится вино. Обязательно скажите, если оно закупорено и имеет неприятный привкус. Понюхайте напиток и сделайте глоток. Если вам не понравился продукт, не стесняйтесь об этом сказать. Вино - весьма дорогой напиток. Зачем тратить деньги на ветер?!

Ни в коем случае не пробуйте блюда своего товарища

Очевидно, что наклоняться к кому-то и брать еду с тарелки, не спрашивая, - это демонстрация невоспитанности. Пробовать разные блюда, безусловно, приятно. Сначала предложите немного своего, а затем вежливо спросите своего друга, не разрешит ли он попробовать вам еду. Если ответ положительный, кладите часть угощения на другую тарелку. Действуйте по ситуации. Вы же понимаете, что приемлемо в той или иной компании людей.

Подойдите к своему месту справа

Это старомодного правило этикета: подходить и вставать со своего места справа. В наши дни это правило утратило свою актуальность. Если человек рядом с вами решит, что он хочет покинуть стол, просто дождитесь, пока он выйдет.

Не помешивайте чай по часовой стрелке

Существует британская чайная традиция 18-го века, которая гласит, что сначала нужно налить чай в чашку, добавить молоко, а затем помешивать взад и вперед, а не круговыми движениями. Во-первых, вы не хотите издавать лязгающие звуки в компании и не хотите создавать настоящую бурю в чашке. Однако когда вы просто обедаете вне дома с друзьями и семьей, не стоит тратить время на то, чтобы паниковать из-за этикета чаепития.

Вы должны использовать правильные столовые приборы

Если вы находитесь в незнакомой компании или присутствуете на формальном приеме, стоит задуматься о том, какие приборы для какого блюда предназначены. Однако если вы ужинаете в ресторане с друзьями, не тратьте время на то, чтобы выбирать столовые приборы. Наслаждайтесь общество близких.

Мужчина всегда должен платить

Пора раз и навсегда избавиться от этого понятия. Мужчины могут платить, и женщины могут платить. Более того, они могут разделить сумму пополам.

Не пользуйтесь телефоном

Если вы ждете, когда приедет друг, а он опаздывает, нет ничего страшного в том, чтобы воспользоваться телефоном и отправить сообщение. Сделать красивое фото понравившегося блюда тоже можно.

Держите салфетку в нужном месте

Традиция гласит, что, вставая из-за стола в конце еды, салфетку следует класть на боковую тарелку. Если вы встали, но планируете вернуться, ее следует оставить на стуле. Этого правила тоже не всегда нужно придерживаться. Вы можете разместить салфетку где угодно, просто избегайте падения на пол или на вашу еду.

Не кладите локти на стол

Это правило появилось, когда столы сильно шатались, и когда нахождение локтей могло привести к тому, что стол вместе с блюдами опрокинется. В наши дни столы изготавливаются из более прочного материала. Поэтому не стесняйтесь отдыхать в ресторане и класть локти на стол.

Всегда используйте правильный бокал для вина

Бокал для красного вина обычно самый большой и высокий, у бокала для белого вина отверстие более узкое. Бокалы предназначены для подчеркивания различных стилей вина. Но если выбор бокалов перед вами очень велик, использование неподходящей посуды вряд ли повлияет на ваше удовольствие от употребления вкусного напитка.

Столовые приборы необходимо складывать вместе

Когда-то размещение столовых приборов служило сигналом для официантов. Нож и вилка, выровненные вместе в центре тарелки, сверху вниз, означали, что вы закончили трапезу, а перевернутые приборы в форме буквы V сигнализировали, что вы планируете продолжить прием пищи. Не менее эффективно (что неудивительно) просто положить столовые приборы рядом с тарелкой и ответить "Да, мы закончили" официанту, который подойдет к вам, или же оповестить сотрудников заведения о своем намерении продолжить прием пищи.

Никогда не просите внести изменения в меню

Всего несколько лет назад непереносимость определенных продуктов была просто недопустимой. К счастью, сегодня отношение в основном улучшилось. Если у вас есть диетические требования или аллергия на определенные ингредиенты, не расстраивайтесь, прося удалить или заменить их в соответствии с вашими потребностями.

Освободите гостю место у стены

Считается хорошим тоном позволить гостю занять лучшее место за столом, но не думайте, что вы знаете, какое место он предпочел бы. Достаточно спросить человека о том, где бы он хотел сесть.

Один человек должен выбрать вино

Неважно, обедаете ли вы с партнером или в компании, выбор вина не обязательно должен быть сделан одним человеком. Поделитесь своими предпочтениями - лучшее вино - это то, которое лучше всего подходит каждому по вкусу и бюджету.

Бронирование означает оплату счета

Когда-то давным-давно, если вы организовывали обед или заказывали столик, вы должны были оплатить счет. Однако сегодня это правило используется далеко не во всех заведениях. Вы без труда можете забронировать столик в понравившемся заведении онлайн или по телефону. И в случае чего отменить бронь без лишних объяснений.

Не жалуйтесь

Ситуации бывают разные. Блюда могут иметь ненадлежащий вид, а вино может быть невкусным и не оправдать ваши ожидания. В прошлом люди предпочитали из вежливости умолчать о проблемах. Сегодня вы можете высказать свое недовольство. И никто не подумает, что вы невоспитанный человек. В конце концов, вы имеете право получить качественные продукты и хорошее обслуживание. Ведь вы платите деньги. Но не стоит опускаться до хамства. Постарайтесь вежливо общаться с сотрудниками заведения общественного питания и не переходить на личности.

Не делите счет более чем на одного человека

На сегодняшний день проблем с разделением оплаты не возникает. Существует масса приложений, которые помогут определить, сколько кому нужно заплатить. Главное - заранее решите нюансы по оплате.

Не вытирайте тарелку хлебом

Действуйте по ситуации. Если вы находитесь в компании друзей, наверняка вы можете использовать хлеб, чтобы насладиться остатками соуса. А вот если вы находитесь на деловой встрече, скорее всего подобный жест будет неуместен.

Передавайте хлеб товарищу, сидящему справа

Это правило тоже несколько устарело. Гораздо разумнее передать хлеб тому, кто готов взять его. Согласитесь, что если человек читает меню или поправляет свои столовые приборы, передача хлеба будет выглядеть, как минимум, нелепо.

Никогда не используйте вилку как совок

Некоторые люди до сих пор считают невежливым зачерпывать еду вилкой с тарелки. Забудьте о старых правилах этикета и используйте вилку для того, для чего она была предназначена.

Никогда не засовывайте салфетку под подбородок

Действуйте по ситуации. Если вы считаете, что подобный жест уместен в компании, в которой вы находитесь, то почему бы не защитить свою одежду от случайных загрязнений.

Столовые приборы нужны всегда

Пользуйтесь приборами по мере необходимости. И не руководствуйтесь старомодными правилами.

Используйте правильный нож для сыра

Вы не поверите, но есть сырный нож. На самом деле их так много, что даже самый большой любитель сыра не сможет вспомнить, какой прибор для какого продукта предназначен. Старайтесь не использовать один и тот же нож для сыров с разной текстурой или цветом.

Не говорите о своем намерении отправиться в туалет

Согласно правилам этикета, вам не следует объявлять о том, что вы идете в туалет. Необходимо извиниться, не сообщая, куда вы намереваетесь пойти. Если вы будете соблюдать это правило, ваши друзья могут подумать, что вам стало скучно в их компании, или вы решили сбежать, чтобы не оплачивать счет. Деликатно расскажите товарищам о своих планах, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

Всегда одевайтесь нарядно, когда идете в ресторан

Прошли те времена, когда для похода в ресторан требовались галстуки, платья и высокие каблуки. Безусловно, вы должны выглядеть презентабельно. Но это вовсе не означает, что необходимо надевать все самое лучшее и нарядное.

Не дружите с персоналом

Как это ни удивительно, было время, когда излишняя любезность или энтузиазм по отношению к персоналу ресторана считались плохим тоном. Это правило давно устарело. Почему бы не сказать "спасибо" людям, которые заботятся о вас?!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие правила этикета вы используете? А какие игнорируете?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.