Каперсы добавят ноток вкуса: рецепт картофельного салата по-европейски

Рецепт картофельного салата с каперсами сочетает в себе сливочные, соленые и пикантные нотки. Его дополняют майонезно-горчичной заправкой с добавлением маринованных огурцов, зеленого лука и яиц, сваренных вкрутую. В отличие от традиционных блюд русской кухни, этот салат сочетает в себе контрастные вкусы. Для его приготовления ингредиенты не надо сильно измельчать, потому что вкус каждого компонента должен ощущаться отчетливо.

Какие продукты нужны для приготовления салата?

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • Примерно 900 грамм картофеля. Клубни ополаскивают, очищают от кожуры.
  • Поваренная соль – по вкусу.
  • Четверть стакана маринованных огурцов, нарезанных небольшими кусочками.
  • Красная луковица в измельченном виде (полстакана).
  • Пять стебельков лука-порея (белые и зеленые части). Их делят на небольшие кусочки.
  • Половина стакана каперсов. Из банки удаляют жидкость.
  • Два яйца, сваренных вкрутую и мелко нарезанных.
  • Четверть стакана свежей зелени петрушки.

В состав заправки входят:

  • Три столовые ложки зерновой горчицы.
  • Две измельченных дольки чеснока.
  • Лимонный сок в количестве 1 ст. л.
  • Три четверти стакана майонезного соуса.
  • Половина маленькой ложки соли.
  • Молотый черный перец в таком же количестве.

Рецепт салата по-европейски

Для приготовления блюда надо прежде всего отварить картофель. В большую кастрюлю наливают холодную воду. Добавляют соль. Кладут очищенные клубни картофеля. Ставят их на средний огонь. Доводят жидкость до кипения. Варят овощи примерно пятнадцать-двадцать минут на слабом огне, до мягкости. Картошка должна легко протыкаться вилкой. Ее откидывают на дуршлаг, остужают.

Для приготовления соуса майонез смешивают с зерновой горчицей. Добавляют соль, лимонный сок, черный молотый перец, тертый чеснок. Перемешивают компоненты.

Остывшие клубни картофеля делят на кубики небольшого размера. Помещают их в салатницу. Добавляют маринованные огурцы, лук, каперсы, яйца, измельченную петрушку.

Заливают ингредиенты соусом. Тщательно перемешивают.

Пробуют салат на вкус. При необходимости добавляют приправы, соль. Подают блюдо в теплом или холодном виде.

Дополнительные советы

Салат можно поместить в герметичный контейнер и убрать в холодильную камеру. В этом случае блюдо сохранит свежесть в течение 5 суток. Можно приготовить салат заранее, например, к празднику. Посудину с блюдом накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильную камеру. Салат можно хранить в таком виде не более 3 суток. Заправку готовят отдельно. Ее тоже следует хранить в холодильнике. Заправлять салат надо непосредственно перед подачей. В противном случае он получится водянистым.

Комментарии