Заранее изучить все "модные словечки": как заказать вкусный стейк в ресторане

Ничто не сравнится с сочным, вкусным стейком, приготовленным по идеальному, на ваш вкус, технологическому стандарту, так, как вы мечтаете. Стоит такое удовольствие, конечно, недешево, поэтому прежде чем отправляться в стейк-хаус, нужно хорошенько подготовиться. Иначе есть риск разочароваться и потратить деньги впустую. Если вы не знаете, с чего начать, несколько профессиональных советов о том, как правильно заказать стейк, помогут вам.

Узнайте место происхождения

Первое, что нужно знать о стейке, - где он был произведен, особенно если вы собираетесь отдать за него солидную сумму. Можно попробовать поискать информацию на сайте ресторана, а можно спросить у официанта по факту, когда придете в ресторан. Обычно каждый уважающий себя ресторан имеет собственную уникальную базу поставщиков, мясников, фермеров. Вам должны сказать, стейк приготовлен из свежего мяса или замороженного полуфабриката. Это важно, влияет на вкус.

Способ приготовления

Если вам уже приходилось пробовать стейки, вы знаете, каким способом продукт был приготовлен, особенно если ужин вам понравился. Если вы знакомитесь с блюдом первый раз, тоже не помешает узнать о способе приготовления мяса. Шефы говорят: когда посетитель приходит за стейком, он должен знать, каким способом тот приготовлен. Это может быть обжарка на сковороде, на гриле или на живом огне. Это основные, самые распространенные способы.

Выучите "модные слова"

Иногда в меню используются фразы, которые вы, возможно, не знаете, что может сбить с толку процесс заказа, у вас испортится настроение, и вы не получите полного удовольствия. Поэтому в интеллектуальном плане тоже нужно подготовиться. "Модных словечек", как и профессиональной терминологии, очень много. И термины появляются с появлением каждого нового сорта и вида стейка. Например, вы можете искать словосочетание "выдержан в сухом виде", потому что выдержанные в сухом виде стейки имеют более концентрированный, яркий, насыщенный вкус и более нежную структуру мяса.

Определите желаемый срез мяса

Это одна из самых важных вещей, которые вы должны знать в стейк-хаусе. Самыми распространенными являются филе миньон, нью-йоркская полоска, филейная часть и стейк рибай. Это лучшие куски говядины, которые могут предложить мясник и шеф. А выбирать лучшее из лучшего - дело уже ваших предпочтений. Самый вкусный кусок говядины - рибай, у него лучшая мраморность, а значит, он более сочный. Некоторые предпочитают более нежный вкус филе, поэтому выбирают филе миньон. А если хочется гастрономических приключений, попросите официанта посоветовать вам что-то необычное из меню. Такая позиция есть всегда. Возможно, вам предложат стейк на косточке, нежные ребрышки с травами, грудинку в тушеном виде. Если приходите в компании, можете заказать несколько разных позиций, так сказать, для широты эксперимента.

Определитесь с температурой приготовления

Еще один показатель хорошего стейка - степень прожарки. И хоть каждому виду стейка предполагается своя степень прожарки, вы можете выбрать любую, на свой вкус. Существует 5 основных степеней прожарки мяса: почти сырая, с кровью, слабая, средняя и полная. Степеней прожарки, конечно, немного больше, но новичку или непрофессионалу эта градация ни к чему и будет лишь путать. Если вы спросите любого шефа об идеальной степени прожарки, каждый ответит однозначно: такой не существует.

Но если требуется определенный ответ, то выбирайте среднюю прожарку, потому что только тогда стейк получается нежным и сочным. К основным частям туши для этого вида прожарки относятся бока, ребра, грудинка, корейка. Важно отметить: чем выше температура, при которой готовится стейк, тем жестче получается мясо. Некоторые виды мяса требуют более длительного времени приготовления из-за их мышечной структуры, например их тушат, а не обжаривают на гриле. Возможно, вы выросли на мясе, хорошо прожаренном, как готовят наши бабушки. Выбравшись в ресторан, попробуйте выйти из зоны комфорта и продегустировать мясо кардинально иной степени приготовления.

Несмотря на то что для приготовления стейка не существует неправильной или идеальной температуры, хорошо прожаренный стейк не подарит вам ярких впечатлений. Хорошо прожаренный стейк - пустая трата хорошего куска мяса и времени на его приготовление. Причина проста: во время прожарки на сильном огне полностью теряется сочность, уходит жир, сок, мясо становится сухим, жестким. Средняя температура для максимальной прожарки составляет около 140 градусов.

Не следует заказывать вагю - стейк из особой говядины, отличающейся высокой мраморностью и содержанием ненасыщенных жиров, - полной степени прожарки. Высокая температура просто убьет весь вкус этого дорого кушанья. Содержание жира - это то, что делает стейк стейком, а пережаривая его на высоких температурах, вы никогда не узнаете по-настоящему удивительный вкус мяса. И никакие специи не восполнят эту потерю.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам мясо какой прожарки нравится больше всего?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.