Полезный белок: рецепт сытного салата с белой фасолью по-турецки

В Турции часто готовят салат из белой фасоли, который называется пияз. Он представляет собой традиционный турецкий гарнир, который можно есть как отдельное блюдо и сочетать вместе с другой пищей.

Готовится он всего лишь несколько минут и является отличным блюдом абсолютно для каждого. Можно подавать его с курицей или же основным вегетарианским блюдом. Вот несколько основных преимуществ этого блюда и рецепт его приготовления.

Основные преимущества и особенности

Салат можно легко видоизменить. Можно использовать абсолютно любой тип белой фасоли.

Блюдо отлично подходит для веганов и не содержит глютена. Однако при желании можно подать его с вареными яйцами. Это салат с низким содержанием углеводов, что делает его идеальным для большинства диет.

Можно добавить сумах, черные оливки или другие ингредиенты.

Можно как отварить сухую фасоль, так и использовать консервированную.

Традиционно салат готовится с использованием виноградного уксуса, который немного слаще обычного белого винного. Можно использовать также яблочный уксус, так как он имеет интересные фруктовые нотки.

Сумах является острой специей с кисловатым вкусом, похожим на лимонный сок. Она сделана из высушенных и измельченных ягод дикого цветка сумаха.

При желании можно добавить в заправку тахини, масло оливы заменить на кунжутное. Это позволит несколько изменить вкус этого блюда.

Ингредиенты

Для приготовления такого салата нужно взять для заправки:

  • 1/4 ст. масла оливы;
  • 4 ст. л. фруктового уксуса;
  • 1 измельченный зубок чеснока;
  • 2 ст. л. сока, выжатого из лимона;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца.

Для салата пияз потребуется:

  • 1/2 небольшой красной луковицы, тонко порезанной полукольцами;
  • 2 банки белой фасоли;
  • 2 помидора среднего размера, порезанные тонко полукольцами;
  • 1/2 ст. крупно порезанной петрушки;
  • 1 ст. л. мака.

Дополнительно можно использовать 3 ст. л. черных оливок без косточек, 2 сваренных вкрутую яйца, порезанных ломтиками.

Приготовление

Для заправки поместить все ингредиенты в миску и взбивать, пока не смешаются.

С консервированной фасоли слить жидкость и промыть под холодной водой. В миску с водой выложить порезанный лук и оставить на насколько минут, чтобы ушла горечь.

В миску выложить фасоль, помидоры, лук. Добавить петрушку и сбрызнуть все это заправкой. Поставить, прикрыв пленкой в холодильник буквально на 30 минут.

Украсить и подавать к столу с хрустящим хлебом.

Остатки салата можно хранить в герметично закрытом контейнере до 3 дней в холодильнике. При надобности можно добавить еще немного приправы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие интересные салаты вы готовите?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.