В Турции часто готовят салат из белой фасоли, который называется пияз. Он представляет собой традиционный турецкий гарнир, который можно есть как отдельное блюдо и сочетать вместе с другой пищей.
Готовится он всего лишь несколько минут и является отличным блюдом абсолютно для каждого. Можно подавать его с курицей или же основным вегетарианским блюдом. Вот несколько основных преимуществ этого блюда и рецепт его приготовления.
Основные преимущества и особенности
Салат можно легко видоизменить. Можно использовать абсолютно любой тип белой фасоли.
Блюдо отлично подходит для веганов и не содержит глютена. Однако при желании можно подать его с вареными яйцами. Это салат с низким содержанием углеводов, что делает его идеальным для большинства диет.
Можно добавить сумах, черные оливки или другие ингредиенты.
Можно как отварить сухую фасоль, так и использовать консервированную.
Традиционно салат готовится с использованием виноградного уксуса, который немного слаще обычного белого винного. Можно использовать также яблочный уксус, так как он имеет интересные фруктовые нотки.
Сумах является острой специей с кисловатым вкусом, похожим на лимонный сок. Она сделана из высушенных и измельченных ягод дикого цветка сумаха.
При желании можно добавить в заправку тахини, масло оливы заменить на кунжутное. Это позволит несколько изменить вкус этого блюда.
Ингредиенты
Для приготовления такого салата нужно взять для заправки:
- 1/4 ст. масла оливы;
- 4 ст. л. фруктового уксуса;
- 1 измельченный зубок чеснока;
- 2 ст. л. сока, выжатого из лимона;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. черного перца.
Для салата пияз потребуется:
- 1/2 небольшой красной луковицы, тонко порезанной полукольцами;
- 2 банки белой фасоли;
- 2 помидора среднего размера, порезанные тонко полукольцами;
- 1/2 ст. крупно порезанной петрушки;
- 1 ст. л. мака.
Дополнительно можно использовать 3 ст. л. черных оливок без косточек, 2 сваренных вкрутую яйца, порезанных ломтиками.
Приготовление
Для заправки поместить все ингредиенты в миску и взбивать, пока не смешаются.
С консервированной фасоли слить жидкость и промыть под холодной водой. В миску с водой выложить порезанный лук и оставить на насколько минут, чтобы ушла горечь.
В миску выложить фасоль, помидоры, лук. Добавить петрушку и сбрызнуть все это заправкой. Поставить, прикрыв пленкой в холодильник буквально на 30 минут.
Украсить и подавать к столу с хрустящим хлебом.
Остатки салата можно хранить в герметично закрытом контейнере до 3 дней в холодильнике. При надобности можно добавить еще немного приправы.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание